?

Log in

No account? Create an account
Донбасс без ЛНР и ДНР
Война, как реалити-шоу 
14th-Feb-2015 05:05 pm
Российско-украинская война, которая уже около года продолжается на Донбассе, как известно, протекает в двух измерениях: реальном и виртуальном. Недаром ее называют гибридной. Информационная составляющая в ней играет большую роль, чем в любой другой войне, которая когда-либо бывала до сих пор. И это не случайно, ведь она существует именно для того, чтобы скрыть настоящий захватнический характер конфликта, признание которого невыгодно агрессору.

Оккупация Донбасса российскими наемниками и военнослужащими регулярной армии, безусловно, является преступлением. Поэтому, как любой преступник, РФ пытается убедить мировое сообщество в том, что она является невиновной и не участвует в войне. Для этого она делает все, чтобы показать стороной конфликта только псевдореспублики «ЛНР» и «ДНР», созданные при помощи граждан России, перешедших украинскую границу с оружием и захвативших несколько городов Донецкой и Луганской областей.

Эта практика не нова. К таким мерам агрессоры прибегали и раньше. Всегда легче действовать через пятую колонну, которая способна создать впечатление некоторой легитимности агрессии и скрыть преступления за ширмой. Но возможности современных СМИ позволяют не просто использовать пятую колонну, но и придумать ее, когда ее нет. Создать параллельный мир по ту сторону телеэкрана, который зрители будут воспринимать как вполне реальный.

Человеку, который не знает реалий Донбасса, не знает ничего о политической жизни Донецка до войны, эта новая телевизионная реальность может показаться вполне правдивой. Он способен поверить в то, что в Донецкой области долгие годы существовало мощное антиукраинское движение и действовали популярные в народе сепаратистские организации, возглавившие «ДНР» в 2014 году без дополнительной помощи России. Но на самом деле все это имеет мало общего с действительностью. Нынешние спикеры, активисты и главари «ДНР» и «ЛНР» лишь играют придуманные для них роли и создают легенду для целевой аудитории. Но их реальный авторитет на оккупированных территориях равен нулю.

До начала конфликта некоторые главари сепаратистов были известны лишь в очень узких маргинальных кругах, а некоторых никто не знал даже там. Казалось, что они до конца своей жизни обречены воплощать в жизнь привычные образы городских сумасшедших, но все изменилось в один день, когда России понадобились актеры на роли новых народных вожаков. И присутствие вчерашних неудачников в информационном пространстве РФ (а затем и Украины) достигла абсурдно больших масштабов.

Реализаторы стройматериалов на рынках, хронически безработные, организаторы праздников в детских садах получили статусы «министров», «депутатов» и «мэров» и именно в таких статусах стали появляться в новостях в прайм-тайм. Лидерами квазигосударств их сделали не избиратели, а телеканалы и газеты РФ. В определенной степени воплотился сюжет книги «Generation П" Виктора Пелевина, когда главный герой внезапно узнал, что российского правительства и президента на самом деле не существует и телевизор показывает только вымышленных персонажей. Разница между этой книгой и донецкой реальностью лишь в том, что современные технологии еще не позволяют правдоподобно нарисовать лидеров «ДНР» и «ЛНР», поэтому приходится иметь дело с второстепенными актерами, играющими «министров» и «генералов».

Еще весной, когда сепаратисты заседали в захваченных зданиях областных государственных администраций Донецка и Луганска, Захарченко и Плотницкий не имели никакого авторитета даже в их среде. Но уже через несколько месяцев российский телевизор сделал их «звездами» и предоставил статус всемирно известных, влиятельных фигур, которые якобы самостоятельно принимают решения. Вся легитимность «ЛНР» и «ДНР» создается в телестудиях Москвы.

В то же время предыдущие кураторы сепаратистов просто исчезали с телеэкранов без каких-либо объяснений. Исчезли Болотов и Баширов из Луганска. Сегодня местные жители даже не могут вспомнить их фамилии и лица. Исчезли из Донецка Бородай и Ґиркин. Перестал появляться в сюжетах телевизионщиков Макович. Наблюдая такую удивительную зависимость лидеров сепаратистов от российских СМИ, конечно, трудно воспринимать кого-то из деятелей «ЛНР» и «ДНР» серьезно. Вполне возможно, что завтра Захарченко и Плотницкий так же просто исчезнут их телевизоров и на смену им будут предъявлены такие же телегенералы и телеминистры.

Вероятно, тем же способом рисуется и картинка с театра военных действий. Для сокрытия участия российских войск в войне на Востоке Украины на российских телеэкранах постоянно демонстрируют фейковых полевых командиров, которые якобы стоят во главе вооруженных формирований сепаратистов. В роли таких главарей выступают вчерашние парковщики и работники автомойки, убедительно изображающие «командиров из народа». На самом деле бандформированиями управляют, скорее всего, военные специалисты из РФ.

Если бы не ТВ, мы вряд ли когда-нибудь узнали бы о Мотороле, которого «раскрутили» пропагандисты с LifeNews. Забавный гопник-коротышка очень хорошо подходил на роль такого себе солдата Бровкина, поэтому был быстро вознесен медиа-технологами до уровня военного гения. Напрасно Украинцы с надеждой постоянно распространяют слухи о гибели Моторолы. Он давно уже имеет статус сакральной фигуры в этой войне. Такого умирать на передовую, конечно, не пошлют. Он нужен для того, чтобы играть роль бессмертного, отчаянного командира в телевизоре.

Следя за развитием событий на Донбассе, украинскому зрителю важно понять, что в СМИ он наблюдает не обычные сводки с фронтов, а реалити-шоу с большим бюджетом, у которого есть свои режиссеры и продюсеры. Поэтому воспринимать русскую версию событий серьезно - это все равно что смотреть фильм "Война миров" и верить, что на Америку напали пришельцы. Война на Донбассе является войной России с Украиной и не является ничем другим. А «ЛНР» и «ДНР» - это лишь подобие мертворожденной «Финляндской демократической республики», которую руководство СССР придумало ради прикрытия захватнического нападения на Финляндию в 1939 году.

Восприятие марионеток и коллаборационистов как самостоятельной стороны украинского-российского конфликта - то, чего так старательно добивается РФ. И сделав это, мы таким образом согласны с навязанными нам правилами игры и выносим за скобки российскую агрессию.

Український тиждень
Comments 
14th-Feb-2015 03:18 pm (UTC)
К сожалению, российский обыватель так глубоко размышлять не приучен. Жизнь проходит на фоне беспрерывно работающего тв.
14th-Feb-2015 08:03 pm (UTC)
Когда США проср..ли Крым, они придумали термин "гибридная война"
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
14th-Feb-2015 03:40 pm (UTC)
надо признать, что реалити шоу сделано добротно, с задействованием огромных средств. в ЛНР ДНР выполнен самый главный принцип - основной их двигатель это деньги и победа в войне будет прежде всего экономической. учитывая, что Украина, благодаря многолетнему обворовыванию, сейчас практически банкрот, то перспектива дальнейших событий невеселая.
14th-Feb-2015 03:57 pm (UTC)
Да, надо признать, вам пииздец, как ни ужасно...
14th-Feb-2015 04:50 pm (UTC)
Совковому Донбассу пиздец - это да.

Но на останках сдохшего совко--Донбасса, появится Донбасс новый - цивилизованный, благополучный, украинский. :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
14th-Feb-2015 04:25 pm (UTC)
Денис, я вас уважаю как смелого журналиста ,который в свое время сделал море интресных репортажей из края орков- Донбасса.
Однако мне кажется что пора уже заканчивать с пережевыванием очевидных вещей. Напишите что нибудь злободневное про Киев.
Подписание очередного перемирия, сдача всех интересов майдана, страна -банкрот(состоявшийся факт), разгул коррупции, падение гривны в 3 раза-все это результат жизнедеятельности украинского народа.Очевидно что пороху и тем кто у власти крайне важно на любых условиях удержаться у власти,для собственного обогащения. Они врут извиваются и снова воруют. Уже насегодня они не контролируют территорию процентов 70 страны. Кому в этой ситуации интересно как это все начиналось в Лугандонии?
14th-Feb-2015 04:37 pm (UTC)
Заказ и методичка прямо в комментариях. А и правда, чего там стесняться, публика дура, не поймёт.
14th-Feb-2015 04:26 pm (UTC) - Война, как реалити-шоу
Пользователь walentina_68 сослался на вашу запись в своей записи «Война, как реалити-шоу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Война, как реалити-шоу [...]
14th-Feb-2015 04:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
14th-Feb-2015 04:41 pm (UTC)
Как бы вложить в каждую неразумную башку россиянина и украинца этот, абсолютно правильный и правдивый текст! Сколько же дураков сидит возле телевизора и повторяет затем ересь, исходящую с государственных каналов! Нет уже сил слушать вранье,причем,- вранье первых лиц! Стыдно перед всем Миром!
(Deleted comment)
14th-Feb-2015 05:12 pm (UTC) - Война, как реалити-шоу
Пользователь asfendiar сослался на вашу запись в своей записи «Война, как реалити-шоу» в контексте: [...] Originally posted by at Война, как реалити-шоу [...]
14th-Feb-2015 08:12 pm (UTC) - Война, как реалити-шоу
Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи «Война, как реалити-шоу» в контексте: [...] нал взят у в Война, как реалити-шоу [...]
14th-Feb-2015 08:17 pm (UTC)
Неоднократно задавал простой вопрос на который так и не получил вразумительный ответ: если российские войска перешли украинскую границу и воюют с украинской армией то ПОЧЕМУ!? не разрываете дипломатические отношения? Если кто-то забыл то напоминаю, например грузины разорвали дип. отношения СРАЗУ как только росс. армия вошла в Грузию. Да что грузины, любые африканские племена разрывают отношения на период войны. А с Украиной какая-то непонятка получается. Одно из двух: или росс. армия не вторгалась на Украину, или вы считаете вторжение иностранной армии всего лишь мелким недоразумением чтоб на основании этого разрывать дип. отношения. Выбор за вами.
14th-Feb-2015 08:19 pm (UTC)
А что дает разрыв дип отношений?
14th-Feb-2015 08:18 pm (UTC)
Доблесно обороняемый углегорск уже забыли? Щас и дебальцево раскатают.

ПС и да. Советую прикинуть как жить при цене 95 го бенза в 30 грн. Нефть пошла в рост, при 80-85 дол.барель бенз должен быть 28-29 грн.

Edited at 2015-02-14 08:26 pm (UTC)
15th-Feb-2015 04:22 am (UTC)
Я извиняюсь, не могли бы вы заценить материальчик? А то я шо-то не пойму, брехня это или правда.
magnison.livejournal.com/61282.html
15th-Feb-2015 03:11 pm (UTC)
Что именно?
15th-Feb-2015 04:23 pm (UTC)
Вы еще забыли "народного мэра" Пономарева.

На самом деле крутость политтехнологов заключается именно в том, чтоб народ им безоговорочно верил. Сурков и другие накокаиненые пидарасы попивая дорогой иностранный коньяк у себя на вилле во Франции придумывают очередной политический дискурс для быдла. Например проект "новороссия". Решают что нужно использовать черно-желтые ленточки и вообще максимально проассоциировать это с темой ВОВ, потому что ВОВ это всегда отличный способ отключить мозги народу. В России посредством ВОВ рекламируют все: от Путина и "единой россии" (партия такая) до сети магазинов. И вот проект начинает работать, и имбицилы, искренне уверенные в том, что они спасают родную землю от бендеры, фашистов, гитлеров, гейропы, пиндосов, жидов и каклов бросаются в бой и дохнут. А Сурков получает от Кремля свою зарплату, пишет пространные стихи и дальше пьет коньяк. В 90х Сурков работал пиарщиком в банке и думал как бы заставить быдло принести свои деньги в банк и тем самым увеличить прибыль руководства. Теперь сурков работает пиращиком в Кремле и думает как бы заставить быдло принести свои жизни в жертву, и тем самым увеличить прибыль Путина и его олигархов. И надо сказать что с задачей своею Сурков справляется на отлично!




Edited at 2015-02-15 04:24 pm (UTC)
18th-Feb-2015 04:53 pm (UTC)
Поставила бы вам лайк, если бы они здесь были. Без иронии.
16th-Feb-2015 06:01 pm (UTC)
Хохлы учитесь делать пропаганду. Год прошел-а вы сраного сюжета снять не можете. Учитесь блядь или верьте в пецю. Он вас приведет к перемоге. Вон ефремку ужо выпускают за 3 лимона залога.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Sep 18th 2019, 6:36 am GMT.