frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

"Донецкая правда" Как мы сделали свою газету

Вчера мы сделали и отпечатали первый номер газеты "Донецкая правда" тиражом 3 000 экземпляров. Пока негусто, но в будущем есть надежда развернуться получше. То, что вы видите на фото, скорее пилотный проект, чем полноценный номер. Со временем дизайн претерпит немало изменений.

Некоторая кривизна верстки объясняется тем, что газету я верстал впервые в жизни. Можно было заказать верстку у специалистов за деньги, но это было не интересно. Мне хотелось обязательно научиться верстать самостоятельно, поэтому я долго и упорно выносил мозги знакомому верстальщику пока в конце-концов с горем пополам не научился пользоваться InDesign'ом. Получилось не супер, но зато с некоторым налетом повстанчества, как "Лимонка" из середины 90-х.




Сделать газету вовсе не так дорого, как об этом думают. Чтобы напечатать этот номер в типографии мы потратили 1100 грн. Такую сумму вполне по силам собрать, когда вместе кооперируются несколько человек. Таким образом даже небольшая группа единомышленников, проживающая в одном городе, может изготовить свое собственное СМИ и доносить до общественности свою гражданскую позицию.

Часть денег мы собрали сами, часть нам дала одна из донецких оппозиционных политических партий. В благодарность мы разместили на последней странице ее рекламу, маркированную соответствующим образом. По джинсе наша позиция принципиальна - размещать ее мы не будем, поскольку "Донецкая правда" замышлялась как независимое, авторское издание донецких журналистов. В то же время желание политической силы помочь нам легко объясняется наличием общего врага и схожестью целей.

Три тысячи - это немного. Пост в блоге временами и то больше посетителей просматривает. Но зато газета рассчитана на местного читателя, живущего где-то в барачном поселке и не имеющего доступа к иным СМИ, кроме официально благословленных местной властью газет. Часть тиража уже уехала в Горловку. В шахтерской глубинке альтернативная точка зрения особенно необходима. Местное население традиционно верит напечатанному в газетах, но при этом вся здешняя пресса по сути является предвыборной листовкой Партии Регионов. С такой информационной монополией необходимо бороться.

Издание, как вы наверно уже догадались, абсолютно некоммерческое. Распространяется бесплатно. По сути, чистая благотворительность. Но лучше уж так, чем отдать деньги обрыгану из перехода или мразотному попу. Пока что "Донецкую правду" решено выпускать раз в месяц. На большее у нас сейчас не хватает денег. Если удастся привлечь материальную помощь, выход газеты участится. Теперь я буду регулярно рассказывать здесь о том, как продвигаются дела в этом направлении. Возможно, это поможет кому-то организовать подобное дело у себя в городе. Полностью ознакомиться с содержанием первого номера можно тут, скачав pdf-файл "Донецкая правда".

Помните, что несколько десятков убежденных и целеустремленных человек при правильной самоорганизации могут добиться гораздо большего, чем тысячи коррумпированных свиней, паразитирующих на украинских налогоплательщиках.

Прошу пиарить пост и перенимать опыт. С чувством временно исполненного долга отчаливаю на несколько дней из Донецка по делам. Самое интересное, как всегда, впереди.

Привет!

Tags: Донецк, Донецкая правда, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →