frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

Енакиево. Пивновка. Дом Януковича

Начало тут.

Итак, бегло осмотрев поселок Пивновку и останки пивзавода, я приступил к поиску "президентских мест", а именно - школы и родного домика. Найти школу оказалось легко, а вот с хатынкой пришлось изрядно повозиться. Но в итоге я посетил оба объекта.

Школа Януковича уже давно служит местом паломничества журналистов. Есть множество статей в интернете, где упоминается о ней. И почти везде звучат укоры, что школа в запущенном состоянии, с картонками в окнах вместо стекол, с бедными классами. То ли пиарщики Януковича указали ему на это, то ли сам президент устал терпеть уколы в свой адрес, а может и кто-то из местных холуев просто захотел выслужиться, но школу наконец отремонтировали. Я ее увидел уже совсем не в том состоянии, в каком она была на старых фотографиях. Металлочерепица, заново отделанный фасад, пластиковые окна, плитка перед входом.




Видно, что ремонт закончен буквально только что, не успели даже убрать деревянные кОзлы у входа.




Правда, денег и желания хватило только на фасад. С обратной стороны школа выглядит, как и прежде.




Сразу за школой обнаружился и заброшенный детский садик. Ему повезло меньше - Янукович туда не ходил и ходить не мог, поскольку садик построили приблизительно в то время, когда Виктор Федорович уже сидел. Поэтому ремонта ему не видать. Да и нужен ли он городу, который вымирает?







А дальше я пошел искать избушку, в которой некогда жил маленький Витя. Перед этим я изучил ее фотографию, чтобы не ошибиться, а также узнал приблизительный адрес - начало улицы Вокзальной. Найти нужную улицу в Пивновских лабиринтах с непривычки было непросто. Однако, расспросив пару местных шатунов, я таки попал на место. Домик Януковича выглядел жалко. Еще в феврале на снимках киевских журналистов он был таким.




Сегодня же, спустя меньше чем год, домик уже лишился крыши и ставней.

дом Януковича





Домик даже по меркам Пивновки расположен крайне неудачно. Улица (если это направление можно назвать улицей) берет начало практически в овраге. Перед домом течет тот самый ручей, фотографии которого есть в первой части отчета. Забора уже нет. Его украли еще раньше, чем шифер с крыши. Сад стоит запущенный и заросший. Двор замусорен. Теперь там собирается местная гопота - "побухать у Янека".




Двор находится так низко, что пришлось устроить крыльцо перед калиткой.




А вот флигель. Сюда Янукович переехал с бабушкой, когда его отец женился второй раз. Мачеха невзлюбила пасынка и выселила его в крошечную халупу. Сегодня она разваливается на глазах. Год назад стены еще были целы. Теперь часть саманного домика завалилась. Вскоре не останется совсем ничего.




Поражают крошечные размеры этой халабуды. Для кого же она строилась? Дверь так низка, что мне пришлось бы согнуться почти в два раза, чтобы войти.




Что ж, хорошо хоть дом пока цел. Пойдем в гости к Виктору Федоровичу. Когда ж еще представится такая возможность.




Внутри, конечно, ничего нет. Все давно растащили. Только в одной комнате остался выпотрошенный шкаф, на удивление хорошо сохранившийся. Судя по дизайну, шкаф достаточно старый (похожие стояли у моей прабабушки). Странно, что его до сих пор не разломали и не пустили на дрова. Нет желающих забрать? В США такие вещи уходят за миллионы долларов с аукционов. Небольшая реставрация - и вы владелец президентской мебели)




В Енакиево у Януковича осталось немало родственников, которые хотели сначала просто продать этот дом, как самую заурядную халупу, но возникла какая-то путанница с документами (!) и в итоге оформить право собственности на него они так и не смогли. Так и стоит он теперь ничейный, разграбленный.

Тот факт, что родственники президента не смогли забрать себе дом из-за какой-то бумажной заминки поначалу показался мне удивительным, но когда я узнал, что одна из сестер Януковича в Енакиево работает дворничихой, а другая давно сошла с ума, удивляться перестал. Похоже, енакиевскую часть своей жизни президент вычеркнул из памяти намертво.




Потолок в доме прогнил и вот-вот рухнет.




Вечеринка-а-а-а у Янека дома, гуляют все девчонки и парни района (с) почти Дэцл




Из дома Януковича я прихватил хабарик на память. Теперь у меня есть настоящий президентский шпингалет. Больше прихватывать из дому было нечего.




Продам потом на аукционе тысяч за десять...


Tags: Донбасс, Енакиево, Пивновка, Янукович, дом Януковича, разруха, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →