frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

Экскурсия на донецкий пивзавод "Сармат"

В пятницу, компания "Сармат" (которая на самом деле уже не просто "Сармат", а еще и "SUBMiller", но я для простоты по старинке) устраивала экскурсию по своему производству для блоггеров, в числе которых оказался и я. Экскурсия вышла познавательной. Под катом много фотографий и несколько занимательных фактов из жизни крупной пивоваренной компании. На приглашение откликнулись люди из Киева, Николаева и Луганска. Вооружившись фотоаппаратами, под руководсвом сотрудников завода "Сармат" мы отправились бродить по цехам.

Читать лучше всего под пиво, конечно же))



Ознакомление с заводом началось с проходной. Так выглядит административное здание.



Завод был построен еще в 1962-м году. С тех пор неоднократно модернизировался, поэтому постройки на его территории встречаются самые разнообразные. Как старые, серые...







Так и современные, сверкающие новым металлом





Здесь созревает готовый продукт



А это резервуары для солода.



Солод поставляется на завод в вагонах, по жд



Но интереснее всего внутри, смотреть на начинку всех этих сооружений глазами работников завода.

Изготовление пива - сложный и долгий процесс. Пивзавод состоит из нескольких цехов со сложным и дорогим оборудованием. Именно поэтому в продаже не бывает поддельного, "паленого" пива. Делать его просто невыгодно из-за невысокой цены и затратного производства.

Начинается все в цехе очистки и подготовки воды. Вода на завод поступает обычная, из водопровода. И, конечно, прежде чем использоваться для изготовления пива, она должна пройти через все эти резервуары и фильтры









Танк



Именные противогазы. На случай, если откуда-нибудь вырвутся смертоносные газы.



А это уже другой цех. Тут делают сусло - пивную закваску. Пахнет соответственно бражкой.



Экскурсию по этим помещениям проводил главный технолог завода - Андрей Горбачов. Естесственно, ему задали вопрос про "порошковое пиво". По словам технога, сделать пиво из порошка - невозможно, иначе магазины давно были бы завалены поддельным пивом, разведенным в подвалах и гаражах. А поверье про порошок пошло от того, что в Европе солод часто размалывают в муку и продают в таком виде в магазинах целыми мешками для частных мини пивоварен.

Ну, за достоверность этого рассказа я не ручаюсь, ибо не спец. Как услышал - так и передаю. Но звучало убедительно.

Да, если кто не знает, солод - это обычное зерно.



Рабочих на заводе не очень много. В основном все автоматизировано. Вот так, сидя за стеклом, спецы контролируют варку сусла.



proctolog_lg фотографирует процесс





А здесь пиво созревает.







По трубам подаются различные компоненты



Самым интересным оказался упаковочный цех, куда мы направились следом. Возле него ожидали своей очереди на заполнение сотни новых ящиков и пустых кегов.





А так же располагался заводской автопарк с чоткими пацанчиками и раритетным "Мазом", каких я не видел уже несколько лет.



Шутка, на самом деле автопарк выглядел так.



Внутри цеха стоял звон бутылок. Бутылки двигались по конвеерным лентам.





Тут на них клеются этикетки, они наполняются пивом и закупориваются крышками. Специальный аппарат проверяет тару на наличие сколов и трещин.



Конвеер пивных крышек подает их к купорочному автомату.



После ознакомления с производством, наступила самая приятная часть экскурсии - дегустация. Ее для нас провела главный дегустатор компании "Сармат" Алина. Очень приятная девушка с о-о-чень хорошей профессией.



Тут разрушился мой пивной стереотип, ведь я представлял себе пивных дегустаторов эдакими животастыми мужиками под 50 лет.

Призы, завоеванные компанией на различных международных выставках





После ознакомительной экскурсии на заводе, состоялась еще одна. На стадион "Донбасс Арена". Но о ней в следующей части.

Часть фотографий любезно предоставлена Проктологом

Видео:

Tags: Донецк, Сармат, фото
Subscribe

  • Пасха в Макеевке. Бычка, выстрелы, побои

    Хотите прочувствовать атмосферу праздничной Макеевки? Специально для вас макеевчане записали звуки пасхального вечера на камеру мобильного телефона.…

  • Информационный вакуум в ДНР

    В одном из поселков Макеевки уже несколько лет стоит закрытая и заброшенная школа №3, которую местное население разбирает на кирпич и дрова. Ситуация…

  • Житель Макеевки рассказал про свою жизнь

    Знакомые записали на видео комментарий типичного сторонника ДНР в очереди за гуманитаркой в Макеевке. Дедушка ненавидит украинцев, а Украину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пасха в Макеевке. Бычка, выстрелы, побои

    Хотите прочувствовать атмосферу праздничной Макеевки? Специально для вас макеевчане записали звуки пасхального вечера на камеру мобильного телефона.…

  • Информационный вакуум в ДНР

    В одном из поселков Макеевки уже несколько лет стоит закрытая и заброшенная школа №3, которую местное население разбирает на кирпич и дрова. Ситуация…

  • Житель Макеевки рассказал про свою жизнь

    Знакомые записали на видео комментарий типичного сторонника ДНР в очереди за гуманитаркой в Макеевке. Дедушка ненавидит украинцев, а Украину…