?

Log in

No account? Create an account
Донбасс без ЛНР и ДНР
Новочеркасск 
5th-May-2011 10:58 pm
На праздники, пока в Донецке маршировали демонстранты, я совершил вояж в соседнюю Ростовскую область, в город Новочеркасск. В Новочеркасске я преимущественно отдыхал, передвигаясь от бара к бару, но в перерывах не забывал и щелкать фотоаппаратом. Ниже помещаю рассказ о городе, сдобренный, как водится, массой фотографий.

По российским меркам Новочеркасск - город богатый и успешный. В зажиточной Ростовской области он занимает первое место по объемам производства на душу населения. При относительно небольших размерах, Новочек является одновременно крупным промышленным, студенческим и историческим центром Юга России. Тут действует несколько крупных заводов, есть приличные ВУЗы, кроме того Новочеркасск является столицей Донского казачества и имеет несколько крупных военных частей. По совокупности качеств, город вполне тянет на областной центр, коим и являлся вплоть до 1920 года, до тех пор пока большевики не разгромили казачью Донскую область.

Характерно, что часть современного Донецка, в которой я обитаю, в те времена входила как раз в состав казачьих земель, и подчинялась непосредственно Новочеркасску. Так что отношение к нашим краям Новочек имеет самое прямое.

Главной достопримечательностью города является Вознесенский Войсковой Кафедральный собор. Памятник федерального значения, седьмой по величине храм России. Строился несколько раз в 19 в., но отчего-то дважды разваливался. Нынешний вариант совсем молод - 1905 года постройки.




Интересно, что до революции купола были золотыми, затем золото с них ободрали и до недавнего времени они были покрыты темными медными листами, а в этом году золото опять вернули. Так смотрится гораздо круче.




Собор расположен на широкой, вымощенной брусчаткой площади. А прямо напротив него стоит другое учреждение - НКВД. Новочеркасский кожно-венерологический диспансер.




Тут же стоит памятник казаку Ермаку, устроившему в свое время в Сибири лютый татарский геноцид. При советах его по традиции сперва хотели сломать, но тупо не смогли свернуть эту глыбу. Дореволюционным строителям незнакомо было слово "роспил".




Зато хорошо знаком сей термин создателям памятника "Примирение и Согласие", что установлен с другой стороны от собора в 2005 году. Дизайн а-ля провинциальное кладбище, несколько гранитных плит уже успели отвалиться. Со сносом этого монумента явно не возникло бы никаких проблем. Посвящен же памятник, как не сложно догадаться, примирению белых и красных. Слева лежит буденновка и винтовка, справа - казачья фуражка и шашка. Надпись "Слава Богу, мы - Казаки" напомнило мне эпическое "Дякую тобі Боже, що я не москаль".




Памятник атаману Платову




От площади отходит одна из главных улиц города - Московская. По ней и пойдем дальше.




Центральная застройка Новочеркасска - это небольшие, ухоженные 1-2 этажные домики казачьей старшины и купечества. В целом историческая часть города выглядит где-то так.










Казачий драматический театр




Музей истории донского казачества. Раньше был белым, недавно отчего-то позеленел.







Атаманский дворец, 1863 год постройки. До 1920 года являлся резиденцией атамана Всевеликого Войска Донского, а также императора и других высочайших особ в дни их пребывания на Дону. Во время Гражданской войны здесь находился штаб руководителей контрреволюции. Ныне музей.




Перед музеем установлен камень в память о Новочеркасском расстреле демонстрантов в 1962 году.




Мемориальная доска в память о том же событии. Мраморная плита ранее была частью облицовки одного из городских зданий, и до сих пор хранит следы от пуль.




Вход в Александровский парк - городской центр отдыха и развлечений. В парке на праздник гуляло невероятное количество кавказцев и суворовцев из местного училища. С непривычки складывалось впечатление, что в Новочеркасске никто кроме кавказцев и суворовцев не живет.




В парке помимо аттракционов, кафешек и лотков со сладкой ватой, располагался еще и второй по значимости Новочеркасский храм Александра Невского (1896). Не столь эффектный, как Войсковой собор, но тоже ничего.







Прямо между каруселями нашлось и нечто, напоминающее останки старой военной крепости. Выяснить, что это, так и не удалось. Никто из местных не в курсе.




Психоделическая рысь




Встретились в парке и наши люди)




"Наша память в честь 60-летия великой победы..."




Сразу видно - помнят, гордятся.




Кажется, тут располагается современная резиденция казачьих атаманов.




Памятник Суворову с прикольными бутафорскими пушками.




Новочеркасский винный завод дореволюционной постройки. Ныне переживает не лучшие времена.







Двери







Весь центр Новочеркасска утыкан лотками с сувенирной продукцией. Товар везде идентичный. Не знаю, какое отношение в 1 мая имеет маска из "Крика" и насколько это пользуется спросом.




Спасибо деду за победу




Политическая агитация




Реклама




Самый удивительный дом, из тех, что я увидел в Новочеркасске. Будто бы сложен из трех разных частей. Верхнюю часть можно было бы принять за современную надстройку, однако кладка сбоку выглядит однородной по всей стене.




Свято-Михайло-Архангельский собор




Так выглядят тихие непарадные улочки исторического центра.




В России тоже вывешивают красные флаги. Причем, местами и вовсе обходятся без государственного. На здании ЗАГСА рядом со знаменем СССР развиваются знамена области.




Правые мечтают о генерале Ермолове




Напоследок - местный алкогольный хит. "Блейзер". На вкус - нечто вроде нашего "Лонгера", только газированное и розлитое в полуторалитровую пластиковую тару. Оружие массового поражения покруче незабвенной Яги.


Comments 
(Deleted comment)
6th-May-2011 05:26 am (UTC)
Не знаю, але дуже показово. У себе росіяне громадянську ворожнечу не роздмухують. Хоча донці воювали за німців за часів Другої світової, зараз ніхто не волає, що вони зрадники, покидьки та "стріляли в спини дідам".
(Deleted comment)
5th-May-2011 08:57 pm (UTC)
Доставило 1: На табличці винзаводу "РСФСР"
2: прапори синьо-жовто-червоні. Такий собі символізм сучасної України.
5th-May-2011 09:35 pm (UTC)
дякую, Денисе, цікаво.
5th-May-2011 11:38 pm (UTC)
думал будет чуть больше истории
ну да добавлю от себя:
Платов - основатель Новочеркасска
Еще одна вотчина сего славного атамана - Боково-Платово, что между Антрацитом и Кр. Лучом.
6th-May-2011 05:32 am (UTC)
Историю Новочеркасска я знаю только в общих чертах, а копировать из других сетевых источников сюда - смысла нет, каждый желающий и так прочитает. Это просто незамыленный взгляд гостя на малознакомый город.
А про Боково-Платово я в курсе. Давно задумал написать репортаж про донбасскую часть ОВД, только время нужно, поездить придется много.
6th-May-2011 01:25 am (UTC)
где-то слышал, что казаки (в том числе и кубанские) были староверами (старообрядцами) и полковые церкви у них были по старому обряду... интересно теперь как...
6th-May-2011 05:53 am (UTC)
Все основные храмы в станицах - РПЦ
6th-May-2011 04:08 am (UTC)
рысь какает, поэтому и кажется психоделической.
на самом деле ничего подобного - я хорошо ее знаю.
6th-May-2011 04:11 am (UTC)
интересно почему там нет ничего на украинском языке? все таки приграничная с нами территория. у нас зато русского много ))
6th-May-2011 05:33 am (UTC)
Только выговор - "гэ", "шо" - и отдельные слова, типа "кушери", "буряк".
6th-May-2011 04:22 am (UTC) - Propozal
Anonymous
Спасибо за экскурсию! Есть интересные изюминки. Приезжай к нам в Бахмут, это тоже для многих терра-инкогнито. Памятник Донскому казаку К.Булавину - чем не примерение, а дореволюционный винно-водочный тоже поразителен и функционирует, не говоря о храме 18-го века, восстановленном римо-католическом соборе,да и мэр Рева (восседает на троне третий десяток лет) - поражает. Кстати, недавно был в комнате писателя Чернявского (в гормузее). так там есть сведения, что его репрессировали за связь с холодноярским Черным вороном! И далее - много необычного и своеобразного можно показать (не говоря о соли, шампанском и самой старой в области тюрьме).
Конечно. хотелось бы такой свежий взгляд на Славянск и другие наши города.
Но везде надо искать и раскручивать людей, могущих показать и рассказать.
С уважением,
Владимир Березин
6th-May-2011 05:14 am (UTC) - Re: Propozal
Непременно доберусь и до вас)
6th-May-2011 05:28 am (UTC)
про новочеркасское восстание впервые услышала, оч. интересно
(Deleted comment)
6th-May-2011 06:42 am (UTC)
> Верхнюю часть можно было бы принять за современную надстройку, однако кладка сбоку выглядит однородной по всей стене.

типові 1930-ті
6th-May-2011 06:56 am (UTC)
Спасибо! очень интересно!
6th-May-2011 07:28 am (UTC)
Меня в своё время Новочеркасск как-то разочаровал. О его архитектуре впечатление сложилось такое: "Решили строить Петербург, а денег хватило на уездный город". А собор с чёрными главами ИМХО лучше смотрелся. У него ещё очень классная ночная подсветка, а точнее просто на его фасаде сменяют друг друга несколько картин на библейскую тему. Есть там и ещё интересный памятник атаману Бакланову. Шамиль (не Басаев, но тоже предводитель чеченских сепаратистов в 19 веке) своим горцам говорил: "Если бы вы Аллаха боялись так же, как Бакланова - при жизни были бы в раю!".

Основное предприятие там - электровозостроительный завод, а у него сейчас проблем с заказами нет, РЖД очень активно обновляет парк локомотивов. Потому и к "Лугансктепловозу" такое внимание - своих мощностей уже не хватает.
А в целом мне Ростовская область особенно зажиточной не показалась, сейчас сильно отстаёт в развитии от Краснодарского края.

Ермак вроде бы "лютого геноцида" не устраивал, а скорее дал импульс к гражданской войне между сибирскими племенами. Там всё было сложно: хан Кучум был бухарцем, убил законных сибирских ханов Едигера и Бекбулата, и для многих татар, а уж тем более для других народов был захватчиком. И соответственно когда туда пришёл Ермак, его сторону приняли противники Кучума. Собственно, испанские конкистодоры действовали по той же схеме: на их сторону переходили индейские племена, недовольные центральной властью. Ермака не зря называли "русский Кортес".
В целом же, история там очень интересная. В то время на Каме построили свою промышленную империю Строгановы, купцы-солевары, которые стали богаче царя. Татары периодически грабили их вотчины. Ну и собственно Аника Строганов послал своих людей на Волгу, нанял самых отъявленных головорезов и самого свирепого атамана (а Ермак ведь был разбойником), и заказал "браткам" целое государство. Кстати, по другой версии Ермак был не казак, а беглый крепостной Строгановых.
6th-May-2011 07:40 am (UTC)
В России зажиточными выглядят все южные области. По сравнению с теми сельскими видами, которые открываются из окна поезда, когда едешь в Москву или Питер по Тамбовщине, Брянщине или Новгородчине.
6th-May-2011 09:32 am (UTC)
Памятник ВОВ поставили зачетно, ничего не скажеш, есть еще таланты.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Nov 12th 2019, 10:04 pm GMT.