frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Category:

Мариуполь отстаивает право на чистый воздух

Мариуполь - нетипичный город для Донецкой области. Находясь в стороне от районов угледобычи, этот старый азовский порт всегда претендовал на особый статус. К Донецку там всегда относились с некоторым пренебрежением, поскольку считали что Мариуполь в свое время имел больше прав претендовать на статус областного центра, чем заштатная шахтерская Юзовка. А уж когда сразу два городских металлургических комбината перешли под контроль дончанина Рината Ахметова, неприязнь к Донецку стала принимать и вовсе открытые формы. Мол, мы тут горбатимся, травимся выборосами, а вам там строят стадионы...

Комбинаты Ахметова заботятся о чем угодно, кроме одного - экологии. Среди украинских городов Мариуполь по праву может считаться самым грязным. Два металлургических комбината - "Азовсталь" и "имени Ильича" - занимают в Украине ведущие места по объему производства. А поскольку выплавка металла там идет по давно устаревшим технологиям, жители Мариуполя постоянно живут в ядовитом тумане. На очистных сооружениях экономят. Выбросы накрывают город пеленой.

Впрочем, терпение народа, похоже, лопнуло. В воскресенье в Мариуполе прошел самый масштабный экологический митинг за всю его историю, собравший около десятка тысяч человек. Люди пригрозили радикальными действиями в том случае, если власти и собственники не предпримут решительные шаги по улучшению экологической ситуации. У организаторов акции не хватило бумаги для того. чтобы собрать подписи всех желающих.




Такая активность горожан, не поленившихся не только придти на митинг, но и изготовивших массу самодельных плакатов, развеивает распространенные мифы о лени и неорганизованности украинских масс, лелеемые нынешним режимом. Стало ясно, что народ Украины способен к активности и самоорганизации без гречки и продуктовых наборов даже на востоке страны, когда дело идет о реальной защите интересов каждого.




Главное отличие этого мероприятия от хилых политических акций состоит в том, что люди видят реальную проблему, хотят ее решить и верят организаторам, предлагающим пути решения. Есть чему поучиться украинским политикам. Пусть смотрят и мотают на ус.




Присутствие тысяч молодых людей развеяло еще один миф о пассивности и тотальном похуизме украинской молодежи. Все готовы выходить на улицы, когда есть вера в то, за что борешься. В данном случае - это конституционное право на жизнь.




Туман над толпой - смог от выбросов. Типичный мариупольский воздух.



Так выглядит городской пейзаж. Есть от чего придти в отчаяние.

http://www.youtube.com/watch?v=0r47ACa6OW0&feature=endscreen&NR=1



Горожане шли на митинг подготовленными – в повязках и противогазах, с наклейками на одежде, плакатами, призывающими остановить экогеноцид.




Победы "Шахтера" в еврокубках имеют и обратную сторону.




"Метинвест" в Мариуполе теперь называют "смертьинвестом". Похоже, у горожан наконец-то наступило прозрение по поводу того, что на самом деле кормят они не "ленивых западенцев", а небольшую группировку своих земляков из соседнего Донецка.







В Мариуполе прекрасно помнят, что их город к Донбассу не относится. Наверняка не нравится горожанам и то, что в политическом плане этот крупный приазовский город превратился в задворки с тех пор, как Ахметов отжал металлургический комбинат у социалиста Бойко.




Мариупольский митинг ценен тем, что наглядно иллюстрирует проблемы и тенденции развития гражданского общества в Украине. Население недовольно ситуацией в стране, видит отдельные проблемы и готово выходить на улицы, чтобы решать их. Однако, пока не связывает свои беды в одну логическую цепь и борется со следствиями, а не первопричиной. Докопаться до этой первопричины, разъяснить людям, кто истинный виновник происходящего в стране и дать им алгоритм действий, необходимых для изменения сложившегося положения есть главная задача для оппозиционных политиков и общественных деятелей, желающих перемен в Украине.



В конце туннеля есть свет. Главное, верить в свои силы.

Фото сайта http://www.0629.com.ua
Tags: Мариуполь, Партия Регионов, митинг, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →