frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Category:

Как Янукович в Енакиево приезжал

16 апреля в Енакиево ждали. К визиту Януковича готовились обстоятельно. По всему пути следования кортежа президента был проведен ремонт дорожного покрытия, покрашены фасады и установлены трогательные придорожные флажки. Рекламные бигборды пестрели надписями, прославляющими Георгия Берегового. Даже традиционно чадящая аглофабрика была остановлена на один день, чтобы у гаранта не щипало глаза от пыли.

Поводом для визита Януковича на родину был юбилей земляка – космонавта Берегового, который в свое время сыграл решающую роль в судьбе нынешнего главы государства. 15 апреля Георгию Береговому исполнилось бы 90 лет. Зная о том, как много значит этот человек для президента, местные власти не поскупились на славословия в адрес космонавта. Весь центр города был увешан соответствующими материалами.




Ходили слухи, что гарант прилетит в Енакиево вертолетом, но они не оправдались. Из Донецка Янукович добирался на автомобиле. По такому случаю вдоль всей трассы стояли патрули ГАИ, а традиционный въезд в Енакиево был перекрыт, поэтому журналистам пришлось въезжать в город окольными путями через село Корсунь.

Для доставки прессы Донецкая ОГА организовала отдельный автобус.




Программа визита была довольно насыщенна. С 11:30 до 11:50 посещение храма Святого Георгия Победоносца (построенного на деньги Януковича и названного в честь Берегового). В 12:00 возложение цветов к могиле матери космонавта. В 12:30 посещение могилы Ольги Янукович. В 13:00 возложение цветов к памятнику Георгия Берегового и посадка деревьев в сквере его же имени.

Правда, донецких журналистов на эти мероприятия не пригласили – там работала только личная президентская пресса. К нам Януковича привезли только в 13:25, а до того времени мы в ожидании мыкались по городу и томились в ДК.

По случаю двойного праздника центр Енакиева был перекрыт. Уйма народу заполнила центральную площадь Ленина. Трудно сказать, пришли ли они туда по своей воле, или же были согнаны в принудительном порядке, но большое количество детей как бы намекало на обязаловку. Аллея перед зданием городской администрации была на время превращена в енакиевский Арбат, где были выставлены модели космических аппаратов и рисунки на космическую тематику.











По случаю визита президента местные власти даже ликвидировали свой знаменитый оксюморон – сочетание герба УССР и украинского флага на главном здании города. Вместо герба советских времен теперь был приколочен его украинский наследник. Хочется верить, что не временно, хотя внешний вид вызывает такие подозрения.

Было




Стало




Центральную площадь города приводили в порядок давно. Я уже отмечал эти изменения в облике города. Закопченные сталинки обложили керамической плиткой, элегантно оставив торчать из под обшивки некоторые детали старой лепнины. Вид это дело имеет, мягко скажем, специфический.




Зато эстетическая ценность нового фонтана бесспорна.




На всем маршруте движения президентского кортежа, в городе был спешно проложен свежий асфальт и установлены новые еврозаборы, ограждающие взоры высоких гостей от вида придорожных руин. С виду прилично…




А вот заглядывать за эти декорации не следует. Впрочем, из стремительных Мерседесов сделать это было бы проблематично.




Особенно умилил меня енакиевский метод реставрации бордюров. Разрушенный бордюр может считаться новым, если его конкретно побелить известкой.




Пока все ждали Януковича, я взял на камеру несколько интервью. На этот раз матюкающиеся бабушки мне не попадались, и довелось услышать то, что я ожидал услышать во время предыдущего опроса. В основном жители города были своим земляком довольны. Привожу тут все как есть, без купюр.



Енакиевские девчонки настолько суровы, что голосуют за Януковича в несовершеннолетнем возрасте. Видимо любовь к ВФЯ в Енакиево прививают с детских лет на уровне инстинкта.







На входе в ДК, где и должно было состояться наше общение с президентом, журналистов тщательно обшмонали при помощи металлоискателей. Подобного я ожидал во время пресс-конференции Яценюка, однако туда всех пускали свободно, без минимального досмотра. Но тут гарант, совсем другая персона…

Небольшой осмотр музея Берегового. Ничего интересного, если не считать скафандра, рисунка, на котором Береговой покоряет некое космическое тело (надо полагать, Луну), и книги с чудесным названием "Во Вселенную через Донбасс"










Запомнился и стенд со школой будущего. На роль такой школы выбрана, конечно же, родная 34-я школа президента Януковича. Недавно там закончили дорогой ремонт.




Интервью Януковича вышло обычным и ровным.




Гарант ответил на несколько вопросов, скорее всего, заготовленных заранее и потому удобных, но даже тут умудрился наговорить лишнего. На фоне повального закрытия больниц в окраинных поселках Енакиева я бы поостерегся так оптимистично вещать о здравоохранении.



После подхода к прессе, президент отправился в зрительный зал. Там должна была состояться церемония награждения космонавтов Волкова, Леонова и Каденюка, а также праздничный концерт.

Алексей Леонов, между прочим, первый космонавт, совершивший выход в открытый космос. Человек-легенда, без шуток.



Смотреть концерт у меня не было никакого желания, и потому я отправился бродить по городу дальше. Благо воздух был свеж, как никогда.




Посмотрел на воздушный шар. Ближе к вечеру он должен был полететь, но этого я уже не увидел (впоследствии оказалось, что шар так и не запустили, гарант уехал рано, а веселить челядь особого понту не было, видать).




Пообщался с Антоном Скибой и Мустафой Найемом, разжился на шару новым бестселлером «Енакиевская мафия».




Антон рассказал об аресте автора книги Константина Воробьева, и дал небольшой комментарий по поводу случившегося на камеру.

Ну а дальше – чемодан-вокзал-Донецк.

Tags: Береговой, Донбасс, Енакиево, Янукович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal