frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

Донецк. Ростовская область

Еще несколько штрихов к портрету тезки моего родного города - Донецка Ростовской области, о котором я уже писал в в более ранних постах.

Немного фотографий, воспоминаний, фактов.





Въезд в город со стороны украинской таможни. Через КПП бредут люди с сумками. Граница выглядит довольно оживленной.





Вдоль дороги тянется вялая колючая проволока на покосившихся столбах








А вот такие дороги на территории российского КПП - ворот страны. Ну, чтоб наивный турист сразу понимал, куда он попал, и что его ждет дальше.) Фоткал с мобилы, ибо нельзя там снимать.





Второстепенные дороги, которые были тут еще до образования границы, ныне перерывают или засыпают камнем. Больше они не нужны.





У границы с российской стороны стоит небольшая старая заправочка. Здесь удобно заправляться, перед выездом в Украину. Бензин стоит ощутимо дешевле.





Вид из России на Украину. Прекрасны наши дали





Буквально в последние годы и тут стали появляться брошенные дома. Вот один из них, у самой границы, у самого края России. Улица Украинская))








Промтоварный магазин на окраине города





Парикмахерская в частном доме





Такие дома есть в каждом городе Донбасса. Вот только черепицу на них можно встретить нечасто




Борьба с символами тоталитаризма по-русски. Да-да, к сведенью отчаянных любителей СССР, в России тоже потихоньку вымарывают совковые названия с карт. И визга по этому поводу что-то не слыхать. Была в Донецке улица Жданова...





Стала - Обогатителей. Местами еще висят старые таблички. Лебедева на них нет.





В детстве этот тополь казался мне невероятно огромным. Он и правда огромен, но раньше я думал, что больше него просто и быть не может. Детство закончилось. Тополь тоже...





В маленьких городках всегда сохраняются забавные старые вывески. Магазина давно нет, а вывеска все висит.











Детская школа искусств не знает о том, что жить в России стало лучше.














Полужилой барак








Год назад я уже писал о закрытой школе. Так вот, ее не забросили и не разобрали на кирпичи, а продали частному предпринимателю. Теперь там швейный цех.





Тут нам есть чему поучиться. У нас аналогичные объекты обычно превращаются в руины. Продавать их никто даже не пытается. А тут город объявляет аукцион, продает подобные объекты и получает деньги в бюджет. Представляю, сколько всего можно продать в каком-нибудь Шахтерске...





Сразу за городом начинается степь. В 90-е, когда с деньгами у большинства простых людей в шахтерских поселках было туго, в моде были небольшие огородики, которые разбивали прямо на пустырях, в степи. Просто так, без всяких разрешений на ничейной земле. Огородики позволяли хозяевам экономить деньги, ну а кто-то кормился практически только с них. Со временем необходимость в них стала отпадать. Молодежь не желает возделывать землю, а старики дряхлеют и отходят от дел. Брошенная земля сразу же зарастает степной растительностью, и только старые заграждения напоминают о том, что когда-то здесь было. Такая вот донецкая аутентика.style="border:0"></a>





Кое-где остаются и фруктовые деревья





А вот - старая хижина огородника.)) Место где можно было посидеть в тени, покурить и передохнуть после тяжкой работы. Такие халабуды часто возводили на подобных участках.





Всю жизнь мечтал сделать это. Извините.








Йа-йа, зондеркоманден








Циничное сожжение русской деревни закончилось бесстыдной пьяной оргией. Это вино 88 года, которое долгое время хранилось в закромах. На вкус - ужасная дрянь. Не удивительно, что СССР распался.


Tags: Донбасс, Донецк, Россия, Ростовская область, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →