?

Log in

No account? Create an account
Донбасс без ЛНР и ДНР
Время оборотней 
2nd-Nov-2013 01:15 pm
Джейсон
Всех нас учили с детства, что оборотней не бывает на самом деле, а разговоры о них – пережитки старых суеверий. Между тем, на самом деле, оборотни давно уже управляют Украиной. Но не мифологические персонажи из средневековых баек, а вполне реальные, живые и известные всем личности. Каждый день мы видим их на телеэкранах и читаем о них в новостях. В их облике нет ничего нечеловеческого и кошмарного, но мастерством перевоплощения они владеют блестяще. Оно-то и помогает им удерживаться на плаву и даже делать политическую карьеру все эти годы.

Люди, управляющие современной Украиной, насквозь фальшивы. В них нет ни капли искренности, и настоящих лиц не разглядеть, потому что на каждое надето по нескольку масок одна поверх другой. Политика, которую они проводят, не имеет принципов, не основывается ни на чем, кроме сиюминутной выгоды. В любой момент они готовы сбросить кожу, сменить окрас, и как ни в чем ни бывало предстать пред нами в новом обличии.

Речь сейчас идет не только о пресловутых «тушках», хотя и о них в том числе. «Тушкование» в Верховной Раде – лишь одно из проявлений процесса, начавшегося гораздо раньше. В украинской политике все пошло наперекосяк со дня ее основания, потому как подались в нее изначально люди беспринципные и нечестные, которым ничего не стоило отказаться от своих вчерашних убеждений ради власти и денег.

Историю политических метаний украинских политиков лучше всего прослеживать в старых газетах. Особенно тех, что вышли еще в доинтернетную эпоху и пылятся в архивах и библиотеках. Немногие сегодня интересуются ими, а между тем уж они-то могут много рассказать об украинских оборотнях всех мастей. Причем, некоторые меняли шкуру настолько мастерски, что перед ними просто хочется снять шляпу.

Донбасс, как известно, край суровых людей, потому и самые лютые вервольфы водятся конечно же здесь. Охоту на самых матерых можно начинать в газетах еще советского периода. Не зря профессор Преображенский советовал не читать советских газет. Не стоит делать этого, если не хотите окончательно разочароваться в украинской политике. Ведь, порой, привычных нам сегодня уважаемых персон можно встретить на страницах старых изданий в совершенно неожиданных ипостасях.

Вот, к примеру, статья известного в недавнем прошлом донецкого «оранжевого» политика Сергея Зикеева в газете «Вечерний Донецк» за 1990 год. Глава донецкой ячейки НУНСа и экс-кандидат в народные депутаты от партии Ющенко в ту пору уже робко шагал по демократической стезе, но все еще с опаской поглядывал на правящую КПСС. Поэтому в своих публикациях на всякий случай подчеркивал, что «никогда не был антикоммунистом».




Если не антикоммунист – тогда кто? Получается, что коммунист. Это 1990-м году. А в 2006-м Зикеев уже вовсю бичевал организаторов Голодомора под знаменами самой антикоммунистической политсилы из действовавших в то время в парламенте Украины.




Впрочем, оборотни из партии Ющенко демонстрировали еще и не такие чудеса перевоплощения. В 2012 году его бывший однопартиец Валерий Дударенко перешел даже в партию «Русский блок», активисты которой открыто призывают к ликвидации украинского государства.

http://www.youtube.com/watch?v=qGKtVJMoP54



Помнят старые газеты и былые заслуги Бориса Исаевича Адамова – в недавнем прошлом также видного государственного деятеля Украины, члена Партии регионов и многолетнего заместителя губернатора Донетчины.

Так, меньше чем за год до объявления Украиной независимости, будущий заместитель Донецкого губернатора (а в то время председатель Ворошиловского райсовета) запрещал под страхом репрессий демократические митинги в центре Донецка и требовал от милиции наказать виновных в их организации.




Когда читаешь такие старые статьи, становится особенно понятно, для чего в странах Восточной Европы придумали люстрацию и почему она бывает так нужна. Понятно ведь какие реформы может проводить в демократической стране чиновник, боровшийся с демократией на протяжении всей своей карьеры в СССР. Что ж удивительного в том, что Украина на двадцать третьем году независимости продолжает решать вопросы, которые необходимо было решить в начале 90-х? Советские партократы, составляющие основу нынешней власти, просто обречены воспроизводить породивший их совок. Сегодняшние глупые выпады в сторону прессы, наезды на СМИ, фальсификации выборов – все родом оттуда.

Еще один прекрасный пример разворота от кондового советского коммунизма к радикальной демократии – народный депутат от «Батькивщины» и бывший вице-премьер министр Украины в правительстве Тимошенко Григорий Немыря. В молодости, когда будущий сторонник евроинтеграции и вступления в НАТО еще был доцентом в одном из донецких вузов и был членом КПСС, по душе политику были совсем другие идеи. Так, полемизируя в 1990-м году на страницах «Вечернего Донецка» с активистом донецкого «Руха» Игорем Пасько, Немыря отстаивает необходимость сохранения СССР, ругает националистов и называет Степана Бандеру «фашистским приспешником».







Сегодня господин Немыря уже не гнушается дружбой с националистами в парламенте, работает с ними по одну сторону баррикад и является убежденным евроинтегратором. Именно вопросы евроинтеграции курировал он в правительстве Юлии Тимошенко, и до сих пор старательно трудится на этой ниве. А не распался бы в 1991 году СССР – наверняка бы продолжал разить пером своих сегодняшних соратников. Выходит, что вчерашний противник самого факта существования украинского государства сегодня является одним из тех, кто определяет его политику и принимает законы в Верховной Раде.

Интересно, что многие современные деятели украинской политики и культуры оправдывают свое членство в КПСС непреодолимыми обстоятельствами – мол, «время было такое», «в партии были все» и т.д. Тут есть доля истины – в конце концов, не каждый способен, как Лукъяненко или Черновил, отправиться в лагеря за убеждения. Но тихо состоять – одно дело, а активно громить оппонентов в гневных статьях – совсем другое. Такое может делать только человек с активной политической позицией и убеждениями. Причем, активным коммунистом Немыря был уже тогда, когда в этом не было никакой необходимости. В 1990-м году страна и партия стремительно шли ко дну и заявлять о своем несогласии с КПСС можно было свободно.

Но наиболее интересный экземпляр в донецком клубе оборотней – действующий премьер-министр Николай Азаров. Накануне распада СССР Николай Янович был депутатом Донецкого городского совета и последовательным противником украинского суверенитета. На страницах донецких газет он регулярно высказывался в поддержку сохранения СССР, клеймил программу академика Шаталина по переходу к рыночной экономике, высказывался против приватизации. Возможно, Украина и не заслуживала своего Джорджа Вашингтона, но нынешнее руководство ей уж точно досталось за какие-то неведомые грехи. Наши правители не только не боролись за независимую Украину, а всеми силами сопротивлялись ее независимости.










Можно ли сегодня представить во главе Чехии, Дании или Италии человека, который не желал бы независимости своей страны? Едва ли. В Украине же этот сценарий давно воплотился в жизнь. Что ж теперь удивляться, что Николай Янович до сих пор не научился говорить по-украински…

А вот статья Азарова, посвященная событиям в Литве. В 1991-м году Литовская ССР объявила о выходе из состава Советского Союза, после чего в Вильнюс вошла советская армия и принялась «принуждать к миру» непокорных прибалтов. В столкновениях погибли 14 литовцев и один советский солдат. Группа депутатов Донецкого городского совета выступила против действия военнослужащих, но Николай Азаров отказался подписать такое заявление. И напротив – выступил в поддержку действий советских войск.




А ведь совсем скоро Николаю Яновичу придется лететь в Вильнюс и жать руку руководителям независимой Литвы. Куда делись вчерашние идеалы и убеждения? И не сменится ли завтра вектор столь же неожиданно и беспринципно, как теперь?

В независимой Украине так и не появился ни свой Вацлав Гавел, ни свой Лех Валенса - их места оказались заняты представителями бывшей партноменклатуры. А бюрократы из СССР, дорвавшись до власти в новом государстве, не стали заботиться о реформах, а по привычке занялись своим обычным делом. Увы, при таких обстоятельствах рассчитывать на что-то большее, чем то, что Украина имеет сейчас, просто бессмысленно.
Comments 
2nd-Nov-2013 11:43 am (UTC)
Когда кто-то начинает оправдывать своё активное коммуняцкое прошлое тем, что "время было такое, все так делали" - это просто наглая ложь, и желание изобразить всех остальных людей, живших в то время, такими же лизоблюдами и подхалимами, как и они сами. Уж извините мой "французский" - эти деятели просто мажут своим собственным дерьмом всех окружающих, чтобы на их фоне не выделялись в лучшую сторону.

Мой дед с материнской стороны прожил всю жизнь, не вступая в КПСС. После того, как у него вся семья умерла в Голодомор, он говорил, что у него руки отсохнут, если он напишет заявление в партию, которая погубила его родных. Он был рабочим высшей квалификации и не стремился ни к какой карьере.

Отцу было уже гораздо тяжелее, что неудивительно - он был журналистом. Однако, сумел сделать очень даже неплохую карьеру, не вступая в партию. Вступил в 1985-ом, и только по единственной причине: без партбилета его не пускали в командировку в капиталистическую страну.

Edited at 2013-11-02 11:44 am (UTC)
2nd-Nov-2013 02:33 pm (UTC)
Anonymous
Мдааа уж, лучше Вы бы не рассказывали эту историю. как дешево папу купили! За "командировку в капиталистическую страну" продать память родных... Дед слишком мало порол сына и мало рассказывал о том, что такое совесть и честь!
(no subject) - Anonymous - Expand
2nd-Nov-2013 11:43 am (UTC)
И что делать?
За кого голосовать, за кого на баррикады идти?...
Чувствую что еще пару лет поинтересуюсь политикой и стану типичным "ВСЕАНИАДИНАКАВЫЕ".
2nd-Nov-2013 05:37 pm (UTC)
давно пора, это единственно верный вывод который можно сделать.
2nd-Nov-2013 12:02 pm (UTC)
Ничего вы не понимаете. На самом деле это подпольный героизм. Как еще ломать систему, как не изнутри? Вот и эти герои, в глубоком подполье как глисты грызли как Штирлиц в стане врага подрывали государственные устои Той страны, и приближали счастливый день независимости нашего государства. А то, что писали... Так то, чтоб КГБ не догадался, сами понимаете, времена суровые, подрывать государственные устои на Сахалине не так эффективно. Короче им орден, вас за клевету, сами понимаете, времена сейчас такие.
(Deleted comment)
2nd-Nov-2013 03:16 pm (UTC)
Тут такое дело, что из энторнетов их не выбъешь, поэтому страдай и жди, пока вымрут.
(Deleted comment)
2nd-Nov-2013 03:04 pm (UTC)
мошно.
2nd-Nov-2013 03:13 pm (UTC)
Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе.

Зачем же так искажать слова персонажа товарища Булгакова?

>Если не антикоммунист – тогда кто? Получается, что коммунист.
Если я не антифашист, тогда кто? Получается, что фашист. Фубля.
И вообще, каков смысл придерживаться одной политической доктрины на протяжении всей жизни, ведь это противоестественно?
2nd-Nov-2013 03:35 pm (UTC) - Не со всем согласен.
Ещё в 1994 году я был ярым сторонником СССР,а теперь только за свободную Украину.Но я не оборотень,просто прозрел под влиянием рашенТВ;)И таких как я--сейчас большинство,не так ли?
2nd-Nov-2013 04:00 pm (UTC)
Нуу, фрэнк, люди то все-таки меняются. мы вот на сайте постоянно твердим что на донбассе упрямо голосуют за регионы, не меняют своих взглядов ни смотря ни на что. И тут же упрекаешь в оборотнях. Другое дело, что эти люди меняют свое мнение из-за коньюнктуры, но мы живем в постоянно изменяющейся среде, узнаем что-то новое, меням точку зрения. Я вот до оранжевой революции вообще был приверженцем украино-российской интеграции...
2nd-Nov-2013 05:17 pm (UTC)
А что поменялось?
2nd-Nov-2013 05:39 pm (UTC)
Нельзя не согласиться с автором.Двадцать лет прошло,а во власти все те же лица.Даже Тимошенко,и та,когда-то состояла в КПСС.Отдельно нужно говорить о Януковиче.Матерый зечара как-то быстро вступил в партию.Может ему помог КГБ?Пусть даже с подачи того же Берегового.Теперь в Москве знают,как им управлять.Какая независимость?Наивные...
Что же делать простому человеку,искренне желающему Украине добра?Предлагаю маленький рецепт.
Я вже кілька років намагаюсь говорити українською.Закликаю всіх робити те ж саме.Спробуйте в своєму Донецьку перейти на українську мову.Пишіть та говоріть державною мовою.Впевнений,що люди вас підтримають.Спочатку їх буде небагато.Але швидко ситуацію не змінити.
4th-Nov-2013 03:17 pm (UTC) - Даже Тимошенко .... состояла в КПСС
Никогда. Это, ты, в ЕнакиеФФо расплетай, там проникнутся.
2nd-Nov-2013 09:27 pm (UTC)
Здравая статья. Может составить список фамилий и всегда писать имена этих деятелей с приставкой? Оборотень Миколай Азиров, оборотень Витя Межигорский и тд. :)
3rd-Nov-2013 01:24 am (UTC)
Ну, по-перше, якби проводили люстрацію, то виявилось би, що якщо не "весь народ стал врагом народа", то принаймні більшість. Тих же безпринципних бюрократів у 90-х обирали на загалом чесних виборах (принаймні, без масових фальсифікацій). Коли виборці продають голос за подачки, не варто дорікати лідерам, що вони міняють переконання, бо їхній електорат це теж залюбки робить, тільки в дрібнішому масштабі.

По-друге, щодо Немирі. Ви навели статті в співавторстві, а це відразу ставить питання, який внесок обох співавторів? Я трохи чула відгуки про Немирю, як про досить проєвропейську людину ще з 90-х, про що свідчить багато фактів з його біографії - був організатором першої польсько-української школи соціологів, проректором Могилянки, викладав в Інституті політичних досліджень у Бордо, Коледжі НАТО в Римі. Немиря - член-кореспондент «Центру стратегічних і міжнародних досліджень» (CSIS, Вашингтон), член «Міжнародного інституту стратегічних досліджень» (IISS, ​​Лондон) і дорадчої ради по Центральній і Східній Європі Freedom House.
Мабуть, доречніше не вважати Немирю перевертнем, а пояснити участь у тому співавторстві якоюсь поточною необхідністю, як от в коментарі вище журналіст вступив у КПРС, щоб поїхати у закордонне відрядження.
3rd-Nov-2013 02:23 pm (UTC) - Время оборотней
Пользователь ayder_bektash сослался на вашу запись в записи «Время оборотней» в контексте: [...] Оригинал взят у в Время оборотней [...]
4th-Nov-2013 05:27 pm (UTC)
Разрешите уже тогда коммент от «оборотня»... Любопытно, а те уважаемые, которые «одобрямс» публикации Д. Казанцева, сами удосужились прочитать мое письмо в газете? Сам я прочитал и даже сегодня, через 23 года, готов поставить свою подпись под каждым словом! Несмотря на жесткую цензуру материала, статья имело широчайший резонанс. Газету читали… «Вечерний Донецк» тогда был в почтовом ящике практически каждой семьи. По тем временам это был «бомбовый» материал. Гл. редактора «вечерки» вызывали на бюро горкома: как посмели опубликовать?! Впервые на страницах донецких СМИ появилась статья антиКПССной направленности. А теперь об авторе.… Когда на выборах в горсовет в 90 году я боролся и победил 1-го секретаря райкома партии, а против меня тогда была брошена вся партийно-советская махина, журналисту было 6 лет. Когда в августе 91 года я опечатывал обком партии, а Симоненко при этом меня матом крыл, брызгая слюною, мальчик Дима Казанцев собирался в 1 класс… Вынужден сегодняшнего Диму Франкенштейна огорчить. Я никогда не был членом КПСС и уверен, что мой скромный вклад в борьбу с этим монстром на порядок значительнее всем его потугам опорочить оппозиционное движение в Украине.
4th-Nov-2013 05:50 pm (UTC) - Позвольте полюбопытствовать
Скажите-ка нам,гражданин Зикеев,был ли геноцид народа Украины в 1932-33?И если был,кто за него в ответе?P.S.А сколько вам было лет в 1990?
4th-Nov-2013 10:44 pm (UTC)
Денис, Вы меня, конечно, извините, но у Вас столько разных имен, что я просто, не со зла, перепутал.
4th-Nov-2013 10:51 pm (UTC)
Что касается вопроса webpilot001, то его уровень полностью гормонирует с "выводом" Д.Казанского: "Если не антикоммунист, то - коммунист". Уникальный бред!
5th-Nov-2013 05:52 am (UTC)
Anonymous
тов. нагремевший журналист из 90-х, скажите, а вот "гормонирование уровня с выводами..." это от слова гормоны?
This page was loaded Nov 15th 2018, 9:46 pm GMT.