?

Log in

Донбасс без ЛНР и ДНР
"Тарифный геноцид" в Украине и России. Найди отличия 
2nd-Jan-2017 04:58 pm
Российские СМИ и некоторые украинские политики, которые их начитались, часто любят употреблять словосочетание "тарифный геноцид". Так в этих кругах принято называть рост цен на коммунальные услуги, который происходит в Украине в последние годы.

Согласно распространенной версии, которую озвучивают российские журналисты и наши пророссийские политики, - рост тарифов в Украине происходит из-за того, что украинцы захотели жить, как в Европе. Мол, захотели жить как в Европе, вот и получите, а раньше-то Россия газ почти на халяву давала! В общем, очередная вариация на тему все плохо из-за Майдана, которую мы уже разбирали как-то раз.

Действительно, до определенного времени считалось, что резкий рост тарифов на газ и отопление - это расплата за разрыв с Россией и энергетическую независимость Украины. Однако на днях мне попался на глаза сюжет российского ТВ из Ульяновской области РФ, где люди из-за высоких тарифов на коммуналку вынуждены покупать буржуйки, потому что не могут платить. В сюжете показывают и платежки россиян. И там размер счетов никак не ниже, чем в Украине, хотя Россия ни в какую Европу не интегрируется, и вообще ни у кого не покупает ни нефть, ни газ.

Этот сюжет вышел в эфир 8 декабря



Кроме того, его текстовый вариант опубликован также на сайте Ульяновской ГТРК "Волга".

Цитата из репортажа:

"Александр Веденеев бороздит просторы Интернета. Он мечтает купить печку-буржуйку. Говорит, центральное отопление для его семьи – не по карману. Впору переходить на хворост. Иными словами: от чего ушли – к тому и вертаемся!"

В ноябре я заплатил за отопление своей квартиры всего пару сотен грн, потому что у меня теплый дом и теплосчетчик. Я почти не включал батареи, и поэтому сэкономил. А вот платежка из российского сюжета про Ульяновск. Чтобы перевести в гривны, разделите на 2,5.

Неплохо, как для государства - ведущего экспортера углеводородов, да? Так у кого "тарифный геноцид"?



Вот статья на одном из самых авторитетных российских ресурсов РИА "Новости". Кстати, его филиал спокойно себе работает в Киеве.

"Повышение тарифов сначала на газ, затем на отопление, а в перспективе на горячую воду, электроэнергию и холодную воду, возможно, имеют под собой массу экономических обоснований. Европейский выбор, позиция МВФ, газовая независимость и прочие аргументы исполнительной власти, конечно же, очень важны, если бы не одно существенное но. Доходы большинства населения Украины не соответствуют стоимости коммунальных услуг, которые все-таки устанавливают органы государственной власти, а не "дядя" или "тетя" из МВФ", - пишут российские журналисты.



Ок, допустим, "европейский выбор" и "позиция МВФ". Допустим, "европейская цена" (хотя это тоже вранье, в Европе цены выше). А какой выбор сделали жители Заволжского района Ульяновска, которые платят за коммуналку по 5-6 тысяч рублей и ставят буржуйки в своих квартирах? У них тоже МВФ виноват?

Я знаю, что многие усмотрят в этом посте злорадство, но этот пост написан не для того, чтобы в очередной раз поспорить где хуже - в Украине или РФ. На самом деле пост о другом - о том, что не бывает халявы нигде. Ни в Украине, ни в России. Везде сегодня людям приходится платить по рыночным ценам. И в том, что в Украине люди получают высокие платежки, виноваты не Европа, не МВФ, не газовая независимость, а устаревшая, совковая система коммунального хозяйства, которая крайне неэффективно расходует ресурсы.

Давайте почитаем, что пишут на сайте ВГТРК "Волга" о ситуации в российском Ульяновске:

"Львиная доля расходов – плата за «тепло». Услугу предоставляет «Городская теплосеть». Приборов учета объема тепла в домах нет. Начисления - по нормативу. При тарифе: свыше пятидесяти рублей за квадратный метр"

Как видим, уровень тарифов вполне сопоставим с украинским. И у нас, и в РФ одни и те же проблемы - хрущобы промерзают, счетчиков нет, теплотрассы греют небо и т.д. Поэтому платежки могут отличаться на пару сотен гривен, но в целом охреневают от выставленных счетов, как жители "замерзающей Украины", так и жители "процветающего и встающего с колен Ульяновска".

Если почитать российские издания, то сложится впечатление, что в России тишь да благодать, а в Украине вот-вот начнется революция из-за коммунальных тарифов. Некоторые кремлевские консервы, которых очень любит телеканал "Интер", у нас отчаянно пиарят идею "тарифного майдана" уже второй год.



Но на самом деле выходит, что "тарифы Яценюка", как и "тарифы Гройсмана" мало чем отличаются от "тарифов Путина". И даже если мы представим себе, что Майдан не случился, Янукович не убежал, и Украина вместе с ним вступила в Таможенный союз с Россией, то у нас сегодня вряд ли были бы другие тарифы.

Если Россия выставляет платежки на тысячи рублей жителям Ульяновска, то с какой стати она бы выставила меньшие платежки жителям Харькова? Разумеется, избежать подорожания все равно не удалось бы. Просто для того, чтобы объяснить это подорожание, выдумали бы другие отговорки. Например, сказали бы, что виноваты "папередники" или Обама.

Чтобы снизить платежи за коммуналку, нужно бороться с наследием разложившегося советского коммунального хозяйства. Переходить на индивидуальное отопление, утеплять и перестраивать теплотрассы, реконструировать котельные, ставить приборы учета тепла, утеплять промерзающие стены хрущовок и брежневок, и т.д.

Эти меры позволят действительно экономить огромное количество тепла, которое сегодня уходит на обогрев атмосферы.

А манипуляции популистов и ложь российских СМИ, утверждающих, что высокие тарифы в Украине - это прихоть МВФ и следствие газовой независимости, совершенно точно не изменят сложившейся ситуации и не смогут никому помочь.
Comments 
2nd-Jan-2017 03:07 pm (UTC)
Да и 7 млн. украинских семей получают субсидию, т.е. платят сильно меньше тарифа.
Это половина населения или даже больше.
2nd-Jan-2017 03:16 pm (UTC)
а у нас в подвале подьезда установлен теплосчетчик, поэтому платим мы за тепло не так и много
2nd-Jan-2017 03:16 pm (UTC)
Т.е., половина населения или даже больше - адовые нищеброды? Понятно. Видимо, за это и скакали.
2nd-Jan-2017 08:50 pm (UTC)
надо же, а в рф субсидии, наверно, отменили
но в целом ваша попоболь видна, что вам даже отмазки приходится искать
если четверть/треть населения живет на субсидии, то это о чем то говорит

2nd-Jan-2017 04:10 pm (UTC)
хз фейк или нет, но вчера видел картинку с планируемым повышением цен на воду, у нас в Крыму, куб холодной хотят сделать 48.60 руб. в 2017-ом это пиздец
2nd-Jan-2017 04:37 pm (UTC)
на прибайкальї населення платить 1 рубль за відро. це приблизно 100 рублів за кубометр
2nd-Jan-2017 08:55 pm (UTC)
поменьше читай укр. газет. выше в среднем чем 10% в рф повышать нельзя
2nd-Jan-2017 04:35 pm (UTC) - Саша Приазовский
Anonymous
Зарплаты и пенсии сравнивал?!
У знакомых в России пенсия 11 000 - 12 000 рублей, а у моих родителей 2 300 грн. на каждого...
Молодец - экономический гений :-(
3rd-Jan-2017 07:32 am (UTC)
Вот не нужно сказочек. В российской провинции пенсия в 6-8 тыс. руб. - это обычное дело. Выше получают бывшие госслужащие, отставники и т.д.
3rd-Jan-2017 07:42 pm (UTC)
брехло
2nd-Jan-2017 04:54 pm (UTC) - "Тарифный геноцид" в Украине и России. Найди отлич
Пользователь deratisator сослался на вашу запись в своей записи «"Тарифный геноцид" в Украине и России. Найди отличия» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Тарифный геноцид" в Украине и России. Найди отличия [...]
2nd-Jan-2017 07:23 pm (UTC)
Столкнулся с государственной программой по утеплению жилья. Хотел поменять окна. Но в первый же день работы программы в "Ощадбанке" сказали, что выделенные на неё деньги кончились!
Может и там уже коррупция?
на ранних этапах работы этой программы, многие таки поменяли у нас окна и утеплили дома.
3rd-Jan-2017 07:34 am (UTC)
Ложь, не в первый же день. Выделяли с января по август. Закончились деньги только с сентября.
3rd-Jan-2017 11:13 am (UTC)
Просто программа очень популярная, выделенные деньги быстро расхватывают. Подготовьте все документы и периодически заглядывайте на сайт программы энергоэффективности, чтобы быть в курсе, когда выделят очередной транш для программы. И сразу же бегите в банк оформлять.
2nd-Jan-2017 07:42 pm (UTC) - С Новым годом!
Еще профессор Преображенский советовал не читать "советских" газет. в нынешней жизни - не смотреть телевизор. а то можно уподобиться тем корреспондентам, которые вместо того, чтобы помочь отчаявшимся бабушкам, смакуют "жареные" факты. Т.е. я не подвергаю сомнению, что "оборзевшие" чиновники могут плевать на законодательство, но все-таки по закону
Жил. кодекс РФ (ст. 159, п. 6.): "...Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается для собственников жилых помещений исходя из размера платы, используемой для расчета платы за содержание жилого помещения для указанных нанимателей, минимального размера взноса на капитальный ремонт (при уплате в соответствии с настоящим Кодексом взносов на капитальный ремонт), цен, тарифов на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, и нормативов потребления коммунальных услуг, используемых для расчета платы за коммунальные услуги для указанных нанимателей... Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму." http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/49fabcd8c356663f3d47303ccb22709e00c1e7d0/
Конкретно в Ульяновской области можно посмотреть Постановление Правительства Ульяновской области №343-П от 21.07.2016 http://law.ulgov.ru/doc/11455 В приложении к постановлению региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для городов и сельских поселений. Кроме того, если расходы на эти услуги превышаю определенный % от среднедушевого дохода семьи, то дополнительно субсидируются. В Петербурге "платежка" не должна быть больше 22% от совокупного дохода семьи, желающие могут поискать этот % для Ульяновской области.
У инвалидов есть какие-то дополнительные льготы. Кажется, на оплату света и телефона.
Для оформления субсидии нужно было какое-то назад только паспорт,форма 9, справки о доходах всех членов семьи или трудовая на руках, из которой видно, что человек не работает, свидетельства о рождении детей( кажется). В повсеместным появлением МФЦ количество справок, может, и сократилось.
Неработающие пенсионеры получают (по заявлению в МФЦ) доплату до прожиточного регионального минимума.
У инвалидов на многие лекарства бесплатные рецепты.
Если уж сравнивать, то моя свекровь, учитель с многолетним стажем и высшим образованием, 4 года назад (перед смертью) получала пенсию 18000 руб, за коммуналку (по ее же словам) со всеми субсидиями и льготами как инвалид платила "копейки". А моя тетя, проживавшая на Украине, бывший учитель с многолетним стажем и университетским образованием, получала пенсию в 1000 гривен,тогда примерно 4000 рублей. Писала, что не живем, а выживаем.
Пенсии в России, конечно, маленькие, за людей, которые всю жизнь работали, потеряли свои накопления в "лихие" годы ужасно обидно. Шансов у пенсионеров устроиться на работу по специальности мало. Но валить в одну кучу действительные проблемы и плохую информированность населения не стоит.
Жалко, раньше у Вас не "агитки" транслировались, а какую-то информацию можно было почерпнуть.
3rd-Jan-2017 07:39 am (UTC)
А это не агитка, это попытка сравнения.
Уровень твоих знаний - на уровне цитат из ЖК РФ (без понимания того, как оно работает на практике). Ну и вот это: "У инвалидов есть какие-то (какие?) дополнительные льготы... У инвалидов на многие лекарства (какие именно? в чем ограничения?) бесплатные рецепты" - уровень твоих "знаний" эпичен, да.
Лучше бы ты не писал столь большой и бессмысленный пост.
3rd-Jan-2017 07:46 pm (UTC)
що це було?
2nd-Jan-2017 08:11 pm (UTC)

У меня индивидуальное.  За декабрь 150 кубов. 1000 грн. В квартире 22-23. Утеплятся надо, мож поменьше будет.

2nd-Jan-2017 08:49 pm (UTC)
После установки теплосчетчика за декабрь вышло 750 грн или 12.5 грн за кв.метр. В домах без счетчиков платят по тарифу 33 грн за кв.метр. Шара заканчилась.
2nd-Jan-2017 08:53 pm (UTC)

Посчитал за декабрь. 100 кубов газа. 200 квадратов. Днем топлю дровами. Машина дров 2500грн. на зиму хватит.

3rd-Jan-2017 11:25 am (UTC)
А у вас не продают пелеты? Ими же выгоднее топить, чем дровами. У нас почти такая же площадь, на сезон уходит пелет примерно на тысячу.
7th-Jan-2017 08:29 am (UTC)
Почем куб газа нынче? А то не понял на какую сумму натопили газом за декабрь.
3rd-Jan-2017 09:22 am (UTC)
Интересно, как все возмущаются при повышении цен (напр. на газ). А не возмущались, когда платили 20 процентов стоимости?
Так звучит глупо, если "дают", то что возмущаться... НО - умники не знают, что у правительства нет денег? Оно лишь тратит деньги, которые забрало у населения. Деньги граждан... значит, после повышения тарифов им должны оставаться (пока идут на субсидии). Где то должны потом налоги понизит.
И еще интересно, что не возмущались из за низких (дотированных) цен газа... А то одни знакомые под Киевом до повышения платили 4-6 тысяч гривен а сейчас за 50 000... конечно не домик, можно про малый дворец говорить. Они тоже недовольны, что повысили цены... а так им все (своими налогами) помогали дворец отапливать...
3rd-Jan-2017 11:23 am (UTC)
"значит, после повышения тарифов им должны оставаться"

"Лишние" деньги сейчас усиленно направляют на геологоразведку, закладку и модернизацию буровых. Столько, сколько сейчас Нафтогаз на эти цели выделяет, старожилы газовой отрасли и не упомнят, когда последний раз столько денег туда вкладывали. Так что не переживайте, деньги, которые газовики получают в результате нормальных тарифов, расходуются с умом.
И вы не забывайте, что Нафтогаз в последние два года превратился из бездонной дыры, в которую бросали бюджетные миллиарды, в одного из крупнейших наполнителей бюджета. А это и медицина, и образование, и армия та же.
4th-Jan-2017 12:48 pm (UTC)
Полтора года назад знакомые в Воронежской обл. платили за трешку 7т.р. Живут мать (з/п 15-20 т.р.) с дочкой студенткой.
Из ссуд не вылезают.
This page was loaded Jun 27th 2017, 3:31 pm GMT.