?

Log in

Донбасс без ЛНР и ДНР
Соломенный домик Ниф-Нифа 
1st-Sep-2014 02:50 pm
С незапамятных времен сказка «Три поросенка» является прекрасной и поучительной историей для детишек и взрослых. По одной из версий она возникла, как аллегория войны. Кто только не проводил аналогии между этой сказкой и военными конфликтами. Чаще всего волка из сказки, вероломно крушившего домики поросят, сравнивали, конечно же, с Гитлером. В 1942 году американцы даже выпустили мультик «Блицволк». Там два поросенка простодушно заключили с волком Адольфом пакт о ненападении, а третий мудро строил оборонительные сооружения и готовился к войне.

Нам в УССР/Украине вроде тоже с детства читали сказку про трех поросят. Отлично помню эту советскую книжку с картинками. Вот только нас эта история, к сожалению, ничему не научила. Сколько ни пересказывали нам печальные судьбы Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, все даром. И вот наш соломенный домик уже шатается и рушится, а волк хохочет и подумывает, дунуть ли во всю мощь, или так, само упадет.

Уже сейчас понятно, что по итогам 2014 года Украина не будет существовать в границах 1991-го. Как минимум, не будет Крыма. Как максимум... лучше не думать. В социальных сетях бестолковая паника, которая, конечно, уже ничего не изменит. Когда нужно было строить каменные стены мы пели песенку «Нам не страшен серый волк», отмахиваясь от страшных пророчеств, веря в бесконечный запас прочности украинского государства.

Довольно обманываться. Мы наказали сами себя за безответственность и лень. За долгие годы молчания и бездействия. В 1990-х годах мы уничтожили собственное ядерное оружие, танки, бомбардировщики, порезали на металлолом пароходства. Обороноспособность и экономический потенциал нашей страны падали с каждым годом, армия деградировала и разваливалась, и это никого не волновало. И вот теперь — внезапное, но позднее прозрение. И трагикомичные митинги в Киеве с требованиями к военным воевать качественнее. Уж кто бы объяснил этим ребятам, что армия — это машина. Нельзя заставить ее быстро ездить одними словами, при этом 20 лет не меняя масла и заправляя бак ослиной мочой.

После того кошмара, который творился в ВСУ, войны, к сожалению, не выигрываются. Это физически невозможно. Особенно если учесть, что последние два года, армией Украины руководили россияне Соломатин и Лебедев, ныне пребывающие на исторической родине. Удивительно, что у нас вообще что-то летает и стреляет. Это практически фантастика.

О, как часто приходится слышать сейчас фразу «знать бы раньше, что все так будет...» Понимание того, что мы пришли к катастрофе, выкристаллизовалось только в декабре прошлого года. Но что было до этого? Надежды на неисчерпаемую казну? На патриотичного Януковича, который будет верой и правдой служить отечеству? Разве в предыдущие годы было не ясно, что страна движется к пропасти, живет в минус, в долг?

Летом 2013 года я писал репортаж о городе Стаханов Луганской области. Меня поразила его история. В день моего приезда там корчевали из асфальта километры трамвайных рельсов. Их купила по цене лома фирма Луганского губернатора Пристюка. Это было похоже на нашествие орды. Траншеи прямо посреди улицы, раздолбанный асфальт... Было ясно, что этот город обречен. Что так долго быть просто не может. Его хозяева вели себя, как владельцы колонии, грабительски выжимающие из нее все соки.



Весь Донбасс, вся страна годами безмолвно терпели подобное мародерство.

Мы отказались от реформ во всех сферах экономики, побоявшись трудностей переходного периода. В итоге трудности у нас не прекращались ни на неделю, а в конечном итоге наступил закономерный коллапс. У нас до сих пор советская пенсионная система, советская медицина, советские ЖЭКи, школы. Удивительно, как все это вообще еще дышит.

Наша немощь прогрессировала годами. Звенели тревожные звоночки. На наших глазах рушилось и разваливалось все вокруг, но мы делали вид, что все это не с нами, что протестовать бесполезно, все равно ведь ничего не изменить... Равнодушие, как поется в известной песне, убивает не хуже пули. Ненаписанные плакаты, проигнорированные выборы, непожертвованные деньги, несостоявшиеся демонстрации прошлых лет отлились свинцом, несущим смерть украинским героям. Ну, может быть, хоть теперь у нас начнут бить морды предвыборным ходокам-«гречкосеям», после всех фронтовых трагедий...

Мы были слишком лакомым куском для агрессора. Живя по соседству с вором, не беспокоились о сигнализации и железных дверях. И вдруг — ой какое удивление! - нас таки ограбили. Да, представьте себе, так бывает. Мир не состоит из альтруистов, а за кремлевскими стенами вообще традиционно сидели худшие его представители. Путин, конечно, негодяй и фашист, но кто мешал нам все эти годы укреплять границы, кормить армию и отремонтировать 500 танков, до сих пор хранящихся в законсервированном состоянии на заводе им. Малышева в Харькове?

Хорошие новости, впрочем, тоже имеются. Многочисленные волонтерские организации, всячески помогающие фронту и беженцам, народный краудфандинг, бесстрашные добровольческие отряды — ростки новой Украины уже пробиваются. Встряска наконец-то подействовала на нас отрезвляюще. Когда бюджет оказался пустым, мы наконец-то поняли, что казна, налоги и финансы — не абстрактные понятия из телевизора, а наши деньги, которые нельзя расходовать бесконтрольно. Когда в кранах закончилась горячая вода, мы наконец-то стали понимать провал украинской энергетической политики. И холодная зима впереди наверняка научит нас наконец-то озаботиться вопросами реанимации разваленного коммунального хозяйства.

Важно только, чтобы запал не иссяк сразу после перемирия, которое однажды все равно обязательно наступит. Чтобы волонтеры не разошлись по соломенным хаткам, надеяться на нового президента и на новый состав парламента, где почти гарантированно будут зажигать подержанные негодяи. Борьба не ограничивается фронтом. Предстоит еще долго бороться в тылу, где все куда сложнее. Потому что нет наших и врагом, нет винтовок. Придется строить а не ломать. Причем, зачастую строить с нуля.
Пока наш домик не станет каменным.

Написал для durdom.in.ua
Comments 
1st-Sep-2014 11:50 am (UTC)
Я участник митингов в Киеве, и должен сказать, что пропаганда нас оболгала.
Мы требуем освободить армию от командиров-предателей.
http://stzozo.livejournal.com/1132366.html
http://stzozo.livejournal.com/1135477.html
1st-Sep-2014 11:13 pm (UTC)
Лучше бы потребовали прекращения войны. Хотя освобождение от командиров так-же подойдёт - выполнит ту-же функцию только медленней.
1st-Sep-2014 12:15 pm (UTC)
Знову ті самі граблі "ми не звертали уваги", "ми терпіли", "ми не бачили".
Досить вже самозаспокоєння - речі потрібно називати своїми іменами: ми розкрадали, руйнували, крали і дурили. Не якісь марсіани це все робили, а український народ.
Так що ніякого "равнодушия" не було - була активна участь в руйнуванні власної країни.
1st-Sep-2014 12:35 pm (UTC)
не знаю как вы, а лично я не крал, не разрушал, не дурил. это ОНИ крали, разрушали и дурили.
1st-Sep-2014 12:18 pm (UTC)
Много обще-негативного и ничего конкретного.
1st-Sep-2014 12:52 pm (UTC)
Статья написана так чтобы еще больше унизить простой народ, обвиняя в том что "недосмотрели" как и страну разграбили. В тоже время ни слова о комуняках, которые и приложили все усилия для разграбления страны. Ведь простой человек в то время не мог просто так взять себе завод, фабрику или шахту! Не мог простой гражданин не будучи у власти,(а начит с "корочкой" коммуниста) получить кредит в банке для покупки предприятия или модернизации.Это могли делать только работники райкомов, парткомов и директора заводов, а также "комсомольцы" типа Тигибко или Тимошенко. Они разграбили страну с комуняками а теперь опять винят во всем народ! Никогда эта публика не была патриотами Украины. В общем попахивает это тем что статья заказная.
1st-Sep-2014 12:41 pm (UTC)
Статья в общем хорошая как статья,
но очевидно, что неправильный базовый посыл - хотя бы потому что
общественное сознание и самосознание не возникает в каждом
вот так сразу и из ничего ! И предьявлять претензии к обобщенному МЫ-
это беспредметно -
<<МЫ БЫЛИ НЕ СОВСЕМ ПРАВЫ >> - да это ни о ком и ни о чём !
Общество и граждане не могут сразу стать умными и зрелыми
--
А о армии и обороноспособности Украины тоже не совсем обьективно!
У Украины не было необходимости да и возможности создавать боевую армию-
- не было противников и средств И даже если всю границу эшелонировали ПВО и ПРО всё равно сейчас невозможно было сдержать путенских фашистов
---
Тем не менее , есть определённая и обьективная надежда на будующую свободную и независимую Украину , потому что уже большинство украинцев точно понимают, что они хотят и чего не хотят !
Крым и Донбасс обязательно будут украинскими ,даже если придётся побыть некоторое время путенской гниющей дырой типа непризнанных Абхазии и Ю Осетии
1st-Sep-2014 01:53 pm (UTC)
Мы это кто жители Западной Украины, Львова? Кто сейчас там воюет на стороне Украины? Лугандонцы?
1st-Sep-2014 01:13 pm (UTC)
меня удивляет применение местоимения "мы". К нации можно причислить только тех, кто участвует в национальных общественных и политических структурах. Все остальное - масса, и соотношение людей национальных к массе колеблется во времени: http://ms1970.livejournal.com/103660.html
1st-Sep-2014 01:52 pm (UTC)
Ну а кто то сейчас из беженцев вообще протестует возле посольства РФ в Киеве хотя бы?
Я вижу что народ недоволен бомбежками, но не наличием русских войск в Донецке - Луганске.
По той картинке которую я вижу в инете (парад пленных в Донецке) то создается впечетление что жители по прежнему поддерживают Путина, Русский мир Моторолу и Бабая.
Беженцы единственно чем недовольны так это отсутствием помощи, хорошей зарплаты и подобного. А то что их выгнали с родных домов как то нормально.
1st-Sep-2014 05:38 pm (UTC)
По той же причине, что жители Мариуполя не собираются останавливать танки грудью бабулек, а роют окопы - им пофиг, раздавят.
1st-Sep-2014 02:05 pm (UTC) - «Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших
Ну так кто будет востанавливать те кто вчера пилил бюджет?
1st-Sep-2014 02:25 pm (UTC)
Два поросенка очень долго и довольно мирно жили в своем домике. Пока один из них не решил показать другому, кто в доме хозяин, и не обустроить общий домик исключительно под себя. А когда второй поросенок - честно сказать, долго терпевший - наконец возмутился, первый взял дубинку и стал безжалостно крушить общий дом. Теперь крушат оба.
Ну а волк... что волк. У него свои интересы, он часть домика строил. К тому же, несмотря на близкое родство с обоими поросятами, второй, безусловно, ему ближе. Может и дунет. Он тоже немножечко свинья.
1st-Sep-2014 03:20 pm (UTC)
>>К тому же, несмотря на близкое родство с обоими поросятами, второй, безусловно, ему ближе>>

Второго он усыновил, а первого... Ну, надо ж чем-то питаться, не усыновлённым же...
1st-Sep-2014 02:46 pm (UTC)
Я из Стаханова. И вы не совсем корректно преподносите факты. А вы разве не в курсе были, какой общественный резонанс вызывал в городе этот "прожект" нашего уже экс-мэра? Сколько было дебатов, наша Стахановская "Телегазета" подробно освещала все коллизии реконструкции проспекта, предприниматели писали возмущенные письма, приходили на заседания исполкома и развешивали на билбордах плакаты призвать к ответу Борисова. Вы правда об этом не знали?
И вот согласна с предыдущими комментаторами, не надо обобщать "мы". Есть конкретные люди, которые принимают решения, отвечают за исполнение, есть объективные и субъективные факторы - вот об этом конкретно и нужно говорить, а не огульно обвинять всех, что у нас, опять же всех, все так плохо, хотя это правда, и в целом я с вами полностью согласна.
1st-Sep-2014 07:14 pm (UTC)
"Ми" (Ви) - голосували, неголосували?
Це дуже зручна позиція була після 2010 року - "а я за Януковича не голосував"!
1st-Sep-2014 03:25 pm (UTC)
На удивление здравая статья.
Проблема Украины не в "злом путине", не в "колорадах". А в том. что отсутствует политический класс, политическая элита. Не то, что нет своих Ли Куан Ю или Франко, а просто нет политиков, хотя бы минимально воздерживающихся от воровства и паскудства.
Украине и украинцам нужно начинать с азов: создавать систему для создания дееспособной политической элиты. Не нынешнюю мразь во власть, а хотя бы относительно адекватных (хотя таких ещё поискать: все прыгают "хто нэ скачэ..."). + готовить молодёжь не на примерах оголтелого экстремизма в стиле майдана, а на основе здравого смысла и договороспособности.
Неужели до сих пор не видно, что майдан был ЗАКЗАН? Одни олигархи рвались на место других, а народ просто использовали как тягловый скот... Вот таких оборотов будущая украинская элита и должна помогать избегать.
1st-Sep-2014 05:26 pm (UTC)
" Живя по соседству с вором, не беспокоились о сигнализации и железных дверях. И вдруг — ой какое удивление! - нас таки ограбили." Вот предствляю себе лицо Ельцина или Путина, до этого батхэра, когда б им доложили (ну предателей у нас завсегда хватало), что украинский генштаб разрабатывает план оброны в случае нападения России. Какие группы войск, типы вооружения, зоны поражения, глубину прорыва и ответные меры, просто праздник какой-то. А потом за стол переговоров "о дружбе и добрососедстве".
1st-Sep-2014 11:39 pm (UTC)
Нормальное лицо по крайней мере у Путина. Генштаб на то и генштаб что-бы иметь планы обороны от всех соседей включая союзников.

Вот только не от кого обороняться - армии России всё еще нет, а планы гражданской войны точно никто не готовил.
(Deleted comment)
2nd-Sep-2014 06:07 am (UTC)
Не,нормально твари наверху войну развязали и как же их надо называть?
1st-Sep-2014 06:01 pm (UTC)
>Как минимум, не будет Крыма. Как максимум... лучше не думать.

Думать как раз надо. Видимо надо отступить, сделать границу вокруг Донбасса, периодически туда постреливая. При этом восстанавливать ВПК (включая я.о.), а когда восстановится (через годы) воевать.
1st-Sep-2014 11:46 pm (UTC)
Периодически будет лететь в ответ причём лететь точно, а не как украинская армия по Донецку. Да и восстановить ЯО не получится - нельзя восстановить то, чего никогда не было. На территории Украины ЯО никогда не производили.
2nd-Sep-2014 07:39 am (UTC)
>Довольно обманываться. Мы наказали сами себя за безответственность и лень. За долгие годы молчания и бездействия. В 1990-х годах мы уничтожили собственное ядерное оружие, танки, бомбардировщики, порезали на металлолом пароходства. Обороноспособность и экономический потенциал нашей страны падали с каждым годом, армия деградировала и разваливалась, и это никого не волновало. И вот теперь — внезапное, но позднее прозрение. И трагикомичные митинги в Киеве с требованиями к военным воевать качественнее. Уж кто бы объяснил этим ребятам, что армия — это машина. Нельзя заставить ее быстро ездить одними словами, при этом 20 лет не меняя масла и заправляя бак ослиной мочой.<
Вот это. Тут несколько моментов.
1.Стойкое ощущение что власть сливает добровольческие батальоны как части которые потом после конца войны могут её подвинуть. Такое уже было в истории - вспомним Республиканскую Испанию 1936-1939 годов.
2.Невыдача этим самым батальонам тяжелой техники.
3.Давно просящееся решение, которое будет выгодно для всех кроме власти. Переформировать военное командование чтобы там было побольше командиров с реальным боевым опытом из Афганистана. Но президент видимо понимает, что в таком случае это уже не будет его друг Гелетей и к военному командованию перейдёт основные рычаги управления страной, как это и должно быть в военное время.
2nd-Sep-2014 09:11 am (UTC)
Кому нужны живые герои?
3rd-Sep-2014 11:38 am (UTC)
Мне в данном случае интересно ровно одно когда от стенаний все продали и все разворовали наконец дойдут до осмысления мысли что профессиональная контрактная армия проиграла ополчению и когда кинут хоть самый маленький камушек в адрес мудрых американских советников. В конце концов за южную клешню и блокированные аэропорты надо сказать спасибо им.

Или же жена Цезаря(сиречь любые американцы) вне подозрений и вне критики? И всякие слухи о методичках и темниках правда?
This page was loaded Jul 22nd 2017, 2:53 am GMT.