?

Log in

No account? Create an account
Донбасс без ЛНР и ДНР
Горловка. Поселок Байрак (часть 2) 
27th-Dec-2010 01:05 pm
Первая часть тут

Поселок Байрак не даром носит такое название. Дома его тянутся вдоль того самого Государева Байрака, в котором якобы останавливался Петр Первый. По дну оврага протекает речушка Лугань. Та самая, на которой стоит Луганск. Здесь, в Горловке, эта речка берет свое начало и выглядит, как небольшой ручеек.







Попить никто не хочет?




В нескольких местах на ней обустроены пруды. О качестве воды в них остается только догадываться, так как всего в нескольких километрах отсюда находится Концерн "Стирол", которым у нас принято пугать детей и впечатлительных менеджеров.







В близость "Стирола" и вообще городских кварталов здесь поверить очень сложно. Над Байраком стоит патриархальная тишь, изредка нарушаемая лишь... выстрелами. Как выяснилось, здесь в полях во множестве обитают фазаны, и жители села занимаются охотой, не отходя от своих дворов. На улице села мы встретили мужиков с ружьями, запросто охотящихся прямо в жилой черте.

Такая она, Горловка. Промышленные гиганты соседствуют тут с охотничьими угодьями.




На склонах оврага стихийно добывают глину. Очевидно для мелких хозяйственных нужд.




Камня-дикаря тут, судя по всему, также немало. Из него в Байраке построено большинство домов и сложено немало изгородей. Смотрятся каменные заборы очень красиво.




Многие такие изгороди относятся к брошенным подворьям, поэтому, чтобы добывать в Донбассе камень, вовсе не обязательно разыскивать в степи его природное месторождение и рыть карьер. Достаточно просто поехать в Байрак или подобное ему полумертвое село и разбирать останки изгородей и построек.




Зажиточных домов в Байраке мало, но и они встречаются. Этот дом по меркам села выглядит богато.




Большинство же домов села имеют достаточно скромные размеры. Вот как этот аутентичный флигель со ставнями и черепичной крышей.




Двигаясь по главной улице, которая выделялась неплохим асфальтом и наличием автобусных остановок, мы постепенно добрались до центра Байрака.




В центре села располагались приличествующие такому месту объекты. Почта, клуб, церковь, памятник солдатам Второй Мировой... Обычная постсоветская эклектика.













Церковь - главная достопримечательность села. Горизонт я безбожно завалил, хы-хы




Пройдя центр села, мы углубились в его наиболее удаленную от города часть. Брошенных домов становилось все больше и больше, некоторые были почти полностью уничтожены, некоторые сохранились весьма неплохо. Тут уцелел даже забор, а ведь обычно они расходятся на дрова в первую очередь.




На опустевших подворьях можно заготавливать сено.




Глиняные хибары размывают дожди.







Тут стена превратилась в грязь, а вешалка осталась.




На многих домах еще держаться целые черепичные крыши. Черепицы очень много, и ее вполне можно аккуратно снять и использовать для покрытия крыш повторно, ведь она практически вечна, экологически чиста и имеет весьма симпатичный вид.




А вот интересный пример. Кто-то делал шлакоблоки из породы, взятой с террикона и построил из них дом. Породу на глаз легко опознает каждый, кто хоть раз лазал по отвалу. Дешевый материал, которого в наших краях навалом. Однако же шлакоблоки из него практически не делают. Видимо из-за того, что качество хромает. Уж очень легко крошатся.




Во дворах покинутых жилищ можно встретить самый разный хлам. Прикольно было бы создать целый музей вещей из ничейных домов. Пару раз мы находили бутылки и банки, оставшиеся с советских времен. Таких уже не выпускают.







А в одном дворе, в зарослях, нашелся довольно старый графин. Такие делали еще в 30-50 гг. Точно такой же был у моей прабабушки. Графин мы забрали с собой, на память из забытого Байрака...




Рассматривая один из домов, мы нашли во дворе пустующий погреб.







В погребе валялись всякие пузырьки и баночки. В одну из них был вонзен шприц, и я подумал было, что в погреб наведовались местные торчки, но оказалось, что вещество в банке - лекарство для крупного рогатого скота.

Действительно, откуда торчки возьмутся в глухом селе, где нет молодежи...




Ничейный колодец




И собачьи будки бывают брошенными...




Пока мы бродили по участку, к нам подошла местная старушка и поинтересовалась, зачем мы здесь ходим. Оказалось, что покинутый дом принадлежит ее сыну. Он купил его за 300 гривен, чтобы разобрать на дрова. С бабушкой мы записали краткое интервью.



Выключив камеру, я спросил:

- За кого вы голосовали на выборах?
- Так это... за Януковича...
- А почему, ведь у вас тут такая разруха! Это же его регион.
- ТАК ОН ЖЕ НЕ ЗНАЕТ ЭТОГО ВСЕГО

После этих слов старушка вдруг стала плакать и жаловаться, что их поселок все бросили, что остались в нем только немощные старики, которые никому не нужны. Что из-за разбитых дорог к ним не приезжает скорая, а зимой снег отрезает их от цивилизации на недели, обрывает провода, и бывает так, что даже поесть нечего, а в магазин идти несколько километров по сугробам. Ее монолог произвел на нас тяжелое впечатление. Мы наскоро распрощались с женщиной и быстро пошли дальше. Как-то не верилось, что все это происходит не в глухой сибирской деревне, а в черте 300-тысячного промышленного центра.

Дороги в Байраке и правда труднопроходимы. А ведь мы были там в хорошую, сухую погоду. Что творится в этих дебрях, когда выпадает снег можно только догадываться.







Прощай, Байрак. Нам пора.











Наш обратный путь пролегал через шахту имени Калинина и прилегающий к ней поселок. Здешняя "цивилизация" отчего-то показалась мне во сто крат отвратительнее глуши Байрака.
















Тут живут цивилизованные, счастливые люди. Они не знают, что такое безработица. Ведь даже если шахта не работает, можно выбирать уголь из породы на терриконе.




Или сдавать металлолом...


Comments 
27th-Dec-2010 11:54 am (UTC)
Да, в зиму туда вообще не добраться. А таксисты даже летом не хотят ездить. А история у этого села традиционная для наших краев: сначала навезли крепостных на заводы, потом они тут прижились, но без поддержки государства все рухнуло...
27th-Dec-2010 12:32 pm (UTC)
жалко стариков...
собачья будка из кирпича, надо же
27th-Dec-2010 12:36 pm (UTC)
спасибо, очень интересно. Памятник Калинину, как памятник Гамбино или нет, лучше Аль Капоне, известнее))) а по смыслу то же.
27th-Dec-2010 12:53 pm (UTC)
Ну зачем так жить, лучше пойти на Стирол подышать чем-то что-бы сдохнуть поскорее. Думаю там и труп не сразу найдут в таких корчах.

Мне еще вот что интересно, как Франкенштайну живется в Донецке? Насмотришся на такое и разве не хочется куда-нибуть переехать?
27th-Dec-2010 02:33 pm (UTC)
В Донецке значительно веселее, чем в Горловке. Жить вполне можно, особенно в центральных районах. Но мечты про переезд есть.
27th-Dec-2010 01:02 pm (UTC)
Старих людей дійсно шкода.. Найгірше нічне жахіття - доживати віку у вмираючому селі.
27th-Dec-2010 02:39 pm (UTC)
Так який абсурд. Ну було б те село десь у Поліссі, на краю світу, а тут же з усіх боків великі міста його оточують, і все одно нема цивілізації
27th-Dec-2010 01:07 pm (UTC)
Очень здорово! Тут же вспомнил про твою идею снять какую-нибудь короткометражку на фоне таких вот живописных развалин. Еще пару подобных репортажей, и я приезжаю с камерой в Донецк на неделю-две :).
27th-Dec-2010 02:35 pm (UTC)
Ну дык давно пора, тут снимать не переснимать
(Deleted comment)
(Deleted comment)
27th-Dec-2010 02:35 pm (UTC)
Меня взять не забудь)
(Deleted comment)
местный - Anonymous - Expand
27th-Dec-2010 01:21 pm (UTC)
плотина из пластиковых бутылок - свидетельство эволюции бобров
27th-Dec-2010 02:35 pm (UTC)
и без всякого чернобыля
27th-Dec-2010 02:40 pm (UTC)
Тут Чернобыль в головах
27th-Dec-2010 06:17 pm (UTC) - немного сентиментальных слюней
Спасибо за этот пост, огромное спасибо!
Байрак - это место моего детства - у нас там была дача, пока в 90е там не отключили воду. Я помню этот поселок с 4 лет - сначала как людное место с аутентичным магазинчиком и удивительной, на мой детский взгляд, церковью. А на автобусе, который на фото, я с 4 до 14 ездила с родителями на родные 4 сотки.
В последний раз я там была в прошлом году - шла пешком из города, так как транспорт не ходит туда давно. К дачам Вы не подобрались - может и не заметили их вовсе, да и идти далеко. От ухоженных домиков и цветущих участков остались фундаменты и погибшие фруктовые деревья. Думаю, жители Байрака долго кормились за счет брошенных домов и садов...

И не смотря на то, что Байрак сейчас выглядит, как труп, у меня воспоминаниях он так и останется цветущим и прекрасным. Жаль, что есть только эти фото. Но спасибо и за них. Это как в детство заглянуть. После апокалипсиса.
27th-Dec-2010 06:25 pm (UTC) - Re: немного сентиментальных слюней
Не за что, рад, что понравилось. Байрак действительно жалко, в отличие от шахтерских поселков с бараками
27th-Dec-2010 07:45 pm (UTC)
Ужоснах, канєшно. Я шість років тому їздив до тещі на батьківщину (Кролевецький район Сумської області), так по приїзду цілий день ходив вражений, як люди живуть в такій глухомані. Але там село в порядку, будинків покинутих майже нема, таке, нормальне, хоч і забите село. А тут...
Нуйогонах, Френкі, ще присниться.
27th-Dec-2010 07:56 pm (UTC)
Дедушко Калинин стоит как ни в чем не бывало
27th-Dec-2010 08:00 pm (UTC)
Ага. Эти всегда стоят, даже когда все вокруг рушится.
27th-Dec-2010 09:25 pm (UTC)
Гарний фоторепортаж)
Вбила відповідь бабусі: він же не знаю.. Ага, не знаю... Та йому насрати на вас! У нього є Межигір'я, туфлі з крокодилової шкіри.. бабло є, влада є.. На вас, бидло рабське йому чхати!
Оце казка про доброго царя мене вже заїдрала... І так вибачте 3 сотні років в українській історіографії... А у свідомості людей? Мабуть - вічно... Інстинкт... Але, мабуть, найпаскудніші люди зібрані після Африки та Азії, якись тумбу-юмбу - у нас....
27th-Dec-2010 09:53 pm (UTC)
Нажаль, це правда
27th-Dec-2010 10:16 pm (UTC)
Спасибо!
Захотелось опять проехаться по местам своего детства, только в этот раз с фотоаппаратом..
27th-Dec-2010 10:29 pm (UTC)
Это 80% часть нашей, некогда процветающей, страны которая не готовится к приему Евро 2012.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 21st 2017, 8:43 am GMT.