frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Category:

Как угасает Донбасс

Интересное исследование провели журналисты ресурса Voxukraine. Они решили оценить нынешнее экономическое состояние городов Донбасса, захваченных боевиками ЛНР и ДНР, необычным способом - путем анализа освещенности этих мест в ночное время по спутниковым фотографиям.

Как известно, никаких объективных данных о реальном состоянии экономики в ОРДЛО сегодня нет. Сепаратисты пишут, что Донецк и Луганск расцветают, предприятия открываются, а экономика возрождается невиданными темпами. В то же время на снимках из городов, захваченных ДНР и ЛНР, мы видим пустые улицы и ржавые рельсы. В то же время, точную статистику, которой можно было бы доверять, сегодня получить в ОРДЛО невозможно.

Интенсивность освещенности территории тесно связана с важным показателем экономической активности - потреблением электроэнергии. Этот метод, например, применялся для оценки экономики африканских стран к югу от Сахары и анализа масштабов сирийского кризиса. Ученые выяснили, что в странах с низким и средним уровнем дохода изменение ночной освещенности на 1% примерно равна изменению дохода на 1%.

Таким образом, сравнив ночные спутниковые снимки городов Донбасса за март 2014 года (последний мирный месяц перед началом войны) со снимками тех же городов, сделанных в 2015 и 2016 годах, можно оценить уровень их экономической активности после захвата региона российскими "освободителями".

Журналисты проанализировали и сопоставили данные по Киеву, а также нескольким большим и маленьким городам востока Украины, которые были охвачены военными действиями.

На изображениях Донецка и Луганска видно, что за год с марта 2014 по март 2015-го значительно уменьшилась как площадь освещенности, так и ее интенсивность. В Киеве изменения очень несущественные. В Донецке интенсивность ночной освещенности по сравнению с началом вооруженного конфликта на востоке Украины снизилась примерно вдвое. В Луганске дела еще хуже. В марте 2015-го освещенность там упала почти до одной трети от уровня 2014 года. В нынешнем году этот показатель еще ниже, чем в прошлом.

Если Донецк за последний год немного восстановился, то Луганск продолжает угасать, хотя фронт давно уже отошел от города.



Журналисты также указывают, что уровень освещенности Иловайска и Дебальцево после боев 2014/2015 годов упал еще сильнее. Так сегодня в Дебальцево интенсивность освещения составляет лишь около 10% от того, что было до войны. Эти данные конечно правдивее любых статей в газетах и заявлений Захарченко и Плотницкого. А самое главное - их невозможно объяснить никакими происками украинской пропаганды или фальсификациями. Архивы ночных спутниковых снимков находится в публичном доступе. Любой желающий может скачать их самостоятельно проанализировать, во что превратили украинские города банды сепаратистов, поддерживаемые Россией.

Вот для примера общий спутниковый снимок ночного Донбасса в марте 2014 года. Номерами я отметил следующие города: 1 - большое светлое пятно - это агломерация Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Авдеевки, которые до войны практически слились в один город. 2 - Мариуполь. 3 - агломерация Тореза и Снежного, 4 - Дебальцево, 5 - Луганск.



А это такой же снимок, только сделанный этой весной. Тут мы видим, что агломерация, отмеченная единицей, светится значительно хуже. Цифрой 2 здесь отмечена Горловка, чуть ниже которой находится Енакиево. Тут площадь освещения также существенно сократилась. Освещенность Тореза и Снежного (цифра 3) изменилась меньше. А вот Дебальцево под цифрой четыре действительно потускнело сильнее всех. Огоньки сел вокруг него погасли совсем.



Вот более крупный снимок. Опять же весна 2014 года. 1 - Дебальцево, 2 - Енакиево, 3 - Горловка, 4 - Торез, 5 - Снежное, 6 - Красный Луч.



Этот же снимок ровно через 2 года. Тут все еще более наглядно. Некоторые микрорайоны и поселки на окраинах городов вообще практически погасли.



Донбасс угасает и постепенно приближается к состоянию Южной Осетии Абхазии. Как и в других регионах, куда пришли русские танки, в Донецке и Луганске начался экономический развал и стремительная деградация, которую невозможно объяснить одними лишь боевыми действиями, хотя они, безусловно, сыграли ведущую роль.

В непризнанном статусе экономике Донбасса не выжить. ДНР и ЛНР нежизнеспособны. А люди, которые повели Донбасс по такому гибельному пути, фактически похоронили регион заживо.
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, сепаратизм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments