?

Log in

No account? Create an account
Донбасс без ЛНР и ДНР
Шахта Юнком. Донецкий Чернобыль 
21st-Apr-2011 08:20 pm
Шахта "Юный Коммунар" (сокращенно "Юнком"), что находится в пригороде Енакиево, печально известна тем, что в 1979-м году на ней произвели подземный ядерный взрыв. Предысторию и технические подробности произошедшего можно прочитать в этой статье, которую я уже как-то цитировал. А в этом посте я собираюсь рассказать о том, как выглядит шахта сегодня, а также привести свидетельства очевидца событий 79-го года - местного жителя и работника шахты Сергея Глазкова.




На шахту "Юнком" я мечтал попасть давно. Однако, шахта до сих пор является закрытым объектом, и потому всех желающих туда не пускают. Удобный случай предоставился мне вчера, 20 апреля.

В Донецк приехала съемочная группа программы "Сніданок з 1+1", которая задумала снять несколько примечательных мест Донецка и области. Меня попросили помочь составить маршрут, и я назвал несколько интересных объектов, которые по моему мнению стоило бы посетить. "Атомная" шахта показалась журналистам одним из наиболее интересных мест.




На съемки ушел целый день. Первую половину дня снимали Донецк и его наиболее попсовые туристические места - парк кованых фигур, пальму Мерцалова и Донбасс Арену. Никогда не думал, что съемки одного небольшого телесюжета могут занимать столько времени.




Больше всего киевским журналистам понравился установленный перед Донбасс Ареной гранитный мяч. На сегодняшний день это, пожалуй, действительно самый интересный донецкий памятник. Цельная гранитная глыба весит 27 тонн, но при этом фактически плавает в воде, поддерживаемая напором в четыре атмосферы. Любой желающий может крутить ее в любую сторону.



После полудня мы отправились в область - Енакиево и Горловку. В Горловке снимали заброшенные ртутные карьеры, а в Енакиево - шахту Юнком (город Юнокоммунаровск, где она находится, подчинен Енакиевскому горсовету). Эта фотография шахты была сделана мной в прошлый приезд, в марте. Тогда на территорию попасть не удалось.




На этот раз сторож шахты обрадовался столичным журналистам и согласился провести для нас краткую экскурсию без договоренности с начальством. Сергей Глазков живет в Юнокоммунаровске с рождения, и хорошо помнит день, когда в городке проводили ядерные испытания. Вот его рассказ.



Шахтеры вернулись к работе уже на второй день после ядерного взрыва. По словам сторожа, в живых из них уже почти никого не осталось.



Глазков рассказывает про смертность на шахте в советский период. Тогда на шахтах аварии случались не реже, чем в период независимости. Гибло много людей, но советские газеты не сообщали об этом.



Глазков считает, что шахту не нужно было закрывать.



Во время прогулки по шахте, я сделал несколько фотографий. Время было уже вечернее, сгущались сумерки, и потому некоторые фотки получились темными.




Практически все наземные постройки разрушены и заброшены.







Многое построено из камня-дикаря, дешевого и доступного стройматериала в этих местах. Постройки послевоенные. Восстанавливали шахту пленные немцы.










Копер третьего ствола. Через этот ствол в шахту опускали ядерный заряд. До сих пор этим же путем спускаются шахтеры. Шахта работает в режиме водоотлива. Если не откачивать из нее воду, вода размоет радиоактивную породу и затопит окрестности.




Шахта была открыта в 1912 году. В следующем году ей исполнится сто лет.







До революции шахта называлась "Бунге" по фамилии бельгийского владельца. Это же название носил и Юнокоммунаровск до того, как чей-то больной разум придумал ему нынешнее идиотское название.




Все что осталось от шахтерской бани.




На шахте постоянно проводится радиационный контроль. Официально на сегодняшний день шахта не опасна. Но жители поселка и сотрудники шахты жалуются на здоровье и высокую смертность в поселке. Многие пользуются водой из скважин и колодцев, там никто никаких замеров не проводит.

Съемочная группа поездкой осталась довольна. Впечатлений, надо думать, хватит надолго. А программу обещали выложить на "ютьюб". Как выйдет, я тоже размещу.
Comments 
21st-Apr-2011 06:41 pm (UTC)
"..никто у нас не мудится, как бы что украинцев украиноговорящих обидить.."

Я так розумію, що про "галоши" й "село" - це було чисто по-дружньому, без бажання образить, так?
(Deleted comment)
21st-Apr-2011 07:09 pm (UTC)
А де ви побачили спробу, як ви висловились "подъебки"? Я лиш спитав, чи вірне моє враження з відео та фотоматеріалів, що у Донбасі популярні чорні шкіряні куртки. Те, що у вас це викликало роздратування - це ваші проблеми, не мої. Ви ж раптом звернули увагу на мою україномовність, закапслочили "ДА, ЭТО НАШ БЫДЛО СТИЛЬ", встругнуле оте незрозуміле про село й галоші.

Вам не здається, що ваша реакція, м"яко кажучи, неадекватна? Ви сподіваєтесь, що після вашої гнівної одповеді я почну відноситись до вас суттєво приязніше? Ви думаєте, що коли ви вихлюпнете на першого зустрічного ваш порив ненависті, ви одразу виростете в чужих очах?
(Deleted comment)
21st-Apr-2011 07:36 pm (UTC)
Мені здається, у вас склався стереотип, і ви в будь-яких україномовних репліках шукаєте прихованого єхидства та знущання. Так дуже важко жити. Спробуйте не шукать в чужих словах того, чого в них нема. До вас же будуть краще відноситись, якщо ви не будете виглядати, як агресивне затравлене україномовними створіння.
(Deleted comment)
21st-Apr-2011 07:58 pm (UTC)
Ну, окей, порозумілись. А ще краще було б, якби ви відвідали наше село (Рівне) і склали неупереджену власну думку про людей.
21st-Apr-2011 08:36 pm (UTC)
давай закурить кароче
This page was loaded Oct 15th 2019, 1:07 am GMT.