frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Через 70 лет после подвига

Написал для "Инфопорна"

70 лет назад подпольщики из «Молодой гвардии», рискуя жизнью, расклеивали в городе антифашистские листовки, поднимая на борьбу жителей Краснодона и препятствуя вывозу населения в Германию. Такая деятельность каралась смертью, и в итоге все активные участники подполья были казнены.

Сегодня максимальное наказание за расклеивание листовок – небольшой штраф, но ни один краснодонец не нашел в себе смелости хотя бы таким образом выступить против беззакония и коррупции, царящих в Луганской области. Сегодня потомки молодогвардейцев за мелкий прайс обеспечивают массовки нечистым на руку кандидатам, недорого продают свои голоса, добровольно отдают на разграбление целые отрасли промышленности региона.

Последствия такого коллаборационизма выглядят порой страшнее, чем разрушения военных лет. Страшнее, потому что в отличие от того времени, сегодня у жителей Краснодона нет человеческого достоинства и гордости.

Краснодонцы 40-х годов умирали за то, чтобы сберечь родину и жизни будущих поколений. Краснодонцы 2000-х добровольно продают родину проходимцам, лишая свой город будущего.

Разрушенная, нищая Луганская область является сегодня одним из самых малопривлекательных мест для жизни в Украине, молодежь отсюда бежит без оглядки, чтобы никогда не вернуться в вымирающие шахтерские города.

На этом фоне, показушное почитание «подвига молодогвардейцев» и прочие «спасибо деду за победу», выглядят то ли изысканным издевательством над памятью предков, то ли вопиющим цинизмом. Уж кому-кому, а современным краснодонским любителям сребренников рядиться в георгиевские ленточки точно не стоит.

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Tags: Краснодон, Луганская область, Шахов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments