frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Category:

Енакиево. Поездка на родину Президента (часть I)

В светлейший день инаугурации Януковича, я решил проехаться на родину нового гаранта, в город Енакиево. Благо, находится он совсем недалеко от Донецка, всего 50 километрах, а погода 25 февраля была солнечной и по-весеннему теплой.







Фотоотчет о Енакиево я задумал написать сразу же после того, как стал известен победитель выборов. Наверняка, многим будет интересно узнать, что представляет из себя этот чудный городок. Статей о нем в сети, конечно, немало. Но только статьи в основном очень поверхностніе, вроде этой. Я же попытаюсь описать все наиболее подробно, подкрепляя информацию и выводы, так сказать, фотоматериалом.

Начать экскурсию я решил с исторического центра. Им в Енакиево условно можно назвать застройку, окружающую огромный металлургический комбинат. С комбината, собственно, нынешний город и начинался. Первые дома, как часто бывало в Донбассе, строились у самых цехов, понятия "санитарной зоны" тогда не существовало. И сегодня множество людей живут в опасной близости от производства. Почему в опасной? А вот почему.

Это старый, еще дореволюционный домик вблизи завода. Думаю, белили его не очень давно.







А так выглядят стены почти всех домов в историческом центре при ближайшем рассмотрении.







Думаю, комментарии излишни. Я бывал во многих металлургических городах Украины, но такой грязищи не видел нигде. Создается впечатление, что на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) очистные фильтры отсутствуют совсем. Центр задыхается от выбросов, что неудивительно, поскольку комбинат в свое время строили в низине, а жилые районы на холме. Сегодня выглядит это так.







Неплохой вид на завод открывается также c центральной улицы Ленина. Рай для любителей индастриала.







Дорога, уходящая вниз - это улица Металлургов. Одна из крупнейших в городе. По ней я решил спуститься к заводу и окружающим его старым постройкам, созданным еще бельгийцами. Именно они когда-то основали здесь индустриальный гигант. Сегодня это градообразующие предприятие, с которым связаны судьбы большинства горожан. Успел поработать на нем и Янукович. Аккурат в перерыве между двумя ходками)











Заводская администрация выглядит очень нарядной на фоне окружающих ее закопченых домов. Сайдинг, которым она обшита - самый практичный материал в условиях Енакиево. Его удобно мыть от черной гари.







Cам же завод выглядит какой-то старой развалиной. Я конечно не специалист, но никаких внешних признаков модернизации не заметил. Похожие виды запечатлены на фотографиях еще середины прошлого века.







У стен завода царит разруха. Здесь встречаются и развалины больших зданий, и заброшенного вида лачуги начала века. Скорее всего - это санитарная зона, и все это хозяйство попросту подлежит сносу.















Впрочем, там же, у подножья завода, где стоял удушливый запах серы и нафталина, располагался и вполне действующий "Дом народного творчества". Чумазый вид енакиевских зданий поначалу немного шокировал, но я довольно быстро привык.







Ближе к заводской проходной состояние старых построек лучше. Весьма симпатично выглядит этот представитель редкого для Донбасса деревянного зодчества.











А это уже каменные домики, выстроенные еще до революции. Ухоженные и не очень. Выполнены они в традиционном для своего времени и нашего региона стиле. Теперь это обыкновенная промзона.























Над входом реет гордый стяг Партии Регионов







В промзоне ныне очутился и великолепный памятник архитектуры, уникальный для нашего региона католический костел, выстроенный для европейских специалистов. О нем я уже писал здесь. Воочию же увидел впервые. Все оказалось еще печальнее, чем на старых фотографиях. Ветхо и запущенно.



















Изначально костел стоял на разумном удалении от завода. Завод подобрался к нему уже потом. В советские годы, когда его превратили в настоящего индустриального монстра. Труба, которая видна на заднем плане, была воздвигнута в 1950 г.







Долгие годы храм был спортивным клубом. Стенд сохранился еще с тех времен.







В заключении первой части - вид на старое здание заводской администрации.







В следующей части - прогулка по жилым кварталам. Продолжение уже не за горами.))
Tags: Донбасс, Енакиево, Партия Регионов, Янукович, выборы, разруха, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →