frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

Законы природы

Чем больше деградирует режим Януковича, тем больше становится он похожим на гротескные, антиутопические романы о различных тоталитарных обществах будущего. Янкович держался достаточно долго. Старательно лепил из себя демократа, натужно улыбался европейцам, обещал услышать каждого, но природу не обманешь. Настоящий Янукович, взращенный в уголовно-пролетарском социуме, проживший лучшую часть своей жизни в грязном, беднои и криминальном городишке, не мог не вылупиться из воскового и отфотошопленного политика. Он вылупился, и все сразу встало на свои места.

Украинцам свойственно быть романтиками и мечтателями. Нам очень нужен народный герой, и некоторые поспешили записать в герои Януковича сразу после того, как тот объявил курс на Европу. Забыв и про уголовное прошлое, и про позорное «яичное» падение в Ивано-Франковске, и про криворуко сфальсифицированные выборы 2004-го года, когда самозванец объявил себя президентом и влез на чужой трон. Но разве мог человек с подобным послужным списком стать реформатором и творцом? Такие чудеса случаются разве что в русских сказках, тлетворное влияние которых, очевидно, и сформировало наши ожидания.

Януковича едва ли стоит ненавидеть за то, что он делает теперь. Он не заслуживает ненависти точно так же, как не заслуживает ее старый магнитофон, не способный воспроизводить в силу технических возможностей файлы формата mp3. Янукович скатывается в тоталитаризм не со зла – он просто не может иначе. Он не понимает, что такое демократия, не знает, что делать с экономикой, как успокоить протестующих людей, недовольных его политикой. Такие функции в нем не заложены создателем, поэтому Янукович не работает так, как нам надо.

История, в которую мы попали с нашим четвертым президентом – банальное базарное мошенничество. Вместо одного товара нам подсунули другой, в яркой обертке. При этом, необычно дешевая цена должна была насторожить, но не насторожила. Жадность взяла верх. В итоге вместо обещанной современной техники мы получили ископаемое барахло, которое невозможно довести до ума. Кассетный магнитофон «Весна», собранный в 1980-х, на котором невозможно прослушать ничего, кроме нескольких случайно сохранившихся с тех времен кассет Добрынина и Шуфутинского. Мы бы, конечно, хотели послушать Coil или The Pixies, но у нашего гаджета нет разъема для флешки, поэтому мы будем бегать с ней кругами, как мудаки.

Советский, кондовый, партийный Янукович, пропахший нафталином и пылью не смог стать европейцем по причине отсутствия соответствующей прошивки. Он долго изображал мучительный рабочий процесс, перегревался, зависал, скрипел и, в конце концов, просто отказался функционировать. Переключился на единственно понятный и простой для него режим – насилие, подавление, тоталитаризм. Мог ли человек, отсидевший срок за побои, как-то иначе себя вести? Разумеется, нет. Могут ли его опричники, крошившие конкурентов в криминальных разборках и убивавшие предпринимателей за отказ платить дань, вдруг стать реформаторами? Едва ли.




Законы природы обмануть невозможно. Советская партноменклатура, привыкшая к бесконтрольному воровству и безмолвным подданным, готовым к самой жесткой эксплуатации, просто не могла стать европейской элитой. С самого первого дня ей был ближе, понятнее и роднее Таможенный союз, «где все то же самое и все идет по плану». Можно только догадываться с какой надеждой смотрит теперь Виктор Янукович на Казахстан, где власть расстреливает на улицах рабочие демонстрации и не несет никакой ответственности за это. Или на Беларусь, где можно посадить в тюрьму на долгие годы любого оппозиционера. О, как бы ему хотелось сейчас иметь в своих руках такие инструменты.

В этой давно знакомой компании не нужно притворяться, не быть собой, изображать из себя гуманиста, вымученно улыбаться. Там все честно, как на зоне – кто сильнее, тот и прав, черти моют пол, авторитеты не работают. Можно ни секунды не сомневаться, что с нынешним правительством мы в скором времени непременно вступим этот клуб безумных диктаторов и убийц. Пусть никого больше не убаюкивают разговоры о том, что евроинтеграция просто отложена. Блудный сын Путина промотал состояния и возвращается домой, где есть гарантии сытой жизни и вечной власти в вверенном-генерал-губернаторстве. Все встало на свои места.

Радуется и многочисленная свита, которой больше не нужно изображать из себя обходительных и учтивых европейских чиновников и через силу давить из себя речи спичрайтеров. Армия опричников вздохнула с облегчением, когда узнала об отказе от европейского курса и с энтузиазмом принялась за любимое дело – карать, запугивать, строить потемкинские деревни. Приводить в жизнь то, что обычно называют словами «особый путь» и «особый менталитет». Восхвалять столь любимую всеми мошенниками и казнокрадами «стабильность».




Осталась только одна беда, которую пока никто не может побороть. Опричникам достался неправильный народ, который, как вирусом, заразился идеями свободы и не желает жить, как в Казахстане, беспрекословно подчиняясь феодалам. Этот народ глубоко чужд им по духу, и пока что они не знают, что делать с этим народом. Если бы вся Украина была, как Донбасс, все было бы так здорово и прекрасно. Никакого инакомыслия, никакого неподчинения, никакой «либеральной заразы». Одна партия, один президент, безальтернативная диктатура, основанная на всеобщей покорности. Это не фантазия, так уже есть. В шахтерских городах более 90% голосов отдают за Януковича и его мэров, голосуют по разнарядке, читают только правильные газеты. Маршируют строем на провластные митинги, несут одинаковые транспаранты, слушают одинаковые речи. Но есть и миллионы других украинцев. Которые поют гимн в метро, которые не позволяют грузить себя в теплушки и везти на демонстрацию в качестве живых флагштоков, которые не боятся иметь свое мнение и выходить с ним навстречу милицейским дубинкам. И Киев принадлежит им.

Янукович и его опричнина теоретически могли бы возглавить прогрессивные изменения в своей стране, но на практике никогда не сделают этого. Потому что безнадежно устарели и не отвечают требованиям современности. Пока общество менялось, они костенели и теперь с ужасом осознали, что в будущем для них нет места. В восьмидесятых годах у нас были кремлевские старцы, которые долго пытались остановить время и прогресс, спасти свою умирающую замшелую империю, но канули в лету вместе с ней. Теперь в Украине агонизируют старцы донецкие, которые так же пытаются тянуть всех нас в прошлое, чтобы самим не оказаться в будущем, но так же обречены на провал.

Есть множество инструментов, пригодных для того, чтобы замедлить время. В средние века с прогрессом боролись кострами и инквизицией. В советский период – железным занавесом и лагерями. Но время невозможно остановить, и оно неумолимо истирает тех, чей срок подошел к концу. Те, кто противится его течению, непременно будут наказаны за это. Наказаны не Майданом, не гражданами, не оппозицией, а лишь законами Вселенной, против которых человечество бессильно.

Написал для Дурдома
Tags: Партия Регионов, Янукович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →