?

Log in

No account? Create an account
Донбасс без ЛНР и ДНР
Город Торез. Донецкая область. 
3rd-Aug-2011 11:37 am
Пришло время для очередной экскурсии по шахтерской глубинке. На этот раз мы решили отправиться в Торез, который является, без сомнения, одним из самых колоритных и зрелищных городов Донецкой области. Наряду с соседними Шахтерском и Снежным, Торез живет исключительно за счет угледобычи, и потому может считаться заповедником шахтерского быта, эдаким городом-музеем, правда, изрядно потрепанным и ветхим.

Кризис угольной отрасли прокатился по угольным городкам наиболее безжалостно. Разрухи тут особенно много, но я честно старался не делать развалины и упадок главной составляющей этого репортажа. Фотографировал в основном разные любопытные детали, иллюстрирующие провинциальную жизнь.




В Торезе мы с belovol_zol десантировались на "штанах". Так называется развилка, где одна трасса разделяется на две. И тут же сфотографировали памятник... кому бы вы думали?




Подпись под скульптурой - "Родина", то есть "Батьківщина", отчего аллюзии становятся еще более сильными.




От памятника мы направились прямиком на городское кладбище. И вовсе не для того, чтоб снимать чернуху. Именно по кладбищу всегда можно узнать многое о городе и его обитателях, а уж погост в Торезе колоритный. Фотографии некоторых захоронений давно гуляют по интернету, но мне,как всегда, захотелось увидеть все своими глазами.




Дата смерти серьезного парня в "Умбро" - 1996-й год. Горячее время в наших широтах. Но большинство могил выглядят вовсе не так сурово и принадлежат мирным жителям.




Очень распространен в Торезе необычный вид памятника в виде звезды. Такие мне не встречались больше нигде. Возможно, местное изобретение. Советским рабочим негоже было лежать под крестами.







А вот, по-видимому, авторская работа. Из подручных материалов.




Распространена шахтерская тематика. По понятным причинам.










Памятник в виде шахтного копра. Мрачный символизм в свете последних событий в Макеевке, где подобный копер в буквальном смысле стал надгробием для 11 горняков.




Здесь же находится могила и самого известного в мире шахтера, педофила и пропойцы - Алексея Стаханова, в честь которого в Луганской области назван целый город. Свою жизнь зачинатель стахановского движения доживал в Торезе, в обычном бараке с печным отоплением и умер от алкоголизма в местной психбольнице.




А это грузинское захоронение, патриотично оформленное в виде национального флага.




Немного побродив по кладбищу, мы решаем не тревожить больше покой мертвецов, и отправляемся дальше. Торез, как и любой шахтерский город, имеет крайне неоднородную структуру. Поселки и относительная цивилизация здесь чередуются с участками дикой природы, лесами и балками. Взгляд в сторону центра.




На горизонте что-то вроде торезского "межигорья".




Довольно оригинальный проект. Домики на несколько хозяев, к сожалению, частично покинутые.




Традиционный местный пейзаж.




Футбольное поле на окраине приятного дубового леса. В глубине весь лес изрыт копанками, поскольку стоит практически на угле.




Дороги в Торезе густо посыпаны угольной пылью. Она мелко искрится на солнце и местами лежит слоем в несколько сантиметров. Грузовики с углем курсируют тут постоянно между копанками и угольными складами.




Классический полудикий угольный склад вблизи железнодорожной ветки. С расцветом нелегальной угледобычи такие склады возникли тут повсюду, как грибы. Пылища в сухую погоду вокруг них стоит адская, но в Донбассе к такому не привыкать.




Автопарк - традиционный для депрессивного шахтерского городка.




Железнодорожная ветка, ведущая к одной из местных шахт.




Мы идем вдоль путей, приближаясь к железнодорожной станции. Старые пакгаузы также превращены в угольные скалды. Здесь добытый на копанках уголь загружается в вагоны для дальнейшей транспортировки.




Продолжение следует. В следующей части рассказ о железнодорожной станции и поселках вокруг нее.
Comments 
3rd-Aug-2011 08:42 am (UTC)
Вот мне интересно, почему украинцы не видят и не понимают, что нужно менять власть. Да и в России тоже самое, между прочим.
Почему терпят?
3rd-Aug-2011 08:46 am (UTC)
Думаю, главная причина в том, что нет четкого плана смены власти. Свергнуть бандитов можно, но вот кому отдать бразды правления? Ни в Украине, ни в России, ни в Беларуси нет вменяемой оппозиции.
Уверен, как только появится осмысленное протестное движение с нормальными лидерами, власть гопников и воров будет сметена.
3rd-Aug-2011 08:55 am (UTC)
хммм, такие звезды на могилах вижу впервые.

Вот интересно: такие эпические краевиды, а вот все равно: "Донбасс кормит всю Украину!!!!!!!!11". А как какой-нить патриот запостит депрессивный Детройт, то фсьо: "Америке - пинцет! Запад загнивает" Совковая логика совкова.
3rd-Aug-2011 09:08 am (UTC)
да валом в сети с постами про Детройт. А кормит Донбасс не Украину, а своих князьков местных, там сложная схема отмывания бабла, долго писать, но почти все шахты на дотации из бюджета страны, отакие вот кормильци
3rd-Aug-2011 08:58 am (UTC)
Надгробок "Умбро" є типовим прикладом на грузинських кладовищах. Неодноразово таке бачив, але там поховані звичайні люди, не бандюки.
(Deleted comment)
3rd-Aug-2011 09:28 am (UTC)
35-летний Стаханов жил с четырнадцатилетней девочкой, на которую положил глаз во время школьного утренника в свою честь.
(Deleted comment)
3rd-Aug-2011 09:31 am (UTC)
ЙУля - прікрасна ))))))))))
3rd-Aug-2011 09:49 am (UTC)
Педофила?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
3rd-Aug-2011 11:06 am (UTC)
Уже давно и с интересом читаю твой журнал. И вот еще один фотоотчет о поездке в глубинку. У меня в голове не укладывается, что это Украина. Я родилась во Львове, многие мои родственники живут в Мостыськах (граница с Польшей), поэтому я там часто бываю. Да, разруха есть. Да, все тоже хреново с работой и пр. Но есть люди, живущие в домах. Много детей на площадках. Цветы вокруг домов, поля, которые чем-то засевают. У меня напрашивается только один вопрос: а долго ли еще просуществует Украина в ее нынешних границах.
3rd-Aug-2011 11:23 am (UTC)
Ну, Вы же понимаете, что если снимать площадки, когда на них нет детей, то на фотографиях детей не будет? :) Приезжайте в гости и смотрите сами - в кое-чем вы убедитесь, а некоторые стереотипы (если они есть) будут разрушены.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
3rd-Aug-2011 11:40 am (UTC)
Ты ж писал, что в воскресенье уезжаешь на раскопки. если б знал, что ты дома, набрал бы.
3rd-Aug-2011 07:53 pm (UTC)
кладбища - всегда одна из главных достопримечательностей города)

а что известно про "грузинское захоронение"? флаг-то новый
4th-Aug-2011 07:21 am (UTC)
Не такой уж и новый - с 2003 года восемь лет прошло. Захоронение видимо недавнее.
3rd-Aug-2011 08:20 pm (UTC) - +1
Спасибо за интересный репортаж.В друзьях!
3rd-Aug-2011 09:09 pm (UTC)
никогда не обращала внимание на кладбища.
Парень в Умбро поразил просто...
Надо для сравнения как-нибудь наши кладбища показать
4th-Aug-2011 07:22 am (UTC)
С удовольствием взгляну
4th-Aug-2011 10:10 am (UTC)
В Донецке тоже был такой же точно типовой памятник:
http://t-igor.livejournal.com/44959.html#cutid1

Я в Торезе был на практике, работал подземным электрослесарем в ШУ «Торезское», получил там трудовую книжку.
Руководил нашей практикой племянник Стаханова, сын его родного брата.
Видел последнюю вдову самого Стаханова — очень бойкая старушка, ездила на «Москвиче ИЖ-комби» жёлтого или зелёного, не помню точно, но странного цвета.
Это была та самая девочка?
4th-Aug-2011 02:59 pm (UTC)
В Торезе таких памятника целых два. Я в детстве всё не мог сообразить по кругу едем или всё-таки это разные места :)
4th-Aug-2011 01:08 pm (UTC)
классно! спасибо! мы всегда в детстве за покупками в Торез ездили...
мне там нравилось очень...
давно там не был..
Торез красивый осенью) эти бугры-прибугры..
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jun 17th 2019, 9:32 pm GMT.