?

Log in

No account? Create an account
Донбасс без ЛНР и ДНР
Победа и поражение 
30th-Apr-2014 09:05 am
Вчера общался с немецким журналистом. Долго говорили на разные темы, само собой обсудили и Вторую Мировую. Прозвучала в частности одна интересная мысль.

Послевоенный экономический рывок ФРГ, быстро восстановившей позиции одной из ведущих стран Европы, произошел во многом благодаря тотальной зачистке территории страны от устаревших производств, которые были уничтожены войной, а так же вывезены союзниками в виде трофеев. Немцы вынуждены были восстанавливать разоренную страну почти с нуля, и таким образом строили новые и современные предприятия с новейшими технологиями, которые быстро давали нужный результат.

Отсюда вытекает и другой вывод - о закономерности кончины СССР, который все это старое трофейное оборудование вывозил, а затем пользовался им все последующие 50 лет своего существования. В 2012 году я побывал в городе Миусинске Луганской области. Там я попал на машиностроительный завод, где в цехах увидел то самое трофейное оборудование, вывезенное из Германии еще в 40-х. Оно работает до сих пор. Немцы шокированы, у них такое только в музеях стоит.

Зато наши "победители" хнычут, что им нерентабельно работать, что только Россия может из жалости покупать то, что производят их ветхие мощности.

Фото 8.JPG

Там же, собственно, и оборудование, полученное по ленд-лизу от США в те же годы. Оно тоже еще кует наш экономический потенциал.

DSCN4644.JPG

Иногда и разруха бывает во благо. И то, что кажется катастрофой в будущем оборачивается победой, а победа переходит в медленную, унылую деградацию.
Comments 
30th-Apr-2014 06:10 am (UTC)
Вот только еще есть Приднестровье, Осетия и Косово... где ничто никуда не переходит... :(
30th-Apr-2014 06:23 am (UTC)
Правильно, потому-что там у власти пономарёвы-аксёновы. Их задача, держать регион именно в таком состоянии.
30th-Apr-2014 06:11 am (UTC) - победа переходящая в поражение
Пользователь mr_k_bx сослался на вашу запись в записи «победа переходящая в поражение» в контексте: [...] Originally posted by at Победа и поражение [...]
30th-Apr-2014 06:17 am (UTC)
Про План Маршалла этот немецкий журналист, видимо, не слышал.
30th-Apr-2014 10:58 am (UTC)
Из чего вы сделали такой вывод?
30th-Apr-2014 06:18 am (UTC)
Мне тоже довелось поработать на трофейном оборудовании. Правда, это было в 1980-е. ;)
30th-Apr-2014 06:24 am (UTC)
У брата в гараже огромный немецкий станок стоит 1932 года выпуска. Он его на пункте сбора металлолома выкупил. И ещё два года восстанавливал. Есть и новые относительно современные станки середины восьмидесятых годов. Но немецкий по словам брата бьет их своей работой как сам хочет.
30th-Apr-2014 07:16 am (UTC)
И сейчас в некоторых поликлиниках Петербурга работают трофейные немецкие рентгеновские аппараты довоенного производства.
30th-Apr-2014 07:17 am (UTC)
Больше того. Работает то оборудование, которое немцы и американцы поставляли ДО войны, за которое заплачено миллионами жизней. То, что наши делали в 60 - 80-е, не дожило, а это - работает. Большинство заводов проектировалось в 30-е, причем теми же немцами и амерами.
30th-Apr-2014 07:20 am (UTC)
пора и в украине такое сделать
руда есть
сплавы делаем хорошо
инженеры уверена толковые есть
30th-Apr-2014 07:23 am (UTC)
в Краматорске на КЗТС в конце 90х видел станок 1913 года...
30th-Apr-2014 07:38 am (UTC)
Денис, дело не в железках. Дело в людях. немцы как понимаешь давно и 18 и 19 и 20 веке вполне успешно владели высокими технологиями. поэтому если у них умения и мозги были то восстановить -плевое дело. Здесь же людей нет и мозгов нет. Именно потому что многие люди предвидели такой исход в виде конфронтации с россией они все эти годы грабили все что могли и переправляли на запад. а теперь они просто смеются над всем этим.
А немец просто не понимает как во власти могут быть дегенераты. поэтому он видит только внешнюю сторону процесса-думает что дело в новых станках.
30th-Apr-2014 08:21 am (UTC)
Папа рассказывал, что на заводе в Днепродзержинске, где он работал, стоял трофейный станок 45го года. Но это не предел. Там же было устройство 1902 года выпуска! Нужно отдать должное станкостроению Российской империи, но блин, какого черта. А потом мои одноклассники рассказывают, что в одном Дндз промышленности больше, чем во всей западной Украине, и как Дндз ее кормит
30th-Apr-2014 11:01 am (UTC)
"что только Россия может из жалости покупать то, что производят их ветхие мощности". Ну теперь, видимо, Европа из жалости оснастит наши заводы самыми передовыми станками. "Иногда и разруха бывает во благо". Вывод - да здравствует разруха! Потерпите, лет через надцать все будет зашибись.
30th-Apr-2014 08:57 pm (UTC)
>>Потерпите, лет через надцать все будет зашибись>>

Мсье оптимист... Зачем же так долго? Два-три года до архаизации. Тем более, что это целенаправленная политика: http : // www .zeit. de/politik/ausland/2012-09/lech-walesa-interview-ehrenpreis/komplettansicht Я про это давно уже писал.
30th-Apr-2014 01:29 pm (UTC)
я в 2006-2007 гг работала на Александрийской фабрике диаграммных бумаг, там тоже были трофейные немецкие станки, привезённые по репарации. И работали они как часы. А более современное, изготовленное в СССР оборудование ломалось в разы чаще.
Но дело не столько в оборудовании, сколько в мышлении руководства предприятий. Когда на прибыль покупают очередную машину гендиректору, вместо модернизации производства, улучшение условий труда или выплаты премий, хотя бы. и так ведь поступаю те фирташи, ахметовы, тигипки и иже с ними.
Кроме Германии есть замечательные примеры Южной Кореи, Сингапура, Гонконга. А у нас, действительно, главное украсть побольше, а там будь что будет
30th-Apr-2014 02:00 pm (UTC)
при ускорении набрали вполне хороших станков, но по разным причинам их или спецом ломали рабочие, или сгнивали на улице... программеров не хватало, оригинальных расходников, загрузка была мизерной - на загрузочно-выгрузных роботах есс-но экономили, человеку-роботу платили копейки...
30th-Apr-2014 08:45 pm (UTC)
>>Послевоенный экономический рывок ФРГ, быстро восстановившей позиции одной из ведущих стран Европы, произошел во многом благодаря тотальной зачистке территории страны от устаревших производств, которые были уничтожены войной, а так же вывезены союзниками в виде трофеев. Немцы вынуждены были восстанавливать разоренную страну почти с нуля, и таким образом строили новые и современные предприятия с новейшими технологиями, которые быстро давали нужный результат>>

Надо понимать, автор выторговывает себе индульгенцию перед окончательным добиванием того, что осталось от украинской экономики? Весьма благоразумно: в нынешних условиях Западу конкурент не нужен, а пр-во на Украине помрёт без массового дотирования.
Осталось только понять: в условиях усиливающегося кризиса - какой смысл Западу инвестировать в "новую экономику Украины" колоссальные средства? судя по всему, у Запада именно этих средств прямо-таки переизбыток...

>>Отсюда вытекает и другой вывод - о закономерности кончины СССР, который все это старое трофейное оборудование вывозил, а затем пользовался им все последующие 50 лет своего существования>>

В Финляндии, Швеции, Германии, Чехии и в Британии мне доводилось видеть образцы оборудования первой половины ХХ века. Прекрасно работало, надо сказать...
Дело не в оборудовании, а в общей экономической ситуации в стране. Боюсь, в Европе и США немного найдётся интересантов делать на свою голову конкурента в 40-миллионной стране, с образованным (ПОКА) населением и непомерными амбициями.
Хай-тек ликвидирован даже у таких сателлитов, как Польша, Румыния, Болгария и Чехия. Про Югославию и говорить нечего: от промышленности и науки ничего не осталось.
Судя по всему, граждане Украины считают, что они чем-то ближе и дороже для ведущих западных стран, чем перечисленные обломки СЭВа.
1st-May-2014 09:10 am (UTC)
Все эти обломки СЭВа живут получше чем большая часть обломков СССР и Россия.
Что касается смысла Запада - он пока заинтересован в том чтобы оставаться центром силы и мирового порядка в мире. Чтобы править. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому что запад является сосредоточением всех лучших достижений человечества, начиная от высоких технологий и заканчивая свободой слова и свободой от традиций. Мне бы совершенно не хотелось видеть как полюс мира Россию или Саудовскую Аравию, где активно защищают и насаждают средневековые верования для того чтобы легче было управлять массами, несмотря на то что антинаучность этих верований уже давно доказана. Или Китай, где активно процветает ограничение к доступу к информации в интернете. Плохо потому что как и любая сила - запад не против использовать жестокие методы в борьбе с конкурентами.
Ну а про индульгенцию - автор и немецкий журналист пока не сотрудники МВФ и не депутаты бундестага.
Ну и про дотации - если есть убыточное производство, то значит кто-то должен платить за те убытки, которые оно наносит стране? Какое-то из прибыльных производств.

Edited at 2014-05-01 09:10 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Aug 21st 2018, 5:20 pm GMT.