frankensstein (frankensstein) wrote,
frankensstein
frankensstein

Categories:

Тут вырос Янукович. Енакиево. Пивновка

Еще во время своих предыдущих поездок в Енакиево ( смотри раз, два, три, четыре) я собирался посетить родной поселок президента Януковича - Пивновку. Тогда отчего-то не дошли руки (и ноги). Однако, идея побывать в поселке не оставляла меня, поэтому спустя более чем пол года, я снова поехал в Енакиево. В планы входило осмотреть Пивновку, а также найти домик, где родился и вырос Янукович. Забегая вперед, скажу, что и то и другое сделать удалось, хотя домик нашелся с большим трудом.

Для начала немного истории. Поселок Пивновка свое название получил не по имени основавшего его помещика, как это бывало в Донбассе в большинстве случаев, а от расположенного в центре его пивзавода. Построен завод был еще в 1904 году. Почти сто лет он исправно работал (правда, пивом, говорят, поливали огороды - такое оно было стремное), и загнулся уже в 90-х, разделив судьбу пивзавода в Шахтерске и Мариуполе. Теперь напоминают о нем разве что старые пивные этикетки, сохранившиеся у коллекционеров.



Ныне Пивновка - почти трущобы. Ветхие, корявые дома, кривые улицы без асфальта, множество развалин. Думаю, со времен детства Януковича, она изменилась не очень сильно. Большинству хибар здесь явно больше лет, чем президенту, да и улицы без покрытия выглядели одинаково во все времена. Когда-то из таких поселков состоял практически весь Донбасс. Современный центр Донецка лет 60 назад был таким же. Еже живы и здоровы люди, заставшие похожие трущобы на месте нашего Цирка "Космос" и супермаркета "Амстор".




От енакиевской автостанции Пивновка находится не очень далеко. Я заранее посмотрел ее расположение на карте, поэтому знал, куда идти. Поначалу я опасался, что из-за близости завода над поселком будут висеть ядовитые дымы, которыми я успел надышаться во время предыдущих прогулок по городу, но на этот раз мне повезло. Ветер дул в другую сторону.

Закупив в магазине разной съестной мелочевки для задабривания местной нечисти, я углубился в частный сектор.




Улицы Пивновки выглядят грязно и бедно. Машин у дворов практически нет. Нормальных ухложенных домов единицы. Людей на улицах также не видно. А те, что повстречались мне были какие-то странные, зашуганные и подавленные. Когда я задавал встречным вопрос про домик Януковича, от меня просто шарахались. Хотя по идее, это мне, а не им должно было быть стремно на этих закоулках.










По среди одной из улиц текла самая настоящая речка! Такого я ни в одном городе не видел. Казалось бы, такой подарок природы можно было бы использовать с фантазией. Посадить декоративные растения, например, или выложить камнями берега, чтобы было красиво и необычно. Но, не в Енакиево. Тут речушка заросла чащей и служит мусорником.







Речка петляет между домами и несет свои грязно-коричневые воды в лежащий ниже овраг. Вот практически Петербург.




А тут справа через речку переброшен мосток в виде швеллера.




Возле домов встречаю горки характерных для нашей местности стройматериалов. Это дикий камень-пластушка, а также самодельные кирпичи из самана - смеси глины и сухой травы. Так строили сто лет назад. Некоторые строят так и сейчас.




Кроме того в металлургических городах для строительства широко используется шлак. Обычно им засыпают полы в домах или дорожки в саду. Шлак зачастую имеет повышенный радиационный фон, однако не всех это заботит.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отдельно стоит сказать о развалинах. В любом городе Донбасса полно руин. В Енакиево их тоже много, и в основном они сосредоточены в окраинных, трущобных поселках. Пивновка - просто заповедник разрухи. Тут ее можно созерцать часами. Я люблю брошенные дома, и сначала снимал все подряд, но потом плюнул и перестал. Иначе не хватило бы памяти в фотоаппарате.
















Есть много нежилых, но относительно целых домов. Или, может, они жилые, но выглядят, как нежилые.




По останкам стен хорошо видно, что большинство домов Пивновки и подобных поселков нашей местности построены из дикого камня и глины. То есть, из того, что было тут под рукой.




Некоторые домики захватывают бомжики. Вон из окошка торчит их тряпье.




Но главная развалина поселка поджидала меня впереди. Это был закрытый пивзавод, что возвышался в самом центре Пивновки. Я бы с радостью побродил по его территории, но предприятие, хоть и закрыто, но не заброшено. И спользуется его территория, судя по всему, в качестве склада компанией "Сармат". Такой вывод я сделал по стоящим рядом фирменным фурам.
Ну кому ж еще мог принадлежать этот завод...

Удивительно, но даже такое казалось бы сверхрентабельное предприятие в Енакиево умерло. Ведь пиво на Донетчине всегда было популярным напитком. Населения в Донбассе почти как в Чехии, а пивзоводы в регионе можно пересчитать по пальцам. Нонсенс. Не даром говорят, что разруха начинается в головах.

Административное здание стоит заколоченное.







Производственные же корпуса завода со стороны напоминают развалины средневековых замков Западной Украины.







Ну чем не крепостные стены?










Возле пивзавода нашлись останки еще одной постройки тех же времен из кирпича и камня. Фиг знает, что это было такое.







А чуть дальше нашелся совершенно аутентичный дом начала прошлого, а то и конца позапрошлого века. Такие обычно можно увидеть на старых музейных фотографиях или в учебниках. Просто чудо, что он сохранился в таком виде до наших дней.










К сожалению, дом покинут, никому не нужен и вскоре развалится окончательно.




А вот еще один старичок с черепичной крышей. Тоже брошенный и просевший. Осталось ему не более 2-3 лет. Тоже типично донецкого вида.




Дальше я осмотрел школу Януковича и его старый, заброшенный домик. Но об этом в следующей части, чуть попозже. А то слишком большой объем писать нужно.

Продолжение следует)
Tags: Енакиево, Пивновка, Янукович, разруха, фото
Subscribe

  • Три года "русской весны"

    Третья годовщина начала "русской весны" в Донбассе. Просто репостну свой же пост от 1 марта 2014 года.Чтобы дончане и луганчане помнили, кого нужно…

  • Корейский майдан победил

    В Южной Корее после нескольких недель массовых протестов парламент объявил импичмент президенту страны Пак Кын Хе. Президент, в свою очередь,…

  • Прогулка по Каменскому (бывшему Днепродзержинску)

    Давненько я не постил фотообзоров из городов. На неделе наконец-то осуществил давно задуманную поездку - побывал в Каменском (бывший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Три года "русской весны"

    Третья годовщина начала "русской весны" в Донбассе. Просто репостну свой же пост от 1 марта 2014 года.Чтобы дончане и луганчане помнили, кого нужно…

  • Корейский майдан победил

    В Южной Корее после нескольких недель массовых протестов парламент объявил импичмент президенту страны Пак Кын Хе. Президент, в свою очередь,…

  • Прогулка по Каменскому (бывшему Днепродзержинску)

    Давненько я не постил фотообзоров из городов. На неделе наконец-то осуществил давно задуманную поездку - побывал в Каменском (бывший…