frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:
  • Music:

Торез. Западные окраины

В субботу, наконец, состоялась встреча с камрадом roman_tor из Тореза, с которым мы совершили небольшое автомобильное путешествие по окраинным шахтным поселкам. Экскурсия была ознакомительной, и потому мы не останавливались толком нигде, а только колесили по разбитым, ухабистым дорогам, не знавшим ремонта многие годы.

От обилия материала захватывало дух. О Торезе можно писать книги, снимать фильмы. Это и есть тот самый депрессивный бандитский Донбасс, которым пугают львовских детишек. Прекрасный и ужасный одновременно.

Путешествовать, конечно, вдвойне интереснее, когда у тебя есть попутчик или гид. Рома оказался прекрасным проводником. Он знал каждую тропку в хитросплетениях проселочных дорог, показывал интереснейшие места, которые я едва ли когда-либо нашел бы сам. Словом, трип вышел очень познавательным и продуктивным.



3.99 КБ



Что и говорить, черная дыра на гербе Тореза весьма символична. Окраины города действительно производят впечатление настоящих дыр на карте Украины. А если принять во внимание еще и тот факт, что копанки, которых вокруг Тореза просто тьма-тьмущая, в народе тоже зовутся "дырками", то все окончательно становится на свои места.

Экспедиция стартовала от помещения редакции торезской газеты "Горняк"






Наш путь лежал в поселок шахты "Объединенная", располагающийся как раз между Торезом и Шахтерском. В Донбассе города в большинстве своем напоминают лоскутные одеяла и зачастую без бутылки невозможно понять, где заканчивается один и заканчивается другой городишко.

Шахта "Объединенная" давно сыграла в ящик, как и большинство торезских предприятий. На въезде в поселок нас встречает вот такая вот ржавеющая стела






Эти руины некогда были почти готовыми домами для шахтеров, но их не успели достроить, и кирпичные коробки стали в последствии поживой для мародеров. Этот "дом" пока еще частично цел.






А о втором напоминают только какие-то некошерные запчасти и строительный мусор






Совсем недалеко от шахты находится еще живая, но побитая жизнью обогатительная фабрика










Террикон рядом с нею грызут какие-то адские механизмы, очевидно выбирая из него уголек. Известно, что в старых породных отвалах его осталось немало.






Вдалеке виднеются окраины Шахтерска.






К каждой шахте ведет своя Ж/д ветка, вот, почему Донбасс имеет самую густую сеть железных дорог в бывшем СССР






Шахт в Торезе всегда было много, настолько, что народ даже не заморачивался с названиями, а просто присваивал им номера. Город стоит на угле, и черное золото здесь добывали буквально на каждом клочке земли. Сегодня от большинства шахт не осталось даже развалин. Постепенно умирают и окрестные поселки

Руины бараков и домов тут повсюду. Жаль, не было времени детально их изучить, но я обязательно проделаю это в следующий раз.

Будто война отгремела совсем недавно в этих местах


</a>



Балконные двери зависли над землей и ждут, когда же стены их отпустят...


</a>



А эти руины какого-то каменного строения, судя по рассказам коренного населения, приобрели свой нынешний вид еще до начала "великой депрессии". Стоят они просто в степи, ни к чему не примыкая. Скорее всего - это что-то дореволюционное.






Восхитительные останки старой шахтенки на холме. Железный копер каким-то чудом до сих пор не стал добычей металлистов.





Ныне угольная промышленность в Торезе выродилась и приняла уродливые формы. В городе по-прежнему действует множество маленьких шахточек и рудничков. Большинство из них нелегальны и паразитируют на старых выработках закрытых шахт, выбирая из них последние крохи угля. Выглядит это все приблизительно так:










А здесm добывают еще и глину. Хорошо виден разрез. И бабушка, решившая поживится на халяву ценным ископаемым.






Но самый распространенный способ угледобычи - копанки (дырки, уклонки, норы). В Снежном, Торезе, Шахтерске их полно, ибо уголь тут просто под ногами. Находятся они восе не в лесах и оврагах, а вполне открыто располагаются вдоль проселочных дорог в степи. При желании, отыскать их правоохранительным органам не составит никакого труда. Однако нелегальню добычу крышует все городское начальство, поэтому они и будут работать, пока в земле совсем не останется пластов.

Вот такие халабуды я увидел на окраине одного из поселков










Дырку копают при помощи экскаватора. Следы зубов ковша можно рассмотреть на стенах этой свежей ямы. Когда верхний слой почвы снят, можно приступать к разработке пласта.






Затем над шахтой строится навес из подручных материалов - шифера, досок, толя. Чтобы добыть их, разбирают крыши брошенных хибар, которых полно в округе.







В этом случае пригодилась даже межкомнатная дверь






Уголь поднимают на поверхность при помощи такой вот бадьи






Или железной ванны, украденной из какой-нибудь покинутой развалюхи и приспособленной под вагонетку






Тянут лебедкой или руками. На этом снимке виднеется приспособление, похожее на футбольные ворота, к которым и крепится трос






Вот это электрический кабель, протянутый из поселка. Подключено электричество, как не сложно догадаться, тоже нелегально.






Копанки окружает унылый пейзаж.






Этим выломанным деревом пытались перекрыть дорогу самосвалам и экскаваторам. Но его попросту оттащили в сторону, чтобы не мешалось.






Дороги здесь зачастую выглядят так






По этой раскисшей грязи туда-сюда снуют не какие-нибудь разбитые "Зилы", а вполне новые "Скании" и "Камазы". Встречаются и экскаваторы. Видно, что денег копатели не жалеют.

Вторая часть отчета - завтра, ибо до смерти устал писать.
Tags: Донбасс, Торез, депрессия, копанки, разруха, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →