?

Log in

Донбасс без ЛНР и ДНР
Арест блоггера Puerrtto. Прав ли Азербайджан? 
19th-Dec-2016 03:38 pm
В Минске тем временем разворачивается весьма скандальная история, о которой у нас в стране почему-то почти никто не говорит.

Несколько дней назад там был арестован известный трэвел-блоггер Puerrtto − он же Александр Лапшин. Гражданин нескольких стран, в том числе и Украины. Арестовали Лапшина по запросу Азербайджана и теперь собираются выдавать этому государству, где Лапшина могут посадить на 5-8 лет.



Самое интересное в этой истории − причина ареста. Лапшин без согласия Азербайджана съездил в Нагорный Карабах, который считается оккупированной территорией. После этого его объявили персоной нон-грата в Баку, однако все равно блоггер съездил в Азербайджан, предъявив на границе украинский паспорт. В нем его имя было написано как «Олександр», поэтому в базе нарушителей он не определился и спокойно побывал в Баку. После посещения Азербайджана Лапшин написал в блоге несколько постов, в которых потроллил азербайджанцев на болезненную для них тему поражения в Карабахской войне. Из-за этого в Баку очень разозлились и объявили Лапшина в международный розыск еще и по обвинению в поддержке сепаратизма. Когда блоггер приехал в Беларусь − мышеловка захлопнулась.

Интересно, что мнения в блогосфере по поводу этого инцидента разделились. Одни считают, что преследование Лапшина − этот тоталитаризм и совок. А другие считают, что он сам виноват и откровенно нарывался на проблемы.



С одной стороны, блоггер за относительно не тяжелое нарушение может поплатиться свободой и надолго присесть в азербайджанскую тюрьму. А это довольно жестоко. А с другой − ведь Украина находится в схожей ситуации. Наши оккупированные территории в Крыму и Донбассе каждый год посещают миллионы россиян. Но при этом у нас вообще не предусмотрено за это никакой ответственности.

Если человек поедет сначала в Луганск, а потом приедет в Харьков, ему ничего не будет. Может быть, стоит ужесточить меры на этот счет и ввести уголовную ответственность для тех, кто без согласия Киева посетил Крым и Донбасс?

Более того. Если Азербайджану удалось добиться от Беларуси ареста Puerrtto, выходит, что и Украина может добиваться ареста и выдачи боевиков, принимавших участие в войне на нашей территории. Известно, что тот же садист Мильчаков, совершавший на Донбассе военные преступления, неоднократно приезжал в Беларусь. Однако Украина, насколько мне известно, вообще не объявила его в розыск, хотя это реальный убийца, прославившийся своими зверствами по отношению к пленным.

Что думаете по поводу этой истории? Что должна делать Украина − добиваться освобождения своего гражданина Лапшина, или ужесточать собственные законы и добиваться арестов аналогичных нарушителей наших границ?
Comments 
19th-Dec-2016 01:47 pm (UTC)
Не думаю,что нужно преследовать туристов либо альтернативно одаренных блогеров. Но любого кто взял в руки оружие и пошел воевать против Украины нужно преследовать нещадно. И не только их, но и судей, выносивших приговоры Сенцову, Клыху, Савченко и другим украинским заложникам в России. Всех этих людей нужно объявлять в международный розыск и требовать их выдачи.
19th-Dec-2016 02:43 pm (UTC)
+++
19th-Dec-2016 01:50 pm (UTC)
Он не может быть гражданином Украины.
19th-Dec-2016 02:06 pm (UTC)

Но он им есть, писал некоторое время назад и показывал паспорта Украины, в том числе и загран

19th-Dec-2016 02:21 pm (UTC)
Ну нихрена себе сравнение -- Мильчаков и Лапшин! Вот когда Лапшин совершит убийство и надругается над трупом, тогда вспомним героев Новороссии и прочих чикатил. А пока что Украина должна защищать своего гражданина безусловно, т.к. он не совершил никаких преступлений. Даже когда троллил кого-то. И даже если его жертвы сильно пострадали от батт-хёрта в интернетике.

А насчёт "ужесточать собственные законы и добиваться арестов аналогичных нарушителей наших границ" -- это уже полный бред. Сначала надо выполнить существующие законы и добиться арестов террористов, убийц и прочих гиркиных. А если террористов отпускают по амнистии или ещё как-то, то какой смысл преследовать мирных туристов??

Edited at 2016-12-19 02:27 pm (UTC)
19th-Dec-2016 03:23 pm (UTC)
На самом деле нарушал. В уголовном кодексе практически любой страны, включая Россию и Украину, есть статья за незаконное пересечение государственной границы, чем, собственно, и является посещение оккупированных территорий не через авторизованные пункты пропуска.
19th-Dec-2016 02:32 pm (UTC) - Памятка для украинцев
Посещая Крым, помните, вы находитесь на территории России
19th-Dec-2016 03:00 pm (UTC)
який ти поблажливий, не матюкаєшся, слова використовуєш, а не новояз
19th-Dec-2016 02:42 pm (UTC)

Удивительно, что Украина вроде как и  не в обиде на гастролеров на территории.

19th-Dec-2016 02:47 pm (UTC)
Он аферист и не может быть гражданином Украины, оставаясь в гражданстве других государств. Украинский паспорт купил или приобрел обманом. Пусть едет в азербайджанский зиндан и сидит.
19th-Dec-2016 04:04 pm (UTC)
с точки зрения Украины - наоборот. Если он гражданин Украины, он не может быть гражданином других государств.
Как он получил паспорт - отдельный вопрос, он мог тут родиться, или жениться на украинке и переехать жить.
19th-Dec-2016 02:49 pm (UTC)
там же вроде он ещё и гражданин РФ, а граждан РФ не выдают Азибаржану.

т.е. история не имеет скандальности вообще
19th-Dec-2016 03:25 pm (UTC)
Почему это граждан РФ не выдают из Беларуси Азербайджану?
Это из РФ бы его не выдали.
19th-Dec-2016 02:58 pm (UTC)
ужесточать собственные законы и добиваться арестов аналогичных нарушителей наших границ и проволить разбирательства. В случае выявления лояльности к действиям властей РФ лишать украинского гражданства. Но для этого необходим закон "о лишении гражданства"
законодатели у нас ватные - потому и законы принимаются с задержками на несколько лет
19th-Dec-2016 03:06 pm (UTC) - Как гражданин Израиля, я считаю...
Что гражданин Израиля (а также Украины и России) Александр Лапшин должен понести заслуженное наказание за нарушение пограничного режима в оккупированной части Азербайджана. И украинцам советую последовать примеру Азербайджана и максимально усложнить жизнь нарушителям украинского законодательства.

Edited at 2016-12-19 03:08 pm (UTC)
19th-Dec-2016 03:48 pm (UTC) - Re: Как гражданин Израиля, я считаю...
Как гражданин России я считаю, что zееv777 должен понести заслуженное наказание за нарушение пограничного режима в оккупированной части Сирии в районе Голанских высот.
19th-Dec-2016 03:21 pm (UTC) - Правильно!
В данном случае полностью поддерживаю Азербайджан и потенциальную "посадку" Лапшина... Я за уголовную ответственность за самовольное посещение оккупированных территорий (Крыма и Донбасса)! Нужно ужесточать законодательство об оккупированных территориях.
И ещё я за обнародование (обязательное по закону) данных об украинских госслужащих посещающих Крым (ну и оккупированные территории, если чиновники их посещают)...
19th-Dec-2016 03:27 pm (UTC) - RE: Правильно!
Уголовная ответственность и так есть, см. "Незаконное пересечение государственной границы".
19th-Dec-2016 03:31 pm (UTC)
Арест за посещение территории - идиотизм.

Отсутствие ордеров на арест и розыска через интерпол в связи с тяжкими преступлениями как в случае Мильчакова - преступная халатность.
19th-Dec-2016 03:35 pm (UTC)
этот тоталитаризм и совок и сам нарвался.

Сажать за посещение Крыма и Донбасса из той же оперы что и "где ж мы вас всех хоронить будем"?.. административные расходы превысят "все разумные пределы" по сравнению с полученным эффектом.

Edited at 2016-12-19 03:35 pm (UTC)
20th-Dec-2016 08:43 pm (UTC)
китайский опыт по разрезке преступников на органы предлагаешь внедрять незамедлительно ?
19th-Dec-2016 03:43 pm (UTC)
уголовная ответственность вообще-то существует и так. её не нужно вводить. просто на политическом уровне это не считается преступлением, а без пинка никто за это не преследует (преследуют только клоунов вроде Берлускони, которые никак ответить не могут)
19th-Dec-2016 03:54 pm (UTC) - Парень недооценил "беларусов"
Нагадят только так.
Никакого незаконного пересечения границы тут, конечно, нет. Да и самой азербайджанской границы там нет, пересекать просто нечего. Как гражданин России имел право въехать без визы, въехал через пропускной пункт, все законно. Да и вообще НК это же не Азербайджан, мало ли что они там на бумаге усебя нарисуют
19th-Dec-2016 03:55 pm (UTC)
Украина обязана добиваться освобождения своего гражданина. Как вообще может прийти в голову ставить это под сомнение?
19th-Dec-2016 04:30 pm (UTC)
Нет понятия о верховенстве права. Не понравился блоггер -- да ну его нафиг! Вот и все рассуждения. И при этом дебил надеется, что уж его-то государство защитит, если чё. Потому что дебил уверен, что сам-то он красавец.
19th-Dec-2016 04:59 pm (UTC)
По каждому, кто незаконно пересекал границу, должно быть заведено административное дело. В случае, если это был действующий государственный чиновник, депутат, военнослужащий, журналист государственного СМИ, президент или министр любой страны, находившийся не в отпуске - должно быть уголовное за сепаратизм.
19th-Dec-2016 05:25 pm (UTC)
1. Разумеется, добиваться ареста сепаров - но как убийц, а не как сепаров.

2. Требовать освобождения украинского гражданина - простто потому, что иначе паспорт страны уважать не будут.

Добавлю, что выдача преследуемых за политику противоречит Европейской конвенции о выдаче и является отдельным, сепаратным правом бывшего СССР. Такой междусобойчик диктатур. Не стоит Украине играть по этим нотам.
19th-Dec-2016 05:32 pm (UTC)
Государство Украина обязано свято выполнять Липецкие договоренности, иначе нападэ. Ни в коем случае нельзя обижать ручных шакалов хуйла типа мильчакова и прочих. Ни при каких условиях не вводить визовый режим с рф и не рвать с ней дипломатические отношения. Т.к. международное сообщество может подумать что рф совершает агрессию против Украины и украинские налогоплательщики могут быть лишены удовольствия возмещать ущерб причиненный российскими мыжебратьями.
Конечно богомерзкого блогера не нужно освобождать, а вот тех кто пересекает линию разграничения чморить надо по полной. Но только не представителей повстанцев донецкой и луганской народностей, для них должен сохраниться зеленый коридор.
19th-Dec-2016 07:24 pm (UTC)
ага, и ещё не пущать им еду, а лучше вообще отгородиться 20-метровой стеной. разуеется, с прорезями для ж/д поездов с углём
19th-Dec-2016 05:51 pm (UTC)
Сепаратизм, терроризм, повстанцы- как эти темы близки для всех осколков совка
(Deleted comment)
19th-Dec-2016 08:36 pm (UTC)
За три года оккупации Украины огромнейшая туча блогеров из России заехали туда не с украинской стороны. Это нарушение государственной границы. И Украина как обычно тупит. Но этот случай может быть будет показательным. Теперь они будут думать нарушать границу или нет. Ведь прецедент есть. На его украинское гражданство похер, по закону оно уже фейковое.
19th-Dec-2016 09:06 pm (UTC) - мир станет чище
наконец-то этого проходимца мошенника лжеца взяли
19th-Dec-2016 09:15 pm (UTC)
Это наглый и хвастливый чел, считающий себя неуязвимым по причине гражданства Израиля и склонный к залупанию.

За что боролся - на то и напоролся.
19th-Dec-2016 11:25 pm (UTC)
Лишить дурика украинского гражданства. Нафига оно ордынцу?
23rd-Dec-2016 08:24 pm (UTC)
Он вообще то израильтянин,но для укропских паСРИотов-обосриотов все одно.
20th-Dec-2016 06:11 pm (UTC)
шлимазл довыебывался
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Apr 30th 2017, 10:41 pm GMT.