frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

Юнокоммунаровск. Постядерный Донбасс

Продолжаю исследовать тему ядерных испытаний на шахте "Юнком" в пригороде Енакиево. Материала по этому вопросу накопал уже предостаточно, и скоро выйдет большая полноценная статья, содержащая такую информацию, какую до сих пор в сеть еще не выкладывали. Удивительно, что при таком богатстве материала никто пока как следует не описал эту веху истории нашего края.

А пока небольшая обзорная экскурсия по поселку Старая Колония, что находится непосредственно возле шахты. В субботу я побывал там, пообщался с местными и разжился кое-какой полезной документацией.

Юнокоммунаровск формально относится к Енакиево, но по сути является вполне самостоятельным отдельным городком с населением около 15 тысяч человек. Визуально его можно поделить на две части - новую и старую. В старой - частный сектор, бараки и сталинки, в новой - панельные пятиэтажки, выходящие окнами прямо на шлаковые отвалы Енакиевского металлургического завода. Воздух возле них вполне соответствует открывающемуся из окон пейзажу, но мы сегодня отправимся в другую, старую часть.

Дороги в Юнокоммунаровске не очень. Янукович сюда не заезжал, и потому асфальтовое покрытие тут не ремонтировали.




Центр городка застроен обшарпанными двухэтажными сталинками и мрачными хрущевками. Вся жизнь кипит вокруг центрального рынка, прямо напротив исполкома стоят руины заброшенного магазина, а чуть сбоку высятся выпотрошенные здания рабочих общежитий. Привычные виды депрессивной шахтерской провинции.










Но есть в городе и настоящий памятник архитектуры - ДК шахты "Юнком", построенный еще в 20-х годах прошлого века. Далеко не каждая шахта в Донбассе может похвастаться таким шедевром. Когда-то шахта считалась одной из лучших в СССР, а в 1940-м году была и вовсе признана лучшей. Сейчас о тех временах только необычный ДК и напоминает.




В последнее время дворец сильно обветшал, но не заброшен. Памятник берегут.







Недавно во дворце предложили разместить экспозицию будущего музея "Украинский Техноленд", в состав которого может войти и закрытая ныне шахта Юнком. Организация такого музея могла бы подарить поселку новую жизнь, но пока что эта затея тормозится областным руководством. А дворец, соответственно - потихоньку рушится.




За дворцом начинается прилегающий к шахте поселок Старая Колония. Это, как можно понять из названия, старейшая часть Юнокоммунаровска. Именно она в 1979 году эвакуировалась и оцеплялась войсками на время проведения ядерного эксперимента. Новую часть города не трогали.

Глава местной общественной организации "Громада Юнокоммунаровска" Любовь Леоненко, которая давно следит за судьбой шахты и боролась в 2004 году против ее затопления, поведала мне немало интересных фактов про местную жизнь. По ее мнению, поселок Старая Колония, расположенный прямо над выработками, где проводился взрыв, сильно пострадал от его последствий.



Чтобы увидеть все своими глазами я отправился в этот поселок вместе с belovol_zol и немного погулял по его улицам. Большое количество развалин действительно бросалось в глаза. Однако, в целом картина не слишком отличалась от того, что я видел в других депрессивных городах.










Вполне привычные виды, как для поселка, оставшегося без шахты-кормилицы. Тоже самое я наблюдал в Карло-Марксово, Артемово и Торезе. Разрушенные школы и больницы рядом с ухоженными "залами царств" всевозможных сект.







В поселке даже проведен газ, что уже является немалым достижением, как для глуховатой окраины.




Местами попадались и вполне приличные, ухоженные улочки и дома. Правда они, главным образом, располагались на холме, выше шахты. Вода в колодцах и скважинах жителей этой части поселка безусловно чище, чем внизу. Так что, возможно, в этом кроется одна из причин такого различия, хотя без специальных исследований это всего лишь мое предположение.







Вид на шахту Юнком с возвышенности.




Вид с того же холма на нижнюю часть поселка Старая Колония. На заднем плане виден Енакиевский металлургический завод.




И напоследок любопытное интервью с жителями поселка Старая Колония, заставшими события 1979 года.



Продолжение следует...
Tags: Донбасс, Енакиево, Юнокоммунаровск, шахта, шахта Юнком, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments