?

Log in

No account? Create an account
Донбасс без ЛНР и ДНР
Перевальск. Шахта Романовская и окрестности 
19th-Jul-2012 12:08 pm
В Перевальске Луганской области я побывал проездом. Точнее, даже не проездом, а как-то по касательной, случайно. На самом деле ездил я в город Стаханов, где собирал материал для статьи про местный коксохимзавод, уничтоженный регионалом Ефремовым (статья об этом еще впереди), на перевальском автовокзале делал пересадку. Пока ждал автобуса на Стаханов - прогулялся в окрестностях автостанции. Все, что нащелкал в округе - выкладываю в этом посте.

Перевальск - маленький и заурядный шахтерский городишко с характерными для таких местечек проблемами. Безработица, бедность, закрытые шахты... Если где-то и "подолано руїну", то уж во всяком случае не здесь.




Вокзал у Перевальска один на двоих с соседним Алчевском. Над ним возвышается поросший лесом террикон шахты Романовская.




Объявления на вокзале сообщали о том, что город посетил мессия...




В летнюю пору лесистый террикон красив и совсем не мрачен. Его вполне можно использовать как место для пикника, если вы хотите посидеть с донбасским колоритом.







Рядом с терриконом проходит трасса Донецк - Луганск. В этом месте она очень узка и ныряет под железнодорожный мост, по которому проходят эти подъездные пути к шахте.




Из-за того, что дорога расположена слишком низко и близко к шахте Романовская, ее периодически подтапливает шахтными водами, о чем сообщает соответствующий знак на дороге.




Для предотвращения подтоплений, под мостом проложена дренажная система. Правда, справляется она не всегда. В двух широких люках постоянно стоит вода, а в дождливые дни она бурлит и выплескивается через край на дорогу.




Выход шахтных вод на поверхность у подножия террикона




Мост использует для своих пиар-нужд скандальный и неудачливый депутат Владимир Ландик. Поссорившийся с Ефремовым регионал не оставляет попыток попасть в Раду по мажоритарке, и для этого готов идти даже как самовыдвиженец, против кандидата от родной партии. Местом выдвижения Ландик, как видно, избрал Перевальский район. Наверное, проиграет...




Возле террикона виднелись копры шахты Романовской.




В советской время шахта называлась "Украина", однако в годы независимости отчего-то сменила название. Шахта, фактически закрыта, добычу угля не ведет, но продолжает откачивать воду. Бросать шахту на мокрую консервацию нельзя - затопит дорогу и все вокруг.







Шахта не заброшена, однако совсем не охраняется. Пройти на ее территорию можно беспрепятственно.




Перейдя через подъездные пути я оказался между различных промышленных наземных построек.




Комплекс шахты еще более-менее цел, однако в скором времени большую часть всего этого хозяйства скорее всего демонтируют, как поступали с десятками подобных предприятий, закрытых навсегда.










на территории шахты царит тишина и совсем не видно людей. Некоторые постройки уже частично разрушены. Очевидно местные потихоньку тянут отсюда кирпич и металлолом. На это указывали и обрезки оболочки кабеля, попавшиеся мне по дороге.







Мертвые каменные постройки




По этим наклонным коридорам, соединяющим различные помещения, на конвейере транспортируется уголь













Уголь закончился




Жилые бараки начинаются буквально в сотне метров от шахты. По виду - это стандартное барачное послевоенное жилье донбасских городков.




Рядом с шахтой обнаружился и охотсовет. Судя по всему, не действующий. Перевальск находится в окружении искусственных сосновых лесов, так что охотится там есть где. Если, конечно, всю живность до сих пор не истребили.




Остановка




Шахтная столовая расположена очень удобно. Она выходит прямо на донецко-луганскую трассу, поэтому недостатка в клиентуре нет и после закрытия шахты - рядом постоянно останавливаются машины.




Столовая патриотично называется "Украина"




Интерьеры внутри характерны для подобных мест. Ради глубинного погружения в местный колорит совершил практически подвиг - заточил в столовой компот с пирожком. Не умер.




Перевальские пейзажи




Обочину донецкой трассы украшает памятник труженице. Боюсь даже предположить какой...







Чуть поодаль, за спиной у труженицы, в тени возвышается забытый памятник Ильичу, обросший травой.







Типовой и обшарпанный дворец культуры, принадлежащий шахте. По виду, также недействующий, как и она.







На этом обход окрестностей шахты завершился, и я отправился дальше - в Стаханов. Но об этом немного попозже.
Comments 
19th-Jul-2012 09:22 am (UTC)
Да... Был я как-то 14 лет назад в Перевальске - в розыске дезертира участвовал. Впечатление, конечно, не назовёшь позитивным. Депрессивный городишко.
19th-Jul-2012 09:44 am (UTC) - Перевальск
Anonymous
Главная фишка Перевальской труженицы в том что одна нога ее в ботинке, а вторая босая ))))
19th-Jul-2012 09:33 am (UTC)
Дааа.... Унылое местечко.
Страшно представить себе те же пейзажи в ноябрьскую срань.
19th-Jul-2012 09:48 am (UTC)
На фотографии из столовки на заднем плане видно вуйко с трембитой на фоне Карпат
Как эта картина там очутилась?? бандеровщиной попахивает ))

Edited at 2012-07-19 09:48 am (UTC)
19th-Jul-2012 10:05 am (UTC)
думаю, раз шахта и столовая назывались Украина, то на стенах вполне могут быть мозаики с изображениями разных регионов страны

Edited at 2012-07-19 10:05 am (UTC)
(Deleted comment)
19th-Jul-2012 10:14 am (UTC)
Неделю назад ездил к родственника в Лисичанск, там точно такое творится, жаль что фотика под рукой не было
19th-Jul-2012 08:01 pm (UTC)
что там, Лиссоду, говорят, уже режут на металл?
19th-Jul-2012 10:21 am (UTC)
КПУ как всегда на высоте с совковым креативом которым полна их реклама. "СХОД ГРАЖДАН"...
19th-Jul-2012 11:18 am (UTC)
у этих - СХОД
у ПР - СХОДНЯК...
у "тушек" - ОТХОДНЯК...
(Deleted comment)
31st-Jul-2012 08:06 pm (UTC)
да это точно такие артефакты просто удивительно каким чудом сохранились такое ощущение что там все на 30 лет просто законсервировали.
19th-Jul-2012 12:00 pm (UTC)
мрачно :-(

жду репортаж про родные края (Стаханов)
19th-Jul-2012 01:13 pm (UTC)
Да какой мессия, ясно же написано - сходняк. А Иллич, хоть и заросший, но выкрашенный.

А мне после Молодогвардейска Перевальск даже нравится. Да он на фото выглядит даже лучше чем в натуре, я даже и не узнал сразу город своего теперешнего обитания.
19th-Jul-2012 04:07 pm (UTC)
на фото нет центральной площади, весьма позитивной
19th-Jul-2012 01:55 pm (UTC)
Не думаю, что там есть где охотиться. Северодонецк весь в окружении искусственных сосновых лесов - и там крупнее белки в окрестностях кого-то трудно встретить. Уж не знаю почему...
19th-Jul-2012 02:03 pm (UTC)
На заглавном кадре отчетливо видно оборваные троллейбусные провода. Руино подолано, точней и не скажешь...
19th-Jul-2012 04:06 pm (UTC)
автовокзал в Алчевске возле прудов на рынке - для местных рейсов, в соседние города-села. основной находится в Перевальске, там автобусы дальнего следования
19th-Jul-2012 03:12 pm (UTC)
Понял, что мне напоминает описания подобных мест.
"Атлант расправил плечи".
Пол века назад автор описала что происходит со страной и промышленностью, когда ворюги при государстве, прикрываясь "общественным благом" начинают целенаправленно рвать экономику на части и делать честный бизнес невыгодным.
19th-Jul-2012 04:05 pm (UTC)
о, был там на выходных, на такси экскурсировались. центр довольно приличный, если сравнивать в небогатыми городами Подолья, к примеру. музей обновленный краеведческий, на выходных работает.

шахту переименовали, поскольку то ли директор, то ли новый собственник по фамилии Романов:)

террикон да, симпатичен, с него открываются отличные панорамы на оба города. немало населения работает в Алчевске, да и города практически слились. небогатые молодые семьи из Алчевска покупают-снимают квартиры в Перевальске, так что уже по сути алчевский спальник
19th-Jul-2012 04:40 pm (UTC)
Когда ж тебя уже наконец-то занесет в славный и родной город Зоринск? Там тоже есть на что посмотреть. Более того там даже шахта работает. Однако проблем как и везде в Донбассе хватает. А еще там куча копанок, которых начальство не видит даже с вертолетов. И браво рапортует, что, мол, никак нет!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 15th 2019, 2:03 am GMT.