frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Category:

Отживший праздник и ненастоящие герои

9 мая 2013 года Донецк отметил очередную военную годовщину. Помпезные торжества по традиции прошли у памятника освободителям Донбасса, неподалеку от стадиона "Донбасс Арена". В праздничных мероприятиях приняли участие несколько тысяч человек.



Официоз ничем не отличался от аналогичных годовщин прошлых лет. Насильно согнанные на парад школьники и студенты махали шариками и дарили цветы старикам. Руководители области произносили прошлогодние речи. Усиленно пиарилась Партия регионов, флаги которой, как обычно, затмили все прочие знамена.



Празднование 9 мая в Донецке превратилось в настолько однообразное и скучное действо, что выдержать его добровольно были готовы очень немногие.







Спустя пол часа после начала официальных мероприятий, едва только закончил произносить речь с трибуны нардеп Звягильский, большинство согнанных на праздник людей поспешили уйти. Сравните сами. Это фото сделано в 10:00.



А это практически с того же ракурса сделано в 10:30



Школьников заставляли одевать красные пилотки и галстуки, создавая таким образом пионерский антураж. Правда, местами в красную массовку закрадывалась не совсем советская символика...





Некоторые "косили" от военной обязаловки, мирно устроившись в теньке



В толпе представители какой-то русской организации раздавали вот такие листовки




Перед собравшимися с трибуны выступали руководители Донецка и области.



Все ораторы читали по бумажке избитые, банальнейшие речи про "бессмертный подвиг", "низкий поклон" и "святую победу". Собравшиеся делали вид, что слушают.



Ефим Звягильский с видимым трудом выступил в стиле брежневских времен. После его речи в колонках с невероятным надрывом грянули какие-то сатанинские стихи.

http://www.youtube.com/watch?v=rl-AqX-1LKE



Ветераны слушали речи донецкой знати, сидя на стульях в "партере".



Обращало на себя внимание немалое количество "примазавшихся". С каждым годом ветеранов остается все меньше, и праздник постепенно изживает себя. Но свято место пусто не бывает, и на место выбывших всегда готовы встать новые орденоносцы. Обратите внимание, к примеру, вот на этого мужчину в опереточном мундире, стоящего среди стариков.



Какой-нибудь школьник, пригнанный учительницей на праздник под страхом двойки, едва ли отличит его от участника боевых действий, да еще примет за офицера. Между тем, мужчина не воевал во Второй Мировой войне. Большинство его наград - шахтерские медали.



Пришли потусоваться и покрасоваться блестящими брошками ряженые казаки.



Гордо слушали казенные речи ветераны войск КГБ.



А эта женщина с множеством наград - участница захватнической войны в Афганистане. По какой-то причине она решила, что имеет какое-то отношение ко дню победы в оборонительной войне против нацистов, случившейся еще до ее рождения.



По традиции примазались к празднику и донецкие "регионалы", согнавшие на торжественный митинг работников бюджетной сферы.



Большинство людей с партийной символикой не могли внятно объяснить, почему держат синие флаги в день Победы. Большинство, по-видимому, просто отбывало обязательный номер. Из толпы нашелся только один человек, который смог рассказать, зачем пришел.

http://www.youtube.com/watch?v=AZ5su7ky11g



Мероприятие длилось недолго.  В конце-концов руководители области под песни военных лет отправились есть вместе с ветеранами похлебку, а рядовые участники митинга быстро разошлись.
Tags: Донецк, Партия Регионов, маразм, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →