frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Category:
  • Music:

Поселок Карло-Марксово (часть ІІ)

Начало здесь


В центре Карловки располагался небольшой сквер, посреди которого гордо торчал типовой Ленин. Самое время отдохнуть от палящего солнца и освежиться холодной минеральной водой.





Ильич сурово взирал на окрестную разруху и недовольно теребил лацкан каменного пиджака.





Недалеко от него располагались еще два памятника. Погибшим защитникам советской родины...





И (как оставалось только догадываться) погибшим из-за аварии на шахте горнякам.





Своих земляков шахтеров в Карло-Марксово, как выяснилось, любят куда меньше Ленина. Точнее, их просто ненавидят, иначе, как объяснить, что плита с фамилиями погибших сорвана, расколота и валяется в грязной луже? В Украине уже два года не прекращается вой, по поводу националистов, отбивших кувалдой нос коммунистическому идолу в Киеве, но о том, что в каком-то богом забытом поселке вот так поганят память недавно погибших людей все СМИ (даже местные газетенки) молчат. Никто и вовсе никогда об этом не узнал бы, не окажись я там совершенно случайно со своей мыльницей. Нет, разумеется, в Донбассе такого не может быть, ведь тут совсем нет националистов. Или, может, это сделали заезжие бандеровцы?





Когда отрывают башку очередному бессмысленному истукану, я могу только позлорадствовать. Но когда так позорят память вполне реальных, недавно погибших людей, это не вызывает ничего кроме презрения и ненависти. Скорее всего в разрушении поучаствовала гопота. Если же все-таки плиты с фамилиями отвалились сами по себе, то это тем более гнусно, и чинушам, проявившим халатность, нужно просто оторвать копыта за такую работу.






За сквером (прямо за спиной дедушки Бланка) живописно разрушался поселковый ДК. Я все могу понять, народу не нужен клуб, не нужны библиотека, детские кружки, кинозал, у поселка нет денег чтобы все это содержать - хорошо. Но отдайте хотя бы это здание под какое-нибудь производство. Подарите. Лучше пускай его приберет к рукам бесплатно какой-нибудь коммерс, чем оно превратится в груду обломков.
Увы, любимый принцип совка - "так не доставайся же ты никому" (с).









В окнах второго этажа видно небо и остатки обвалившейся крыши.





Перед разрушенным зданием можно заметить двух ханыг с небольшой тележкой. Вообще, этот тип прохожих очень распространен в поселках. Люди, катящие перед собой какую-нибудь тачку с бессмысленным барахлом, встречаются мне во время моих путешествий постоянно. Они выныривают из подворотен, переулков, дворов, постоянно куда-то бредут и что-то везут. Создается впечатление, что это какие-то несчастные грешники, провинившиеся чем-то в прошлой жизни, и теперь вынужденные возить за собой свои тележки с грехами, подобно Сизифу, вечно толкающему свой камень.





Вот еще один такой бритоголовый колясочник со свитой собак.





Типа главная площадь





Осмотрев центральную часть поселка, я отправился бродить по частному сектору. Точнее, я прошелся только по одной, главной улице, но хватило и этого. Старые дома были в основном покинуты и лежали в руинах. Углубляться в переулки я не стал, думаю, и так понятно, что там все еще более плачевно и заброшено.


На месте иных строений и вовсе остался только поросший травой фундамент. Дом разобрали на стройматериалы.





Кое-где сады одичали и превратились в настоящие джунгли, так что и домостроение в них скоро можно будет отыскать с трудом.





Ну а вообще, летом вся эта разруха выглядит куда красивее, чем осенью или зимой.





Бесхозная земля возле таких заброшенных хибар не простаивает просто так. Предприимчивые соседи засаживают такие участки огородами и на фоне развалин появляются аккуратные грядки.





Сломано все, разрушено все... (с)

















К этому дому не пройти. Калитка заросла диким виноградом.








Ржавая табличка над окном сохранила номер дома.





Миновав зону развалин, я еще немного прошел в сторону Енакиево вдоль трассы. Навстречу мне, тяжко завывая, полз в гору бродяга-"лунаход". Такие в основном курсируют между Енакиевом и Горловкой. Правда, в этом году я заметил и пару новых "эталонов".





Ям на этой дороге не так много, но зато какие экземпляры попадаются! Тут около 70 см глубина.





На горизонте Енакиево








Так я вышел к окраине Карловки. Последняя местная достопримечательность - недавно построенная новая церквенка.











Местный житель, встреченный мною на окраинной тропке, от интервью отказался.


Tags: Донбасс, Енакиево, Карло-Марксово, разруха, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →