frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

Макеевка. Шахта им. Ленина

На днях прогулялся в районе очередной макеевской шахты. Правда, в отличие от прошлого раза, когда нам удалось проникнуть на территорию полузакрытой шахты № 13-бис, бродить среди цехов я не решился. Все таки предприятие пока еще работает, угледобыча ведется, а значит чужаки, вроде меня, там нежелательны.


Шахта им. Ленина находится не очень далеко от центра, именно по этой причине мне и захотелось туда попасть. Десять минут неспешной езды - и передо мной уже высятся мрачные шахтные строения.








Рядом с шахтой находится еще и обогатительная фабрика. Самое внушительное здание. Судя по всему недавно его красили. Светло-серый цвет совершенно не типичен для подобных строений, обычно все, что связано с угледобывающей отраслью имеет вид черный и закопченый.





Перед шахтой вполне типичный пруд-отстойник, накапливающий грунтовые воды.





Купаться в таких водоемах всегда запрещено.





Перехожу через подъездные пути и переезд.








Перед административным зданием традиционные атрибуты советского промышленного предприятия. Выполненная в соответствующем стиле (и перекрашенная в нужные цвета) стела...





...и траурно-черный Ильич






Рядом обнаружились развалины. Сложно сказать, то ли это останки чего-то околошахтного, то ли совершенно постороннее, не относящееся к ней здание. Понять что либо по виду дома уже невозможно.








Шахта им. Ленина, как и 90% украинских шахт, вообще не имеет никакого ограждения и никак не охраняется. Проникнуть туда можно беспрепятственно, но заходить далеко я не стал. По предприятию сновали суровые работяги, и им мое праздное присутствие уж точно не пришлось бы по душе. Но если поставить цель, можно конечно забраться поглубже и даже чего-нибудь спереть))





Рельсы, вагоны, копры... Тяжелый индустриальный пейзаж.














ЦОФ. Тут обогащают уголь.





По территории шахты и фабрики уголь транспортируется конвеерами. Проходят конвееры внутри таких "рукавов", соединяющих различные строения под разными углами.










Из-под земли и наверх...





Угольный склад. Тут уже обогащенный уголь лежит и ждет погрузки. Никаких ограждений, повторюсь, нет. Охраны тоже. Никто не мог бы помешать мне подойти и набрать пару ведер, если бы я задался такой целью.





Уголь в эти кучи сыплется прямо с конвеера непрерывной струей





Налюбовавшись инфернальной индустрией, отправляюсь дальше изучать окрестности. Рядом с шахтой на заросшей кустами площадке ржавеет покинутый козловой кран








У подножья его разлился очередной пруд-отстойник, только уже не такой живописный, как предыдущий, а закованный в бетон.





Купаться здесь тоже запрещено, хотя лично я бы в жизни не додумался лезть в эту грязную лужу.





Осматриваю передвижной механизм крана. Передвигается эта громадина по рельсам, как обычный железнодорожный вагон.





Больше моего внимания ничто не привлекает. Бросив на шахту прощальный взгляд, отправляюсь в обратную дорогу. Уже на автобусной остановке мне встречается загадочная трафаретная надпись. Похоже, кто-то отстал от жизни лет на 100))


Tags: Донбасс, Макеевка, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments