frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

Война цивилизаций

Интересно, как меняется символика политических противостояний в Украине с течением времени. В 2004 году, в преддверии президентских выборов, сторонники Ющенко и Януковича вели так называемую ленточную войну - вязали всюду, где только можно ленточки своих партийных цветов. Сторонники ВФЯ предпочитали синие ленты, сторонники ВАЮ - соответственно оранжевые. Я помню, как за ночь наряжались в эти разноцветные наряды деревья вдоль автотрасс. Ленточками обвязывали изгороди, растения, остановки, людей. Потом оранжевые постепенно сошли с политической арены, и ленточки вышли из моды.

Теперь ленточки вернулись снова. При этом сторонники Майдана используют уже не партийную символику, а украинскую и европейскую. Вяжут друг на друга ленты цветов украинского флага.



Некоторое время власть не находила, что ответить на это, а затем в муках определила свой контрсимвол - георгиевскую ленту. Цвета Партии регионов брать постеснялись, очевидно, как дискредитированные. И взяли пиар-продукт соседней страны, России. Теперь георгиевские ленты вяжут на титушек и придорожные столбы. И Донецк снова в оранжевых цветах, как и 10 лет назад.



Это на самом деле чертовски показательное явление - пиарщики Путина против символов Украины. Регионалы не хотят использовать украинские цвета. Украинский флаг, пускай и в виде ленточки, для них - вражеский символ. Чужой символ. Свой символ для них - орденская лента награды, существовавшей в царской России и упраздненной большевиками после революции 1917 года. Власть противопоставляет себя национальным символам, прописанным в конституции. По-моему, это достаточно говорит нам о власти.

Tags: Донецк, Евромайдан, Партия Регионов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →