frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Category:

Хватит кормить Донбасс

"Хватит кормить Донбасс" - именно такой лозунг в ближайшем будущем может взять на вооружение украинская оппозиция. Ведь согласно последним статистическим данным, две донбасские области в последние годы получают из бюджета дотаций и трансфертов больше, чем любой другой регион в Украине. Одна только Луганщина освоила больше средств, чем Галичина и Волынь вместе взятые, что же касается Донецкой области, то по объему субсидий она абсолютный и безоговорочный лидер - сюда направляется более четверти всех бюджетных трансфертов, предназначенных для регионов Украины.

Анализ данных, полученных в ответ на запрос о получении публичной информации от Государственной казначейской службы Украины, свидетельствует, что при распределении расходов украинского бюджета не соблюдается принцип беспристрастности и справедливости. Об этом сообщает ресурс "Экономическая правда".

Так, доля Донецкой области в ВВП Украины в 2010 году составляла 12%, а общая сумма полученных этим регионом субсидий, текущих и капитальных трансфертов составила в 2010 году - 21%, а в 2011 году - 27% от общегосударственной суммы.

Аналогичная ситуация в Луганской области - при доле в ВВП Украины в размере 4%, расходы по области составили 8% (2010 г.) и 11% (2011 г.).

При этом, например, в Днепропетровской области ситуация противоположная: при доле региона в общегосударственном ВВП в 11%, область получила только 2% указанных субсидий и трансфертов в 2010 году, и 3,8% - в 2011 году.




Такие же диспропорции имеют место в большинстве областей Украины, за исключением Киева, где эти показатели примерно одинаковы: доля в ВВП - 18%, доля расходов - 16% и 18,3% в 2010 и 2011 годах соответственно.

Всего, в 2011 году три региона - г. Киев, Донецкая и Луганская области - получили 56% от всего объема 31,2 млрд гривен субсидий и трансфертов.




Источник Донецкая правда
Tags: Донбасс, Луганская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →