frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

Приграничье

Весна как-то не располагает к тому, чтобы шастать по депрессивным поселкам, и поэтому предлагаю пока насладиться видами цветущей природы российско-украинского приграничья. Прогуляемся в окрестностях уже знакомого нам города Донецка Ростовской области, всего в нескольких сотнях метров от границы, и взглянем на Украину с российской стороны.

В целом природа и быт здесь не слишком отличаются от украинских реалий. Российский Донбасс - тоже Донбасс, со всеми присущими этому региону атрибутами.




Эта тихая, мощеная булыжником улочка примечательна тем, что находится на самой окраине города и ближе всего к украинской границе - буквально в пяти минутах ходьбы. Ее жители живут у самого края России, в понимании многих россиян - у края света. Если однажды случится чудо, и Украина таки вступит в Евросоюз, местные жители будут видеть из окон шенгенскую зону.




Перед походом зайдем в притаившийся здесь продуктовый магазин и закупим кой-чего в дорогу.




Я уже писал о том, что в России существует просто таки невероятное количество наименований всевозможных алкогольных напитков. В Украине нельзя встретить и пятой части этого разнообразия. Наиболее примечательная алкогольная фишка Ростовской области - это устрашающего вида коктейли в 1,5 и 2 литровых пластиковых баклажках, популярные среди молодежи в виду дешевизны и убойного эффекта. Даде в распоследнем поселковом магазине всегда найдется несколько позиций. Пресловутая Яга в сравнении с этим - элитный напиток.




Советский автохлам весьма комфортно чувствует себя в шахтерской глубинке по обе стороны границы. Это "пазик" из российского Донецка.




А это его собрат из украинского Краснодона.




Граница обустроена плохо, и перейти ее вне КПП ничего не стоит. Приходится вычислять нарушителей с воздуха.




Колымага возле одного из дворов.




А дальше, за городом - бескрайняя цветущая степь, еще не сожженные солнцем и потому приятно-зеленые дали. На горизонте отголоски Провальской степи, одного из живописнейших уголков Луганщины.







Акациевые посадки в мае цветут так, что от запаха кружится голова. В Донбассе акация - очень популярное дерево. Обычно в жарких степях она вырастает невысокой и корявой, но в мае дерева прекрасней акации не сыскать.







Старый, поросший деревьями террикон целиком принадлежит РФ, но у его подножья с противоположной стороны уже начинается Украина.




На горизонте российское село Шевыревка. Граница проходит практически по нему, что вносит в быт сельчан некоторое разнообразие. Излюбленное занятие местных - контрабанда. Высшим пилотажем считается прокладка по дну ближайшей речушки шланга, по которому на территорию Украины перекачивается соляра.




На этой фотографии за ставком видна железнодорожная насыпь. Это останки разобранной в 2002-м году ветки Изварино-Лихая. Граница убила железнодорожное сообщение на этом участке. Рассказ об этом можно прочитать здесь.




Шевыревку тоже коснулась оптимизация школ. Не смотря на финансовые вливания от нефтедобычи, российский Донбасс вымирает так же неотвратимо, как и украинский.







Погребок...




В Шевыревке под кустами нашлась некая загадочная хрень, а попросту говоря - шестерня выточенная из цельного камня. Догадываюсь, это деталь механизма старой мельницы, если кто поправит - буду весьма признателен.




Маки




Суровый представитель местной фауны




И еще один, менее суровый, но, зараза, колючий. Пойман в ночное время, очищен от клещей и выпущен на свободу.




Перед отъездом неожиданно довелось побывать на пожаре. Горели какие-то деревянные трущобы. Не жилье, а некий ряд сараюшек-развалюх, принадлежавших жителям ближайшего двухэтажного барака. Сгорело все к чертовой матери.







Пожарные тушили-тушили, но практически ничего не спасли. Впрочем, гибель трущоб особо никого и не огорчила.







На пожар сбежались детишки со всей округи. Хоть какое-то развлечение.


Tags: Луганская область, Россия, Ростовская область, Шевыревка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →