frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

Политическая агитация - 2004. Донбасс.

Как и обещал ранее, выкладываю подборку образцов политической рекламы 2004-го года. Думаю, нет нужды напоминать читателям, какими были те президентские выборы, и какую роль сыграли события семилетней давности в истории Украины. Ни одни украинские выборы по своему накалу не могут сравниться с кампанией-2004. Грязи, вылитой в то время политтехнологами оказалось столько, что разгребать продолжаем до сих пор. А запущенные в те годы идеологические мифы, словно чернобыльская радиация, продолжают травить умы миллионов людей, и неизвестно сколько еще этот эффект продлится.

Особенно горяч 2004 год был в Донбассе. Социальная обстановка в то время здесь напоминала больше массовое помешательство. Сама мысль о том, что к власти в Украине может придти Ющенко, вызывала даже у многих рядовых граждан искренний животный ужас, о чиновниках, видимо поверивших в лозунг «Бандитам – тюрьмы», говорить и вовсе не приходится. Стоит ли удивляться, что чернее предвыборного пиара в те годы был разве что уголь из донецких шахт?






Рассказывать о выборах между Януковичем и Ющенко можно очень долго, поэтому лучше просто посмотрим на образцы политической рекламы того времени. Они передадут атмосферу донецких настроений куда лучше любых слов. Большинство агиток тогда выпускалось тут, конечно, регионалами, посему в этой подборке их будет больше, нежели агиток Ющенко. Моей предвзятости тут нет – все вопросы по этому поводу прошу направлять бело-голубым деятелям, отвечавшим за информационную блокаду региона. Если кто подбросит образцы рекламы оранжевых в комментарии – с благодарностью добавлю такие образцы в пост.

Основной и самой запоминающейся агиткой 2004 года лично для меня стала феерическая газета «Голос Донбасса», выпускавшаяся регионалами к выборам и после оных сразу же канувшая в лету. По зашкаливающей гротескности материалов с ней едва ли могут сравниться даже современные листовки витренковцев, однако не смотря на очевидную абсурдность текстов, многие из них нашли горячий отклик в сердцах дочан. Приведенный ниже экземпляр наглядно иллюстрирует главные методы, бывшие в то время на вооружении у регионалов – разжигание межрегиональной вражды и внедрение в сознание жителей Донбасса мнемоимпланта «мы всех кормим».




Вторая полоса той же газеты. Предлагаю оценить искрометность строк, подчеркнутых красным - доктор Геббельс явно был бы доволен такими талантливыми учениками. Справа можно также увидеть огрызок статьи «Нас не считают за людей», в которой приведены ругательные комментарии в отношении дончан, надерганные из интернет-срачей.




«Нас похоронят в ядерной могиле». Почти легендарная статья, породившая в Донецке лавину страшилок. Российские политтехнологи хорошо помнили, какой страх вызывала у жителей СССР угроза атомной войны в 60-70-х годах прошлого века, и потому решили ничего не изобретать, а попросту реанимировать эту самую угрозу с оглядкой на современные реалии. Вместо американских ядерных боеголовок в ход пошли американские ядерные отходы, которые Ющенко по легенде должен был хоронить в шахтах Донбасса. Не смотря на очевидный идиотизм такой страшилки, верили в нее почему-то особенно охотно. Вот уж действительно – чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят.
К слову, как мне недавно удалось выяснить, хоронить нас в ядерной могиле собирались как раз представители противоположного лагеря, и только волна народного недовольства помешала им осуществить свои планы.






Наглядная агитация с последней страницы «Голоса Донбасса». Для совсем уж неврубных, кому лень воспринимать буквы.




А это уже газета «Славянские новости», выпускавшаяся специально к выборам марионеточной Славянской партией. Чтобы создать видимость плюрализма, бело-голубые зачастую возлагали исполнение черных пиар-технологий на плечи всевозможных сателлитов, которым оказывали финансовую поддержку. Славянская партия вынырнула из небытия в 2004 году, в том же году канула обратно. Ее агитки не были столь мощны, как креатив «Голоса Донбасса», и в основном делали акцент на «американском шпионстве» кандидата Ющенко, что иногда выражалось даже в стихотворной форме. К сожалению, автор опуса оказался скромным малым и не подписал свой шедевр поэтического искусства.





Следующий образец предвыборного творчества – листок формата А3 под названием «Национальные интересы». Выпускался на украинском языке и в оранжевых цветах, очевидно мимикрируя под прессу оппонентов. Данный экземпляр особенно ценен тем, что сообщает нам о коварных замыслах Ющенко продавать украинскую землю американцам. Как вы уже догадались, хохма тут в том, что за все время своей каденции третий президент так и не отменил мораторий на продажу земли, зато нынешний гарант очень настойчиво и плодотворно работает в этом направлении. Американцы, наверное, довольны.




Вообще, американская тема в те выборы муссировалась почему-то особенно настойчиво. Очевидно, сказывалась советская закалка чиновников и политтехнологов, в представлении которых американцы давно и прочно занимали нишу мирового зла. На тему «американского шпионства» Ющенко выходили целые книги. К сожалению, тоже анонимные. Под книгой на фото еще один образец черного пиара - такие бумажонки клеились на подъезды и подбрасывались в почтовые ящики. Особенно доставляет пункт «Абсолютный разгром г. Донецка». Надо полагать, я сейчас живу практически на пепелище.




Содержание книги «Ты следующий» особой оригинальностью не отличается. В принципе, все черные антиющенковские агитки были написаны об одном и том же, только разными словами.




А это уже книга о Викторе Януковиче с трогательным названием «Прикоснись к судьбе». От одного взгляда на обложку на глаза наворачивается слеза умиления, а уж если заглянуть внутрь…




К сожалению, запостить целиком этот шедевр возможности нет, но думаю, представление о нем можно получить и прочтя всего лишь одну страницу первой главы. После прочтения десяти страниц начинается эпилепсия.




Прочие агитационные материалы ВФЯ. Глянцевая брошюра и круглая наклейка. Рекомендую особое внимание уделить пункту ЛІДЕР, где жирным шрифтом говорится, что именно Янукович выступает за «значне скорочення повноважень Президента». Nuff said.




Листовка образца 2004 года




Многие сегодня воспринимают выборы-2004, как театр только двух актеров – Януковича и Ющенко, а ведь помимо них в первом туре участвовали и другие кандидаты. Вот, к примеру, кандидат в президенты Леонид Черновецкий. Тогда страна еще не знала, какой огненный потенциал таит в себе Леонид Михалыч, и проигнорировала его кандидатуру. Но неудача не сломила будущего киевского градоначальника. Звезда Черновецкого взойдет чуть позже.




Объективности ради размещаю и все имеющиеся у меня образцы «оранжевой» агитации. На фоне «Славянских новостей» смотрится блекло, но для полноты картины рассмотрим и их.

Инструкция для избирателей.




Брошюра «Наш Донецк».




Еще одно руководство к действию для избирателя.




Ну и парочка известных мне образцов черного пиара от оранжевых. Выглядит не столь красочно, как у регионалов, и потому до конца непонятно – печаталось ли это по инициативе из центра, или же подобные листки – самодеятельность местных «оранжевых партизан». Такой листок способен распечатать на принтере кто угодно.





И еще одно стихотворение, увы, снова без подписи





Ну и на закуску уже пост-выборная агитация из Донбасса. Слева листовка в поддержку арестованного в то время Бориса Колесникова. Справа самодеятельность экс-прокурора Геннадия Васильева - партия «Держава», о которой ни тогда ни сейчас никто толком не знал. Умиляет цена на бензин – 3,8 грн за литр, которую гаранту вменяют, как преступление.




Все это, конечно же, было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому как уже в скором времени весь этот фарс, казалось, ушедший было в историю навсегда, может с большой вероятностью повториться снова. После 9 мая стало окончательно ясно, что стратегия Партии Регионов по прежнему направлена на раскол страны, только на этот раз все уже не ограничивается бигбордами и газетками. Не умнеет наш народ, к сожалению. Будет столь же легко покупаться на байки об американских ядерных отходах и злых бандеровцах.

Tags: Донбасс, Оранжевая революция, Черновецкий, Ющенко, Янукович, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →