?

Log in

No account? Create an account
Донбасс без ЛНР и ДНР
Почему умирает бумажная пресса 
18th-May-2012 02:01 pm
В Украине постепенно умирает бумажная пресса. Объясняется этот бесспорный факт, главным образом, распространением интернета, который якобы составляет конкуренцию бумажным СМИ. На самом деле это верно лишь отчасти, поскольку газеты вполне могут существовать и параллельно с интернетом, занимая собственную нишу рынка информации.

В основном, бумажная пресса в Украине умирает от того, что в ней печатают омерзительные, нечитаемые тексты, годящиеся разве что для скрашивания будней обитателей какого-нибудь провинциального дома инвалидов.

В принципе, чтобы понять, о чем я говорю, достаточно просто купить местную газету в любом украинском райцентре. Мы же для примера возьмем "Краснодонские вести" из Краснодона Луганской области, любезно предоставленную другом applecrysis



В интернете у администраторов любого сайта есть возможность просматривать статистику посещаемости той или иной новости или статьи, и таким образом отслеживать, что интересно читателям. В газете такой опции нет, поэтому в нее можно пихать что угодно - бумага терпит. Как результат: половина материалов любой провинциальной газеты - абсолютно неинформативный, никому не интересный трэш, который никогда не попал бы в новостную ленту того же "Острова".



Абсурдность ситуации заключается в том, что в интернете как раз нет никакой необходимости экономить место, в то же время, бумажная газета - не безразмерная и подходить к подбору материалов для нее нужно максимально ответственно. Однако же статьи, наподобие этой, регулярно попадаются именно в провинциальных газетах. Самое смешное, что после того, как дрянную газетенку наконец перестают покупать, редакторы, размещающие эдакую богомерзкую пакость, жалуются на "кризис", "нехватку денег", "интернет" и другие внешние факторы. Ни у кого не хватает ума признать, что причина развала бизнеса - собственный вопиющий непрофессионализм, и что печатать такую муть в газетах 21 века - все равно, что продавать компьютер "Поиск" и удивляться, что его не берут.



Чтобы создать столь неинтересную газету, как "Краснодонские вести" нужно определенно иметь талант. Но еще больший талант необходимо иметь, чтобы продавать все это населению. Тут наверняка не обошлось без магии. Честное слово, попробуйте прочитать кому-нибудь следующую статью - эту муть не станут слушать и бесплатно. А в газете ее даже покупают.



Впрочем, наши люди никогда не славились разумным отношением к деньгам. Ограничивать себя в еде, беспощадно экономить на всем, чтобы затем потратить деньги на ультразвуковую стиральную машинку, гадалок или БАДы - это по-нашему. Что уж там какая-то газета. Вот и рекламодатель правильно оценивает читательскую аудиторию "Краснодонских вестей".



Краснодон, будучи пограничным городом, издавна славился мощным наркотраффиком, так что секрет популярности газеты, возможно, кроется в этой сфере...



Ну и на последок - зубодробительный креатив от редакции. Узнай себя и приходи в гостиницу Турист. Краснодон такой Краснодон....

Comments 
18th-May-2012 11:13 am (UTC)
Всё же не в каждом райцентре есть такие газеты. Потому как до такого дебилизма надо ещё додуматься.
18th-May-2012 11:23 am (UTC)
да нет, краснодонские вести это как раз самая что нинаесть обычная, среднестатистическая газета райцентра
18th-May-2012 11:18 am (UTC)
Кстати, материал об авторе известной в городе песни вполне может быть интересным и полезным. А так, да, большая часть материалов в местных газетах мусор. Но объясняется это, прежде всего, мизерным финансированием - и соответствующим качеством сотрудников.
18th-May-2012 11:19 am (UTC)
"в интернете как раз нет никакой необходимости экономить место"
На главной странице сайта и на прочих лендинг-плейсах все должно быть ништяк, иначе процент отказов будет большой.

"Но еще больший талант необходимо иметь, чтобы продавать все это населению"
Ну так для того и существуют обязательные закупки газеты цехами, госучреждениями, школами и т.п.

"продавать компьютер "Поиск" и удивляться, что его не берут"
С удовольствием куплю Поиск, Спектрум, Электронику и прочие ЭВМ такого рода конца 80-х - начала 90х :Р
18th-May-2012 11:20 am (UTC)
Артеівська газета "Вперьод" не краще.
20th-May-2012 11:11 am (UTC)
Это точно. Реве уже зализали дупло наглухо.
18th-May-2012 11:21 am (UTC)
і виникають іще в когось запитання чому країна деградує?
18th-May-2012 11:22 am (UTC)
это следствия, а не причина
(no subject) - Anonymous - Expand
18th-May-2012 11:23 am (UTC)
Эх, Краснодон, город в котором прошло моё детство и юношеские годы. Город Молодой гвардии и ..., а больше и припомнить нечего. И я так рад что когда-то мне пришла счастливая мысль избавиться от этой напасти.

Самое неповторимое в этой газете выставлено как раз в самом конце - "ВАС ЖДЁТ СЮРПРИЗ". А сюрпризы бывают и неприятные. Вот сама же бредовая газета и является неповторимым сюрпризом.
18th-May-2012 11:28 am (UTC)
Если так подумать - то 90% газет в нашей стране - такое же унылое гавно. Взять ту же газету "сегодня" На первой полосе - политзаказуха, потом новости типа "мэйл ру" а затем трэшак про котиков, пенсионерку, победившую чупакабру и рожениц. Ну и конечно же последняя страница - кучка баянов от сергея сивохи, рубрика "хозяйке на заметку" и "письмо позвало в дорогу" И чситают же эту газету - куда ни гляньт. Иногда хочется вырвать ее из рук или по головам надавать. " Люди, человеки! Ч то ж вы делаете" Вообщем какая страна такие и люди и такое все
18th-May-2012 11:46 am (UTC)
Вы абсолютно правы. Бумажная пресса может не только сохранить себя, но и процветать, не смотря на конкуренцию с интернетом. Но читать то, что сейчас продаётся как минимум пустая трата времени.
18th-May-2012 11:52 am (UTC)
Опять же, условный город Краснодон просто не способен генерировать достаточное количество качественных новостей. А местному народу гораздо интереснее прочитать о результатах какого-нибудь шахматного турнира в скверике на лавочке, где участвовали твои соседи Вася и Петя, которых ты знаешь лично, чем итоги саммита стран G8.
Зато в Краснодоне живет красивая девочка Даша, которая рисует лучше всех школьников в области. И, с точки зрения местного комьюнити, єто круто.
19th-May-2012 10:17 am (UTC)
ага. а по тиливайзору в 113-й раз смотреть запись чемпионата по футболу 18-й лиги из аргентины за 1917 год...
18th-May-2012 12:03 pm (UTC)
Вообще, местная пресса не умрет, пока по разнарядке не будут осуществлять подписку все коммунальные предприятия города, все сотрудники мэрии, и все бабужки-пенсионерки. Опять же, зарплата этих "мытцив" печатного слова такова, что хуже - только в дворники идти.)
18th-May-2012 12:08 pm (UTC)
Угуууу, саме так.
18th-May-2012 12:05 pm (UTC)
вечірня макіївка теж є макулатурою, за якою не шкодуватиму, коли вона зникне
19th-May-2012 04:45 pm (UTC)
Присоединяюсь. Заказуха на заказухе. Просто читать это невозможно уже - рвотный рефлекс появляется
18th-May-2012 12:07 pm (UTC)
Хто працює?
Студенти або пенсійники та просто душевнохворі люди.

Працювати здебільшого не вміють.
Розуміння у власника як саме заробляти за допомогою газети відсутнє.

Далі, робити жур. розслідування та писати правду про місцевих феодалів? - закриють.
18th-May-2012 12:10 pm (UTC)
Ну і класичне: "И не читайте перед обедом советских газет!"
18th-May-2012 04:04 pm (UTC)
"Так других всё равно нет"
18th-May-2012 12:45 pm (UTC)
Эти районные газеты не кто не покупает, на них заставляют подписываться в принудительном порядке, работников коммунальных предприятий и т.д., как писалось выше. Поэтому сами они не отомрут, нужно принять закон о запрещении выделения средств из местных бюджетов (такое есть, часто и густо) на такие газетёнки и глубокие демократические процессы в обществе.
18th-May-2012 01:42 pm (UTC)
Ну це нормально для провінційної преси

все рівно, нікому не вдасться в цему жанрі переплюнути херсонський часопис "Вгору"

Зокрема епічну статтю про васю Штапіка http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=2651
18th-May-2012 02:15 pm (UTC)
последнее - это очень
смиявсь
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Sep 21st 2018, 1:20 pm GMT.